목록2018/07/16 (3)
Vegan Life
1. 동물성을 넣지 않고 담은 김치 1큰 계량컵2. 잘게 썬 양파 2큰 계량스픈3. 김치국물 3 큰계량스픈4. 물 1/4큰 계량컵5. 죽염 1/2티스픈6. 앉은뱅이밀가루 1/2큰 계량컵7. 유기농 원당 1/2티스픈 1. 1~7을 넣고 섞는다.2. 후라이팬을 달군후 2큰 계량스픈의 포도씨유를 후라이팬에 두른다.3. 1을 후라이팬에 넣고 굽는다.
1. 쥐눈이콩(서목태) 500g을 소금물에 씻은 후 (소금물에 씻어야 때가 잘 빠진다.) 깨끗한 물에 여러번 헹군다. 2. 콩을 불릴때 물을 먹어버리고 나중에 콩을 끓이는 물로도 사용할 수 있도록 콩을 완전히 잠기거도 여유있게 물을 부어 불린다. 3. 겨울에는 8시간, 여름에는 6시간 불린다. 4. 불린물을 넣고 삶는다. 끓으면 중불로 줄여서 15분을 더 삶는다. 5. 불을 끄고 찬물에 넣어 식힌후 건져내서 물기를 뺀다. 6. 믹서기에 식은 삶은 콩 약 600g, 9회죽염 15g, 생수물 삶은콩 기준 1.5배 넣고 10분 정도 곱게 간다. 묽기의 농도는 물로 조절한다. 원재료양 : 쥐눈이콩 500g 불린양 : 1370g정도 삶은양 : 1230g 진한 콩국물의 양 : 콩과 물의 1:1 비율로 했을때 3L ..
[식품미(味,美)학] 상극작용에 따른 음식의 독성과 해독성 매일 음식을 통해 생명을 유지할 수 밖에 없는 인류의 몸과 정신적 상황은 그야말로 천차만별입니다. 같은 시간에 같은 음식을 먹더라도 각각의 식품안에 담겨있는 독성과 균들은 각자의 처해진 몸과 정신적 환경에 따라 그 작용이 달라질 것입니다. 같은 음식(식품)이 “음식”이면서 “약”이면서 그리고 상황에 따라“독”으로 또는 “해독제”가 되기도 하는 원리를 알아야 각자의 몸과 정신에 발생할 수 있는 문제를 방어할 수 있을 것입니다. 6장6부에서 6미음식을 재료로 만들어지는 6기는 “상생에너지”와 “상극에너지”로 대별됩니다. 한가지 음식을 먹으면 한쪽에서는 도와주는 상생관계가 작용하지만 다른 한쪽에서는 극을 하고 당하는 상극관계가 작용하게 되면서 전체적으..