Vegan Life

비건 김장김치 레시피 본문

Vegan Recipe/ Korean Food

비건 김장김치 레시피

Vegan Life 2018. 11. 9. 23:06

2018년 비건 김장배추 1차 20kg

 

<풀끓이는 재료>

1. 정제수 4L

2. 앉은뱅이밀가루 1큰계량컵(200g)

3. 죽염 8큰스프(120g)

 

<배추양념>

1. 큰양파 6개

2. 사과 6개

3. 매실효소 4큰 계량컵

4. 국간장 4큰 계량컵(200ml계량컵)

5. 마늘 20쪽

6. 생강 30g

5. 유기농 원당 500g

6. 채썬 양파 5개

7. 고추가루 900g

 

결과

1. 양념맛이 좋음. 

2. 물이 약간 질퍽한 상태이고 양념양이 딱 맞음

3. 3주가 지난 현재 물이 많이 생겨 양념이 씻겨짐.

   밀가루풀 정제수를 4L에서 3L로 1L 줄일 것

4. 먹을때 조선간장냄새가 많이 나서 조건간장을  3큰계량컵(1/4줄일것)

 

2018-12-01 토 밤 10시 

김장 2차 절임배추 20kg

 

<풀끓이는 재료>

1. 정제수 3L

2. 앉은뱅이밀가루 150g

3. 3회 죽염 130g

 

<배추양념>

1. 큰양파 4개

2. 사과 3개

3. 매실효소 3큰 계량컵

4. 국간장 3큰 계량컵(200ml계량컵)

5. 마늘 20쪽

6. 생강 100g

5. 유기농 원당 500g

6. 다발무 5개(석박지)

7. 고추가루 1kg

 

[2019년 10/30(수) 1차김장]

- 명가일품 괴산 90일 절임배추 20kg 

   (절임배추 청결도 : Exellent! 너무 깨끗해서 한번만 씻었음)

- 채운무우 4개(배추사이사이 석박지)

   (무우의 본질인 매운맛과 단맛이 나는 좋은 품질)

- 낮은 높이의 김치냉장고박스 3개

 

<김장양념>

1. 다시마 끓인물 1L

2. 표고버섯 찬물에 우린물 1L

3. 진주 앉은뱅이밀가루 100g 풀 1L

4. 청학고을 3회죽염 국간장 600ml

5. 채운 보통매운맛 고추가루 1kg

6. 나티브 유기농원당 500g

7. 삼보 1회요리죽염 70g

8. 믹서에 갈은 봉동토종생강 150g

 

[2019년 11/05(화) 2차김장]

-  농민의 꿈 해남 절임배추 20kg 

   (절임배추 청결도 :        )

- 채운무우 5개(배추사이사이 석박지)

 

<김장양념>

1. 다시마 끓인물 500ml

2. 표고버섯 찬물에 우린물 500mL

3. 진주 앉은뱅이밀가루풀물 120g, 2L

4. 청학고을 3회죽염 국간장 400ml

5. 나티브 유기농원당 600g

6. 삼보 1회요리죽염 120g

7. 믹서에 갈은 봉동토종생강 150g

8. 채운 보통매운맛 고추가루 1kg

 

채수와 밀가루풀은 전날 밤에 만들어 밤새 식힌 후

아침에 생강과 고추가루를 첨가하여 만든 고추양념을 

숙성시켜서 저녁때 김장김치를 담음.

 

[2019년 11/07(목) 3차김장]

-  더좋은 푸드 강원도 고랭지 절임배추 20kg 

   (절임배추가 너무 깨끗해서 한번만 씻었음)

- 채운무우 5개(배추사이사이 석박지)

 

<김장양념>

1. 다시마 끓인물 500ml

2. 표고버섯 찬물에 우린물 500mL

3. 진주 앉은뱅이밀가루풀물 120g, 2L

4. 청학고을 3회죽염 국간장 400ml

5. 나티브 유기농원당 600g

6. 삼보 1회요리죽염 100g

7. 믹서에 갈은 봉동토종생강 150g

8. 채운 보통매운맛 고추가루 500g 

9. 채운 아주매운맛 고추가루 500g

 

2020년 10/30(금)

<영주 소백산자락엣 자란 채운 배추 20kg 1차 김장>

택배 배달후 다시 씻지 않아도 되는 상황에 채운 황종국 대표님께 감사.

