[6미임상의학] 다친 상처를 아물게 하는 설탕과 소금의 힘

 

상처의 피를 지혈하고 빨리 아물게 하는 방법으로

소금과 설탕을 뿌려보세요.

둘 다 효과는 비슷합니다만

소금은 상처가 쓰라린데 반해 설탕은 쓰라림없이

상처가 빨리 회복된다는 점이 다릅니다.

 

상처에 설탕을 계속 뿌려주면(토극수) 진물이 나오면서

어느덧 상처의 피부가 꼬독꼬독해집니다.

상처회복하는데 약 이틀정도 걸리는 듯 합니다.

 

대상포진 피부수포의 상처에는 소금이나 간장을 여러 번 발라주면(수극화)

역시 회복이 빠릅니다. 역시 이틀내로 상처에 딱정이가 생겼습니다.

 

오행의 상극원리에 의한 과학적인 방법이니

의학상식으로 활용해 보시기 바랍니다.

 

#닥터비건 6미임상의학

Recovery of Compassion!

 

Ps1. 삼보죽염 전국 20% 세일이 9 28일 종료됩니다.


Ps2. 의미있는 추석명절 되시길 바라며

10/12일 목요일 아침건강문자로 다시 뵙겠습니다

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[생각의학] 건강한 삶을 위해 자신을 더 많이 이해해야 하는 이유

 

타인의 말을 그 사람이 말한 본질과 상관없이

경청하는 자가 자신의 식대로 해석하고 오해하고

그로 인해 자신의 자존감을 떨어뜨리는 경우가 많습니다.

 

타인에 대한 오해나 부정적 판단은

이미 그런 부정적인 마음의 굴곡이 존재하고 있는 자신의 내면문제이지

결코 타인의 문제가 아니라는 것을 임상심리학이나 많은 깨달은 스승들이

말하고 있습니다.

 

그러니 우리는 먼저 자신에게 어떤 개념이 있는지 어떤 생각이 있는지

투명하게 숨어 있는 자신의 근원적 생각을 찾아내어 그 생각이 과연 타당한지

점검해 보아야 합니다.

 

그렇지 않으면 우리는 자신이 잘못 생각하고 있다는 것조차 모를 것입니다.

오해의 반대는 이해입니다. 모르면 오해하고 알면 이해합니다.

그러니 모를 때는 오해하기 전에 판단을 멈추거나

그냥 뭔가 내가 모르는 상황이나 이유가 있을거라고 이해하는 것이

66부를 보호하고 경락과 경혈이 막히지 않는데 도움이 될 것입니다.

 

# 닥터비건 생각의학

“Understanding Self “of Compassion!

 

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[식품(,)] 이런게 진짜 호두의 맛!

 

최상급 호두를 고르는 방법

1.    희고 밝으며 울통불통한 겉껍질

2.    깨면 알이 꽉차고 호두가 잘 빠져 나오는 것

 

호두를 먹기 직전에 깨서 먹는 것이

가장 고소하고 맛과 영양히 좋습니다.

미리 깨서 산패되면 맛이 시큼해 질 수 있으며

고소한 맛이 없어집니다.

 

우리나라 호두의 산지 영동군 상촌면

(“집으로라는 영화의 배경마을)

호두 농사를 짓는 농가중에서

낮과 밤의 기온차가 15도 이상 나는 해발 600고지 이상의

바람이 많고 찬 고랭지에서 자란 호두"의 조건을

두루 갖춘 호두 농부님댁을 찾았습니다.

 

상촌면에서 가장 고지대에 살며 직접 호두농사를 짓고 있는

박영현 농부님의 호두를 소개합니다.

 

최고의 국산 호두맛을 즐기려면

박영현 대표농부님네 호두를 경험해 보세요.

수량이 많지 않고 유명해서 조기품절되기에

저도 얼른 10kg 주문했답니다.

 

10kg 170,000

주문전화 010-4533-0130

계좌번호 농협 407115-56-011478

 

# 닥터비건 식품미학

Walnut of Compassion!

 

농부님 전언

가뭄 때문에 호두가 조금 작긴하지만

맛은 기가막힙니다.”

