6곡 볶음 레시피
[6곡 볶음 전처리 레시피]
** 공통 1. 물에 불리지 않고 씻은 후 바로 삶는다.
2. 각각 삶고 각각 보관하고 각각 볶는다.
3. 각각 300g기준
<팥볶음>
1. 팥을 소금에 씻어서 헹군후 20분 삶으면서 수분을 증발시켜
말릴때 까지 저어준다.
2. 중간 중간 팥을 깨물어 익은 정도를 확인한다.
3. 팥의 수분이 다 마르면 채반위로 옮겨서 말린다.
4. 건조가 끝나면 용기에 넣어 두었다가 필요한 만큼만 꺼내서
후라이팬에 적은양으로 볶는다.
<찰수수볶음>
1. 찰수수를 소금에 씻어서 헹군후 물을 찰수수높이와 같게 붓고
5분간 삶으면서 수분을 증발시켜 말린다.
2. 중간 중간 찰수수를 깨물어 익은 정도를 확인한다.
3. 찰수수의 수분이 다 마르면 채반위로 옮겨서 말린다.
현미만큼이나 끈적인다.
4. 건조가 끝나면 용기에 넣어 두었다가 필요한 만큼만
꺼내서 후라이팬에 적은양으로 볶는다.
<찰기장볶음>
1. 찰기장을 소금에 씻어서 헹군후 찰기장과 같은 높이로 물을 붓고
5분간 삶으면서 수분을 증발시켜 말린다.
2. 중간 중간 찰기장을 깨물어 익은 정도를 확인한다.
3. 찰기장의 수분이 다 마르면 채반위로 옮겨서 말린다.
4. 건조가 끝나면 용기에 넣어 두었다가 필요한 만큼만 꺼내서
후라이팬에 적은양으로 볶는다.
<찰현미볶음>
1. 찰현미를 소금에 씻어서 헹군후 물을 찰현미위까지만 부은후 밥을 한다.
2. 밥이 다 된 후 채반에 퍼서 말린다.
3. 밥하기 전의 찰현미상태처럼 낱알이 한나씩 떨어질때까지 건조시킨다.
4. 건조가 끝나면 용기에 넣어 두었다가 필요한 만큼만 꺼내서 후라이팬에
적은양으로 볶는다.
<쥐눈이콩볶음>
1. 쥐눈이콩을 소금에 씻어서 헹군후 10분간 삶으면서 수분을 증발시켜 말린다.
2. 중간 중간 쥐눈이콩을 깨물어 익은 정도를 확인한다.
3. 쥐눈이콩의 수분이 다 마르면 채반위로 옮겨서 말린다.
4. 건조가 끝나면 용기에 넣어 두었다가 필요한 만큼만 꺼내서
후라이팬에 적은양으로 볶는다.
<녹두볶음>
1. 녹두를 소금에 씻어서 헹군후 15분간 삶으면서 수분을 증발시켜 말린다.
2. 중간 중간 녹두를 깨물어 익은 정도를 확인한다.
3. 덜익었는데 물이 다 증발되면 물을 조금씩 더 붓는다.
4. 녹두의 수분이 다 마르면 채반위로 옮겨서 말린다.
5. 건조가 끝나면 용기에 넣어 두었다가 필요한 만큼만 꺼내서
후라이팬에 적은양으로 볶는다.
<말리는 방법>
1. 건조기
2. 제습기
3. 선풍기
4. 자연햇볕