1. 다시마 끓인물 500ml

2. 표고버섯 찬물에 우렸어야 했는데 깜빡하고 끓임 500ml

3. 앉은뱅이밀가루 120g + 물 2L

4. 1년전 국간장에 절여놓은 고추 1kg 블렌딩

   (다음번 20kg 김장시 2kg 블렌딩할 것. 모자라서 담다말음)

   고추에 절여진 국간장으로 짠맛이 충분하여 따로 국간장이나
   죽염을 넣지 않음.

5. 생강 150g

6. 유기농원당 600g

 

배추 1/4 정도의 양념이 모자라서 일주일 후에 함께 담으려고 

김치 냉장고에 넣어둠. 다음주 금요일 2차 김장때는 양념을 1/3정도 더 늘릴 것


2020년 11/06(금)

<영주 소백산자락엣 자란 채운 배추 20kg 2차 김장>

11/05(목) 준비물
1) 앉은뱅이밀가루 풀죽 150g 3L 미리 끓여놓음.
2) 찬물에 표고버섯 2L 미리 담그어 놓음.

 

준비물
1. 다시마물 끓이기 500ml
2. 유기농 원당 600g
3. 매실청 400ml
4. 국간장에 절인 고추 2.5kg+
5. 생강 150g
6. 표고버섯 우린물 500ml 넣고 블랜딩

2020년 11/13(금)

<영주 소백산자락엣 자란 채운 배추 20kg 3차 김장>

1) 국간장에 절여놓은 고추 3kg
    1kg에 표고우린물 500ml 2회 블랜딩
    나머지 1kg은 국간장넣고 블랜딩

2) 앉은뱅이밀가루 풀죽 150g 3L(너무 많으려나?)
3) 찬물에 표고버섯 2L 미리 담그어 놓음.
4) 다시마물 끓이기 1L(500ml는 다음주에 사용예정)

2. 유기농 원당 600g
3. 매실청 400ml
4. 국간장에 절인 고추 2.5kg+
5. 생강 150g
6. 표고버섯 우린물 500ml 넣고 블랜딩

 

2차때 담근 김장김치를 먹고 있는데 너무 맛있음.

 

2020년 11/20(금)

<영주 소백산자락엣 자란 채운 배추 20kg 4차 김장>

1) 국간장에 절여놓은 고추 3kg
    1kg에 표고우린물 500ml 2회 블랜딩
    나머지 1kg은 국간장넣고 블랜딩

2) 앉은뱅이밀가루 풀죽 150g 3L
3) 찬물에 표고버섯 1L
4) 다시마물 500ml
5) 유기농 원당 600g
6) 매실청 400ml
7) 생강 150g

 

2021-11-06(토 1차)/12-18(토 2차)

1. 채운 절임 40kg

2. 다시마 끓인물 2L

3. 건표고버섯 찬물에 우린물 2L

4. 진주 앉은뱅이밀가루풀 150g 2L

5. 국간장 400ml

6. 나티브 유기농원당 400g

7. 매실청 600g

8. 삼보 1회요리죽염 200g

9. 생강 300g

10. 믹서에 갈은 마늘 100g

11. 믹서에 갈은 양파 3개

12. 채운 보통매운맛 고추가루 2kg 

 

'Vegan Recipe > Korean Food' 카테고리의 다른 글

생도라지 무침 레시피  (0) 2019.10.11
비건 팥칼국수용 팥물 만드는 법  (0) 2019.01.17
열무김치 레시피  (0) 2018.09.13
비건 김치전  (0) 2018.07.16
비건 건시래기 조림  (0) 2018.07.09