 

 

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학] 위장병을 달고 사는 목형 체질을 위한 식품

 

얼굴이 좁고 긴형은 대부분 몸도 좁고 긴

목형체질로 목화토금수 오행 장부중

목기인 간장담낭 장부가 가장 크고 건강하게 태어나

상극관계 작용인 목극토를 하게 되므로

토기인 비장위장이 늘 힘들어 합니다.

 

그 결과 목형 체질은 위장병이 많습니다.

이런 분들은 평생 단맛을 많이 섭취해야 해결됩니다.

위장병이 있으신 분들은 몸에서 단맛을 끌어당기므로

단맛을 좋아합니다만 위장병을 해결하려면

단맛을 아주 많이 섭취해야 합니다.

 

위가 않좋으면 나중에 비장위장 경락이 지나가는

무릎관절까지 문제가 생길 수 있습니다.

 

단맛섭취 방법으로 가장 경제적이고 영양이 풍부한 식품은

유기농 비정제 원당과 기장쌀 생가루입니다.

 

# 닥터비건 음식의학

Gastro of Compassion!

 

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[6미임상의학] 뭉그러진 발톱의 실체

 

새끼발톱이 뭉그러진 것은

신장방광이 좋지 않기 때문이니

9회죽염섭취로 해결하고

 

엄지와 네째발톱이 뭉그러진 것은

간장담낭이 좋지 않기 때문이니

신맛 구연산으로 해결하고

 

둘째발톱이 뭉그러진 것은

비장위장이 좋지 않기 때문이니

단맛으로 해결합니다.

 

방광경락의 끝짜락에 있는

뭉그러진 새끼발톱이

발톱다운 새발톱으로 다시 나는

임상을 하였습니다.

 

# 닥터비건 6미임상의학

Nail of Compassion!


ps. 9/28 목 ~10/11 수까지 건강문자 쉽니다.

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[생각의학] 자신을 더 많이 이해한 후에야 타인을 이해할 수 있다.

 

스스로의 자존감이 낮아지고 타인을 오해하는 등

소모적인 에너지 낭비 즉 손기를 하게 되는 일이 많습니다.

기를 소모(손기)하면 결국 66부를 허기지게 하고

허기진 66부에 6기가 모자라 경락과 경혈이 막혀

통증이 생기는 지경에 이르기까지 자신이 가장 큰 피해자가 됩니다.


그러니 우리는 먼저 자신에게 어떤 개념이 있는지 어떤 생각이 있는지

투명하게 숨어 있어 보이지 않는 자신의 근원적 생각을 찾아내어 

그 생각이 과연 타당한지 점검해 보아야 합니다.

 

그렇지 않으면 우리는 자신이 잘못 생각하고 있다는 것 조차 모를 것입니다.

오해의 반대는 이해입니다모르면 오해하고 알면 이해합니다.

그러니 모를때는 오해하기 전에 판단을 멈추거나

그냥 뭔가 내가 모르는 상황이나 이유가 있을거라고 이해하는 것이

66부가 손상을 막고 경락과 경혈이 막히지 않는데 도움이 될 것입니다.

 

# 닥터비건 생각의학

Understanding of Compassion!

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[생각의학] 마음과 신체건강을 위해 6기(에너지) 누수와 낭비를 막는 법


일상을 사느라 우리의 힘이 외부로 빠져나가 남아 있는 힘이 얼마 없기 때문에

하루가 무척 피곤합니다. 6미를 먹고 6장6부가 만들어낸 6기가 자신도 모르게

소진되기 때문입니다.


그래서 6기의 손기를 막는 방법을 생각해 보았습니다.

매일 매순간 연습과 훈련을 통해 새로운 습관을 들여보려고요.


1. 필요한 대응만 하기

2. 적게 생각하고 필요한 생각만 하기

3. 적게 먹기

4. 타인에 대한 부정적 생각 하지 않기

5. 사실과 상관없는 불필요한 추측 하지 않기

6. 말 적게하기

7. 다른 사람 일에 간섭하지 않기

8. 남 미워하지 않기

9. 그냥 냅두기(Let it be)


# 닥터비건 생각의학

Let it be of Compassion!

