[음식의학 목금 시리즈 6氣] 목기(木氣)란 무엇인가?


우주운행 원리와 자연질서의 기본 틀이 되는 오행의 체계에서

목기는 다음과 같습니다.


인간의 장부중에서는 간장담낭이고 

6미중에서 "신맛"을, 얼굴에서는 "눈"을, 자연에서는 "바람"을, 

냄새는 "신내"를, 감정은 "분노"를, 색상은 "파란색"을

방위는 "동쪽"을 소리는 "각(미)"을, 서울사대문중에서는 "홍인지문"을

경복궁에서는 "건춘문"을, 오상에서는 "인(仁)"을 계절에서는 "봄"을 

한글에서는 "ㄱ ㅋ ㄲ"을 오성발음에서는 "아(牙)"를

곡물에서는 "팥 보리 밀 귀리" 등을 의미합니다.


따라서 신맛이 부족하여 간장담낭이 약해지면

눈이 아프고 바람이 싫고 몸에서 신내가 나고 분노를 잘 일으키며

얼굴이 파래지고 간장담낭의 경락이 흐르는 목, 고관절, 발바닥 등에 

통증이 생깁니다.


이때는 신맛의 감식초나 구연산에 유기농 원당을 달달하게 타서 먹으면 

해결이 되지요. 단 위장이 않좋으신 분들은 신맛을 먹으면 목기운이 강해져 

토기를 극하는(목극토) 상극작용에 의해 위가 더 안좋아질 수 있으니 

위를 먼저 회복시켜야 합니다.


#닥터비건 음식의학

Jupiter(木氣) of Compassion!!


ps. 동물친구들의 라이프 & 지능 A to Z 시리즈 50(5.Bird편)

     (출처: 수프림마스터TV)

새들의 뛰어난 지능은 적응능력에서 발달했고 6500만년전부터 

멸종을 막을 수 있었습니다.



Posted by Vegan & Green TheBeetleKim