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Vegan Life
[음식의학] 아프지 않게 살 수 있는 여섯가지 맛의 6미음식 닥터비건 청담동 까페에서 6미로 맛의 균형을 맞춰 개발해온 6미샌드위치, 6곡주먹밥, 6곡영양톳밥, 6미우동샐러드, 6미소스, 6미과일차 등의 6미음식들을 6미건강도시락에 예쁘게 담아 선보인 결과 많은 분들이 음식의 맛과 디자인에 찬사를 보내주셨습니다. 6미를 활용한 음식이 얼마나 맛있고 6장6부를 건강하게 해주는지 6미음식을 통해 검증해 나가고 있는 중입니다. 에너지상극을 해결관계에 있는 맛들의 조합이 진정한 음식궁합니다. 음식맛의 기본은 소금입니다. 간간해야 맛이 깊어지죠. 소금이 건강에 문제가 되었다면 아마 이 세상에 소금이라는 존재가 생겨나지 않았을 것입니다. 모든 존재는 존재의 목적과 이유가 있습니다. 간장담낭 목기는 신맛 심장소장 화..
[6미임상의학] 6장6부에서 만드는 6기(氣)의 발란스가 충분해질때 저절로 회복되어지는 몸의 자연시스템 인간의 신체와 지구의 동일한 원재료인 목(공기), 화(불), 토(살, 흙), 금(미네랄, 금속,), 수(물) 등을 시고(목), 쓰고(화), 달고(토), 맵고(금), 짜고(수), 떫은(상화) 여섯가지 맛의 6미 음식으로 몸에 충분히 공급해 주면 독소와 냉기의 정화작용이 일어나는 것으로 몸의 회복이 시작됩니다. 아픈 곳에 필요한 6미중 한가지 맛을 단편적으로 먹는 것에 비해 식사때마다 6미를 갖추어 먹고 6기가 만들어져 오행의 발란스가 이루어지면 몸의 회복이 훨씬 강력하고 빨라집니다. 인간의 공통장부인 6장6부 6기의 발란스는 건강한 몸의 기본입니다. 체질에 따른 증상은 그 기본이 된 후에 추가로 해결해주..
[생각의학] “생각하는 것”이 “창조하는 것(Thinking is Creating)” 의식적으로 또는 무의식적으로 하는 온갖 생각들이 그 생각한 내용들을 창조하고 있다는 사실을 이해할 필요가 있습니다. 생각을 하는 순간 생각은 정확히 그 생각의 부정이나 긍정에 따른 진동의 주파수가 송출됩니다. 인과의 법칙에서 부정적 진동이 긍정의 진동이 될 수는 결코 없습니다. 자신의 생각으로 만들어낸 온갖 종류의 부정적 긍정적 진동의 주파수가 딱 그 생각주파수에 해당하는 많은 일들을 삶의 현실에서 창조해 냅니다. 내 삶에서 벌어지는 갖가지 일들은 자신의 생각으로 만들어낸 창조물들입니다. 그러므로 남탓을 하고 신을 원망하는 대신 자신의 생각을 점검해야 합니다. 원하든 원하지 않든 끊임없이 생각으로 창조하고 있는 오늘 일..
[식품미(味,美)학] 매운맛 청양고추(환)의 위대한 작용 어떤 식품이 무엇에 좋다 나쁘다 등의 근거없이 떠도는 말들이 유통되고 그 떠도는 말들을 역시 근거없이 받아들이는 경우가 많습니다. 이 세상 모든 것은 원인과 결과의 법칙에 의하므로 모든 결과에는 정확히 선택했던 원인이 있고 지금 선택하는 것이 씨앗이 되어 또 다른 결과를 가져옵니다. 매운맛의 대명사 청양고추의 뜨거운 열기가 폐장을 덥혀주고 몸 안의 냉기를 온기로 바꿔주는 작용을 합니다. 폐렴을 비롯한 온갖 폐질환에 가장 강력한 음식은 뜨거운 매운맛이며 매워서 먹기 힘든 청양고추를 환으로 먹으면 먹기도 쉽습니다. 이 위대한 원리를 실천하면 스스로 검증할 수 있게 됩니다. #닥터비건 식품미학 Great Hot Pepper of Compassion!
[음식의학] 마음따라 가는 신체와 회복음식 화가 많으면 간장이 약해지고 지나치게 기뻐하면 심장이 약해지고 생각이 많으면 위장이 약해지고 슬픔이 과하면 폐장이 약해지고 두려움이 많으면 신장이 약해집니다. 이렇게 약해진 장부는 음식을 통해 회복할 수 있는데 간담은 신맛과 고소한맛이 심소장은 쓴맛이 비위장은 단맛이 폐대장은 매운맛이 신방광은 짠맛이 각각 장부를 건강하게 작용합니다. 이러한 다섯가지 오행의 작용에 생명력의 힘을 불어 넣어주는 역할이 심포삼초 떫은맛입니다. 여섯가지 맛의 음식을 섭취하려는 목적이 하루 세끼 식사이며 이 6미가 부족하면 6장6부는 신체 여기저기 증상으로 허기와 힘듦을 하소연합니다. 6장6부를 건강하게 작용하는 축복의 6미를 매끼마다 챙겨드셔야 아픈 몸을 근본적으로 회복할 수 있고 몸..
[음식의학] 몸에서 열이 나는 현상의 원인 “여름철 무더위를 견디지 못하여 냉수를 뒤집어쓰거나 냉수를 너무 많이 마셨기 대문에 몸에는 열이 나고 신체에 통증을 느끼며 몸이 무거워지게 된다.” –상한론- 무더위를 견디지 못하는 사람, 찬음료를 지나치게 많이 먹는 사람, 몸에서 열이 나는 사람은 평소에 찬 것을 너무 먹어 몸에 냉기가 많은 분들입니다. 몸에 냉기가 많으면 심장은 몸안의 냉기를 온기로 바꿔야 하므로 맥을 빨리 뛰게 하여 열을 냅니다. 그래서 이런 열은 대부분 몸의 냉기로 인한 허열인 것입니다. 열이 나니 답답하여 당연히 찬 것을 찾게 되겠지만 이는 악순환의 연속이므로 따뜻한 음료와 청양고추환과 같은 매운맛의 음식으로 몸의 내부온도를 정상으로 되찾게 하고 당장의 더위는 심장의 기운을 북돋아 화기..
[6미임상의학] 몸의 신내를 없애는 식품 몸에서 나는 신내 때문에 회사의 같은부서 팀원들이 머리 아파할 정도로 힘들어했던 사례.. 그 해결책을 알고 있던 상사가 조언을 했으나 실천하지 않아 계속 냄새가 나던 직원을 두고 보다 못한 그 회사의 상사는 극단적인 제안을 하게 되었습니다. 제시한 해결책으로 몸의 냄새를 해결하던지 아니면 다른 회사를 찾아 떠나는 것 중에 택일을 하라고요. 직원은 해결책을 섭취하는 선택을 했고 그로부터 겨우 일주일이 지났을 뿐인데 그 직원에게서 더 이상 신내가 나지 않았습니다. 그렇다면 그 해결책이 과연 무엇이었을까요? 바로 신맛의 대명사 구연산섭취(반드시 단맛을 넣어야함)였습니다. 신맛이 부족하면 성장기 청소년 남자아이, 청년기 남성, 신맛을 안드시는 나이드신 분들에게 신내가 많..
[생각의학] 부분적인 앎과 전체적인 앎의 차이 안다는 것의 범위는 들어만 봤어도 안다고 하는 것에서부터 그 깊은 본질을 통찰하는 단계에 이르기까지 그 스펙트럼이 아주 넓습니다. 그런데 본질을 꿰뚫고 전체를 알아가는 과정에서 부분적으로 아는 것에서 오류가 발생합니다. 부분적인 앎은 다른 이면에서 발생할 수 있는 상황을 알지 못하고 오류발생여부를 보지못한 채 주장하므로 의미없는 논쟁이 됩니다. 부분적인 앎은 전체적인 앎을 만나면 힘없이 무너지죠. 6장6부를 가진 인간은 누구나 공통적으로 소금, 설탕, 고추가루, 식초 등으로 양념된 음식을 먹습니다. 6미는 특별한 무엇이 아닌 그저 밥상에서 누구나 먹는 평범한 식사입니다. 지수화풍 오행으로 만들어진 인간의 공통분모인 6장6부가 6기를 만들도록 먹어주는 원료가 ..
[음식의학] 우리 몸의 원재료가 무엇인지 아시나요? 우주에 존재하는 모든 것은 공기(목, 간장담낭, 신맛), 불(화, 심장소장, 쓴맛), 흙(토, 살, 비장위장, 단맛), 금속(금, 피부, 폐장대장, 매운맛), 물(수, 뼈, 신장방광, 짠맛) 등 서로 상생하고 상극하며 우주만물이 유지되게 하는 이 다섯가지 재료로 만들어져 있습니다. 다섯가지 재료의 상생상극 관계가 활발하게 작동되도록 하는 역할이 생명력의 심포삼초를 위한 떫은맛입니다. 이는 제5원소, 오행 등의 단어로 그 존재가 지역마다 다르게 표현되고 있으나 다섯가지의 내용은 같습니다. 이 다섯가지 오행으로 만들어져 있는 몸을 건강하게 유지하려면 우리 몸에 다섯가지 재료가 늘 충분히 끊임없이 제공되어져야 합니다. 그렇다면 이 다섯가지 오행재료를 우리몸에..
[6미 임상의학] 몸의 막혔던 기를 뚧어버리는 6미(味)의 강력한 드라이브 평소 기혈 순환이 안되었던 분들이 6미를 드시기 시작하자 이내 기혈순환이 되기시작하면서 나타나는 축복어린 반응들은 다음과 같습니다. 머리에 기혈순환이 되기시작하면서 머리가 아프고 온몸에 기혈순환이 되기 시작하면서 온 몸이 두들겨 맞은 것 처럼 아프고 등 막혔던 각 부위를 뚫어지는 과정에서 통상 3 x 7일간(+-) 통증이 있게 됩니다. 또한 냉기와 독소를 배출해 내는 과정에서 배가 아프고 이내 설사를 하는 등 6미의 활동성은 강력하게 작용합니다. 그러므로 이런 몸의 반응에 겁먹을게 아니라 개선을 위한 몸청소 작업중인 6장6부에 박수를 보내주고 지원군인 6미식을 더욱더 열심히 섭취해서 6장6부에 힘을 실어주어야 합니다. 요즘 밥상의..