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[식품(,)] 오미자(五味子)의 오미를 맛있게 즐기는 법

 

오미자는 지름 약 1cm의 짙은 붉은 빛깔의 오미자나무의 열매로 오행의 신맛(), 쓴맛(), 단맛(), 매운맛(), 짠맛()의 다섯가지 맛이 나서 오미자라고 불립니다.

 

오미자는 그 맛이 히피스커스를 능가할 정도로 십니다.

유기농 비정제 원당으로 오미자 청을 담으면 오미자에 함유된 신맛으로 인해

액상에 녹아든 새콤한 자연의 구연산 맛이 오미자차의 풍미를 더해주며 그 붉은 컬러가 참 아름답습니다.

 

원당의 삼투압으로 액체가 빠져나간 오미자열매는 쓴맛이 많이 남아 있어

버리지 말고 블렌더에 갈아먹되 채에 껍질과 씨의 잔여물을 걸러내면

심장을 위한 쌉쏘롬한 맛과 새콤 달콤한 떫은맛 등을 즐길 수 있습니다. 

 

오미자의 계절입니다.

뜨거운 차, 차가운 주스, 에이드로도 맛이 좋습니다.

자연이 주는 오미의 선물을 맘껏 즐겨보세요.

 

 

#닥터비건 식품미학

“ Omija, Fruits with 5 Tastes” of Compassion!

 

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학] 차를 사랑하는 분들께 드림;

몸에서 불()이 금속())을 제련하는 원리

 

화기(火氣)인 쓴맛은 심장을 강하게 해주지만

쓴맛만 많이 먹으면 에너지 상극관계에 의해

화기가 금기(金氣)를 극하므로(화극금)

폐대장에 문제가 생길 수 있습니다.

 

쓴맛의 차를 마시며 매일 몇 시간씩 차담을 할 경우

어느 순간 폐에 물, 공기 등이 차서(폐수종, 폐기종)

호흡장애를 일으키는 경우가 바로 이런 사례입니다.

 

이럴 때는 매운맛 청양고추환 한수저 섭취로

화극금의 문제를 방어할 수 있답니다.

 

# 닥터비건 음식의학

Tea of Compassion!

 

ps 1. 건강정보 검색사이트

    www.drvegan.kr

 

ps. 2 닥터비건 갤러리

     17분의 예술가들이 참가하는

“6 예술여행전시중

     장소: 강남구 청담동 17-7

     기간: ~ 11 10

     문의: 02-543-2030

 

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학] 몸안에 전기를 만들어 내는 기운만땅식품

 

몸에 전류를 흐르게 하는 대표적인 전해질식품!

아래에서 위로 음전기가 위에서 아래로 양전기가 원할이 흘러야

기운만땅의 몸이 될 수 있게 하는 이 식품이 무엇일까요?

 

이 식품 섭취가 부족하면

몸의 수액인 뇌수, 척수, 골수, 혈액 등에 많은 문제를 일으키고

신장(신우, 사구체)방광, , 생식기 문제가 생기게 하고

온몸에 염증으로 불이 날 때 그 불을 끌 수 있게 하는 이 중요한 식품이

전 국민의 기피식품으로 오도되고 있는 안타까운 이 식품은 무엇일까요?

 

바로 소금을 포함한 장류입니다.

천일염, 9회죽염, 된장, 간장 등 지구상 최고의 가치있는 식품이

대한민국의 전통장류식품입니다.

 

해답은 각자 지혜의 몫입니다.

 

# 닥터비건 음식의학

Electronic Magnetic Field of Compassion!

 

ps. 전시소식

닥터비건과 함께 떠나는 예술여행 “6()찬가

달항아리 도자기와 그림전시등을 포함 소소한 생활소품이

작품으로 화현된 볼꺼리를 즐겨보세요.

화려하고 풍성한 작품들이 여러분과의 마음교감을

기다리고 있습니다.

장소 : 닥터비건 & V갤러리(청담동 17-7)

문의 : 02-543-2030

 

 

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim