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[음식의학] 우리 몸을 아프게 하는 원리, 아프지 않게 하는 원리 본문

Healthy Story/Natural Healing

[음식의학] 우리 몸을 아프게 하는 원리, 아프지 않게 하는 원리

Vegan Life 2018. 5. 4. 08:44

[음식의학] 우리 몸을 아프게 하는 원리, 아프지 않게 하는 원리


우리 몸은 공기(木氣 신맛), 불(火氣 쓴맛), 흙(土氣 단맛), 금속(金氣 매운맛), 

물(水氣 짠맛) 오행(五行)이라는 다섯가지 원료에 상생상극 작용을 활발하게 

해주는 생명력의 상화기(相火氣 떫은맛)까지 6장6부에 뿌리를 둔 12경락

(임독맥포함 14경락)을 통해 6氣가 운행됨으로서 건강한 생명을 유지합니다.


오행음식을 통해 만들어지는 6氣는 우리가 일상생활을 하면서 

매일 소모되는 것으로 땅에서 나는 오행음식의 식사를 통해 공급받지만

6氣를 만드는 시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은 음식을 균형있게 섭취하지 

못하면 6氣를 만들 수 있는 재료가 없는 6장6부는 원료를 공급해 달라고

끊임없이 요구를 하는데 이 요구가 바로 아픈 증상으로 나타나게 됩니다.


증상도 결국은 6장6부가 그 원인이며 6장6부가 원하는 6미음식을 먹고 

원재료가 충분히 공급되면 증상은 시나브로 사라지고 더 이상 아프지 않게 됩니다.


이렇듯 아프지 않게 살 수 있는 근원은 오직 음식섭취에 달려있고 이것이

히포크라테스와 수 많은 경전에서 말한 “음식만이 치료제이다”라는 

의미입니다. 


# 닥터비건 음식의학

6 Taste Food of Compassion!