[음식의학] 몸이 뚱뚱해지는 강력한 이유 중의 하나는!


몸속이 추우면 추운 몸을 덥히기 위해 심장 보일러 돌아가는 속도(맥박)가 빨라져

열이 많이 나고 추위에 견디기 위해 내복(살)을 여러겹 껴입다 보니 살이 불어납니다.


열이 나고 살이 찌는 것은 결과일 뿐 원인이 아닙니다.

문제를 해결하는 방식은 결과가 아닌 원인을 알아야 하며 원인을 변화시켜야 

결과가 바뀐다는 것은 누구나 알 수 있는 상식입니다.


혈액유통(맥박)이 빨라져 열나고 땀을 많이 흘려 찬음료를 찾게 되니

몸은 더욱더 차가워집니다. 몸속 추위가 개선되기는 커녕 더욱더 추워져 

맥박이 더 빨라져 열이 더 나고 살을 껴입는 뚱냉체질의 악순환이 계속되는거죠.


해결책은 이열치열로 몸속 온도를 뜨겁게 만드는 것!

냉기는 오직 “매운뜨거움”으로만 녹일 수 있습니다.

찬식음료 금지는 기본! 여기에 청양고추(환)와 매운생강차 같은 식품을 

매일 몸속에 공급하여 뜨거움으로 차가움을 다스리게 해야 합니다. 


몸속이 따뜻해지면 몸은 더 이상 살을 만들어 추위를 방어할 이유가 없게 됩니다.


#닥터비건 음식의학

Smart Body of Compassion!


Ps1. 똑똑한 “동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z” 시리즈 50

(43. Turtle 출처: 수프림마스터TV) 

거북이는 1마일 멀리 있는 호수나 연못을 찾아낼 수 있고 미로학습에 능숙하고 

여러가지 형태의 오락을 즐기고 음속이하로 소통하고 2억 3천여만년 동안 

다른 동물은 거의 살아남을 수 없는 서식지에서 생존해 왔고 인간친구를 

알아볼 수 있고 암컷은 번식기에 알을 낳기 위해 자신이 태어난 바로 그 바닷가로 

정확히 돌아갑니다. 환경속에 묻혀 위험을 모면하는 매우 사회적인 동물로 

친숙한 인간의 얼굴을 알아 볼 수 있습니다.


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학] 인간의 감각 & 감정(결과)을 지배하는 신체장기


“안이비설신의”를 통해 느껴지는 “색성향미촉법”

시각(색), 청각(성) , 후각(향), 미각(미), 촉각(촉), 마음의

근원이 6장6부라는 것은 고전의학적 근거와 임상을 통해

알 수 있습니다.


몸은 지구에서 살아가기 위해 기능과 형태적 디자인이 다른 생물학적 옷..

인간 몸(옷)에 장착되어 있는 프로그램은 크게 3가지로 대별됩니다.

1) 커뮤니케이터역할의 두뇌 2) 물질적 “감각” 3) 정신적 “감정”


우리가 평생을 찾아 헤메는 진짜 나의 존재가 바로 이 몸을 입고 있으니

그 존재는 항상 내 안에 있는 셈이죠.


이 몸에 프로그램되어진 감각과 감정의 기능을 늘 편안하고 최고상태로 

만들기 위해서는 6미 음식으로 식사를 해서 6장6부를 허기지지 않게 

만들어야 합니다.


#닥터비건 음식의학

“The Root of Sense & Emotion” of Compassion!


Ps1. 동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z 시리즈 50

(42. Turkey, 출처: 수프림마스터TV) 


칠면조는 독특한 성격을 갖고 있는데 주위 환경을 빈틈없이 인지해 

환경속에 묻혀 위험을 모면하는 매우 사회적인 동물로 

친숙한 인간의 얼굴을 알아 볼 수 잇습니다.


Ps. 비건(Vegan)들을 위한 무료비건피자! 

비건이 되기 전에 먹던 “피자를 먹고싶어 죽을 것만 같은 분”들만 문자주세요.

비건 토마토 소스와 비건 모짜렐라치즈를 듬뿍 넣은 피자한판 만들어 드립니다.

예약한 날에 닥터비건 청담동 갤러리 까페로 오셔서 드시고 가세요.

문자예약번호 010-3727-9724

예약마감 7월 20일 금요일 오후 5시


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[6미균형식] 더위를 식혀주는 여름음료 “바나나 닙스”


오늘 말씀드릴 주제를 생각하다가 문득 얼마전 

한국쇼콜라티에협회(http://www.koreachocolatier.or.kr) 김성미 회장께서 

새로 개발한 레서피 “바나나 닙스”라는 고급 쓴맛 초콜릿 음료가 떠올랐습니다.


여름철 더위를 식혀주는 음료는 뭐니뭐니해도 심장의 열기를 식혀주는 

쓴맛음료가 최고죠. 만드는 방법도 아주 간단합니다.


<바나나 닙스 재료>

1. 두유 200ml

2. 냉동 바나나 1개

3. 카카오매스 15g

4. 코코아닙스 10g

위 원재료를 모두 블랜더에 넣고 곱게 갈아서 마십니다.


그런데 바나나는 음료를 걸죽하게 만들기 때문에 

반드시 얼린 "냉동바나나"여야 합니다.


좀더 쓴맛으로 즐기시려면 카카오매스와 코코아닙스의 양을 

더 늘리면 됩니다.


<카카오 관련정보>

*카카오 : 카카오콩을 재배하는 나무이름

*카카오콩(빈) : 카카오나무 열매에 들어있는 씨앗이며 초콜릿 재료

*카카오닙스 : 카카오콩을 건조하여 잘게 부순 형태로 뜨거운 물에 우려서 

                  카카오차로 마시기도 함

*카카오매스 : 카카오닙스를 가공하여 초콜릿을 만드는 100% 무첨가 재료

*카카오버터: 카카오콩에서 버터만 출출한 것

*코코아가루 : 카카오콩에서 카카오버터가 제거된 분말

*다크초콜릿 : 카카오에 설탕을 첨가

*밀크초콜릿 : 다크초콜릿에 우유를 첨가

*화이트초콜릿: 카카오버터에 설탕과 우유첨가


#닥터비건 6미균형식

Kakao Nibs of Compassion!


Ps. 동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z 시리즈 50

(41. Toad, 출처: 수프림마스터TV) 

두꺼비는 초장파음을 감지해 지진을 예측할 수 있습니다.

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[생각의학] 반복되는 무의식적 생각(주파수)이 만드는 “화” & “복”


지금 무의식적으로 스쳐지나가는 생각을 순간 빨리 붙잡아서 

자신이 대체 무슨 생각을 하고 있었던건지 의식해 볼까요?


늘상 “나는 아픈 사람이야.” “나는 가난해” “나는 팔자가 사나워” 

“내 주제에 그렇지 뭐” “나 같은 것이 감히 어떻게…” “재수없어” “저 사람은 밥맛이야”

등의 생각을 하고 있다면 자신에게 그 생각과 동일한 주파수와 환경이 만들어 진다고 

하니 한 생각과 그 생각의 근원에서 나오는 말과 행동은 정말 무섭네요.


생각하고 말하고 행동하는 것이 자신의 환경을 만들고있고 자신을 해치고 있음에도 

불구하고 그런줄도 모르고 있는 경우가 많으니 자신이 정말 무슨 생각과 말과 행동을 

하고 있는지 알아차리고 조심해야 할 것 같습니다.


“나는 건강해..난 내 몸을 믿어” “나는 늘 부자야” “나빠 보이는 상황은 다 그럴만한 

이유가 있고 그 이유는 늘 나 자신을 위한 하늘의 도움이지.” “오늘 나의 잘못된 점을 

지적받으니 얼마나 감사한가? 나를 완성하도록 도와주시니 밥이라도 사야겠어…” 


좋은 에너지 주파수를 끌어 올 수 있는 건강하고 긍정적인 생각으로 

오늘 하루도 좀더 노력해 보아야겠습니다.


#닥터비건 생각의학

“I am Healthy & Rich” of Compassion!


Ps. 동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z 시리즈 50

(40. Squirrel, 출처: 수프림마스터TV) 


다람쥐와 다른 먹이 저장동물은 수천개의 먹이 저장소 위치를 기억할 수 있으며

종종 주위환경에서 주요 물리적 변화에 적응합니다.


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

<비건 김치전 1개 기준>


1. 동물성을 넣지 않고 담은 김치 1큰 계량컵

2. 잘게 썬 양파 2큰 계량스픈

3. 김치국물 3 큰계량스픈

4. 물 1/4큰 계량컵

5. 죽염 1/2티스픈

6. 앉은뱅이밀가루 1/2큰 계량컵

7. 유기농 원당 1/2티스픈


<과정>

1. 1~7을 넣고 섞는다.

2. 후라이팬을 달군후 2큰 계량스픈의 포도씨유를 후라이팬에 두른다.

3. 1을 후라이팬에 넣고 굽는다.





'Vegan Recipe/ > Korean Food' 카테고리의 다른 글

비건 김치전  (0) 2018.07.16
비건 건시래기 조림  (0) 2018.07.09
비건 전통국수  (0) 2018.07.08
비건 찹쌀 도넛  (0) 2018.06.27
[6미균형 식단] 6곡밥과 6미나물로 만들어본 전주 전통비빔밥  (0) 2018.06.19
비건 잡채  (0) 2018.06.19
Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

<비건 쥐눈이콩국물 또는 백태콩국물>


1. 쥐눈이콩(서목태) 500g을 소금물에 씻은 후

    (소금물에 씻어야 때가 잘 빠진다.)

   깨끗한 물에 여러번 헹군다.


2. 콩을 불릴때 물을 먹어버리고 나중에 콩을 끓이는 물로도 사용할 수 있도록

   콩을 완전히 잠기거도 여유있게 물을 부어 불린다.


3. 겨울에는 8시간, 여름에는 6시간 불린다.


4. 불린물을 넣고 삶는다.  끓으면 중불로 줄여서 15분을 더 삶는다.


5. 불을 끄고 찬물에 넣어 식힌후 건져내서 물기를 뺀다.


6. 믹서기에 식은 콩, 식은 물, 죽염, 볶은잣과 통깨를 넣고 간다.

   묽기의 농도는 물로 조절한다.


7. 미세한 건더기를 체에 걸러서 먹어도 되지만 영양분을 생각하면 

   걸르지 않고 다 먹는 것이 좋다.


8. 500ml병에 쥐눈이콩국물 1인분씩 담아 놓았다가 국수에 부어 

   콩국수로 먹어도 되고


9. 진한 두유로 마셔도 되는 용도

'Vegan Recipe > Sauce' 카테고리의 다른 글

비건 쥐눈이콩국물(백태콩국물)  (0) 2018.07.16
비건 생바질 토마토 소스  (0) 2018.07.11
비건 두부부침 양념장  (0) 2018.06.20
비건 버터  (0) 2018.06.09
비건 아보카도 마요네즈 소스  (0) 2018.06.05
비건 달(Dhal) 커리  (0) 2018.05.22
Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[식품미(味,美)학] 상극작용에 따른 음식의 독성과 해독성


매일 음식을 통해 생명을 유지할 수 밖에 없는 인류의 몸과 정신적 상황은 

그야말로 천차만별입니다. 같은 시간에 같은 음식을 먹더라도 각각의 식품안에 

담겨있는 독성과 균들은 각자의 처해진 몸과 정신적 환경에 따라 그 작용이 

달라질 것입니다.


같은 음식(식품)이 “음식”이면서 “약”이면서 그리고 상황에 따라

“독”으로 또는 “해독제”가 되기도 하는 원리를 알아야 각자의 몸과 정신에 

발생할 수 있는 문제를 방어할 수 있을 것입니다.


6장6부에서 6미음식을 재료로 만들어지는 6기는 “상생에너지”와 “상극에너지”로 

대별됩니다. 한가지 음식을 먹으면 한쪽에서는 도와주는 상생관계가 작용하지만 

다른 한쪽에서는 극을 하고 당하는 상극관계가 작용하게 되면서 전체적으로 

오행(5원소)의 팽팽한 긴장감과 균형이 유지됩니다.


그러나 극을 당하는 입장에서는 극을 한 음식이 독이 되므로

이 독을 방어하는 해독작용의 음식을 먹어야 균형이 무너지지 않게 됩니다.


그러므로 이 상생상극의 조화와 균형을 이루려면 식사때 마다 

여섯가지 음식을 먹고 극을 하면서 동시에 극을 방어할 수 밖에 없는

구조이며 이런 관계로 만들어지 원리가 바로 음식궁합입니다.


상극원리인 음식궁합에 맞추어 음식을 하게 되면 맛의 균형과 조화 또한 일품이며

아프지 않게 살 수 있는 기본 원리가 되기도 합니다. 


#닥터비건 식품미학

“6 Harmonious Energy” of Compassion!


 Ps. 동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z 시리즈 50

(39. Shrimp, 출처: 수프림마스터TV) 

새우는 시각적 화학적인 신호로 의사소통을 합니다.


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

유투브 방송 기획


1. 타이틀 & 타이틀 페이지 디자인


   닥터비건 음식의학(로고체)

   아프지 않게 사는 법


2. 영상순서

   

    1) 아프다는 것은 무엇이며 왜 아픈가?

    2) 건강하다는 것은 무엇인가?

    3) 식사의 의미는 무엇인가?

    4) 음식의 무엇인가?

    5) 균형있게 먹는다는 것은 무엇인가?

    6) 몸은 무엇인가?

    7) 몸의 재료(오행 or 5원소)

         - 공기(숨, 목

         - 불(화)

         - 흙(살, 토)

         - 금속(금)

         - 물(수)

         - 생명력(상화)

    8) "몸은 스스로를 돌본다"는 것이 무슨의미이며 무엇이 몸을 돌보는가?

         - 6장6부

         - 혀

         - 두뇌

    9) 몸에 장착된 프로그램

         - 감각 

         - 감정 

         - 두뇌

    10) 몸을 운전하는 주체는 무엇인가?

    11) "나"는 무엇인가?

    12) 나"에게 "몸"은 어떤 의미인가?

    13) 생명은 왜 하나인가?

    14) 생명은 왜 단절됨이 없이 계속되는가?

    15) 그렇다면 죽음은 죽음이 아닌가?

    16) 삶이 영원히 계속된다는 것은 왜 그러한가?


 

     

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학 6주관절 시리즈] 6. 무형의 장부 “심포삼초”가 지배하는 “손가락관절”


6장6부가 지배하는 여섯가지 주요 관절 중에 심포삼초가 지배하는 관절은 

심포삼초 경락이 지나가는 손가락관절이며 떫은맛 섭취 부족이 원인입니다.


상화기를 만드는 원료인 떫은맛 식품을 충분히 섭취하게 되면 

심포삼초 경락도로를 따라 심포삼초가 생산한 상화기의 순환이 잘되게 됨에 따라 

손가락류마티스 통증을 포함한 손바닥 습진과 가려움증, 정신적 섬망, 불면증, 

한열조절이 안되는 갱년기 장애 등의 해결을 고대해 볼 수 있습니다.

얼마나 지속적으로 꾸준히 섭취하느냐에 따라서요. 


떫은맛 식품으로는 황옥수수생가루, 녹두생가루, 밤속껍질, 떫은감, 아로니아 등이 

있으며 이 중에서 가장 저렴하고 쉽게 섭취가능한 식품은 황옥수수생가루와 

아로니아 주스입니다.


황옥수수생가루는 수북이 2큰수저를 구연산이나 식초, 죽염, 원당 등의 

양념과 함께 물에 타 드시면 되고 직접 먹으면서 그 효과를 체험해 보는 것이 

가장 진실됩니다.


#닥터비건 음식의학

“Effective Tannin Taste for Mental Problem” of Compassion!


Ps. 동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z 시리즈 50

(38. Sheep, 출처: 수프림마스터TV) 


양은 다른 동료양의 얼굴과 인간의 얼굴을 인지할 수 있으며 

인간이 들을 수 없는 고주파소리를 들을 수 있고 뛰어난 공간 기억력을 가지고 

더 나은 음식출처를 구하기 위해 장벽을 넘는 법을 배웠습니다.


Ps. 건강정보 검색사이트 www.drvegan.kr


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학 6주관절 시리즈] 5. 신장방광이 지배하는 "발목관절"

 

66부가 지배하는 여섯가지 주요 관절 중에 신장방광이 지배하는 관절은 

신장방광경락이 지나가는 발목관절이며 짠맛섭취 부족이 원인입니다.

 

수기를 만드는 원료인 짠맛 식품을 충분히 섭취하게 되면 

신장방광 경락도로를 따라 신장방광이 생산한 수기의 순환이 잘되게 됨에 따라 

발목통증을 포함한 신장방광과 관련된 문제를 포함하여

싱거워진 혈액이 썩어가는 패혈증 문제가 해소되어질 수 있습니다.

 

짠맛 식품으로는 된장, 간장, 천일염, 요리죽염, 9회죽염, 짠지, 간장절임식품 

등이 있으며 부족한 짠맛을 식사때 9회죽염1~2티스픈 또는 국간장 1-2큰수저씩

드시면 좋습니다.

 

#닥터비건 음식의학

Powerful Energy from Salty Food” of Compassion!


Ps. 동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z 시리즈 50

(37. Sea, 출처: 수프림마스터TV) 


바다사자는 인간처럼 밤에 별자리를 사용하여 

물에서 자신들의 길을 찾아갑니다.


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim