Vegan Life
비건 쥐눈이콩국물(백태콩국물) 본문
<비건 쥐눈이콩국물 또는 백태콩국물>
1. 쥐눈이콩(서목태) 500g을 소금물에 씻은 후
(소금물에 씻어야 때가 잘 빠진다.)
깨끗한 물에 여러번 헹군다.
2. 콩을 불릴때 물을 먹어버리고 나중에 콩을 끓이는 물로도 사용할 수 있도록
콩을 완전히 잠기거도 여유있게 물을 부어 불린다.
3. 겨울에는 8시간, 여름에는 6시간 불린다.
4. 불린물을 넣고 삶는다. 끓으면 중불로 줄여서 15분을 더 삶는다.
5. 불을 끄고 찬물에 넣어 식힌후 건져내서 물기를 뺀다.
6. 믹서기에 식은 삶은 콩 약 600g, 9회죽염 15g, 생수물 삶은콩 기준 1.5배 넣고
10분 정도 곱게 간다. 묽기의 농도는 물로 조절한다.
원재료양 : 쥐눈이콩 500g
불린양 : 1370g정도
삶은양 : 1230g
진한 콩국물의 양 : 콩과 물의 1:1 비율로 했을때 3L 9~10인분 예상
** 1:1은 너무 진해서 비빔이 되어버림 1:1.5로 해도 진함
콩국수 1인분 콩국물양 : 300g
삶은 쥐눈이콩 무게 기준 물 1.5배
1. 쥐눈이콩 200g
2. 9회죽염 15g
<쥐눈이콩국물 재료소요량>
쥐눈이콩 200g
삶은 쥐눈이콩 500g
물 750g(삶은콩 중량 기준 물 1.5배)
9회죽염 15g
쥐눈이콩국물 1.5L
**블랜더 1회 최대분량 쥐눈이콩 300g->750g 물 1125g
150g(1L)
200g(500g 1.5L / 9회죽염 15g)
300g(2L)
500g(3.5L)
600g(4L)
<쥐눈이콩 500g 제조시 콩국물 2020/09/23(수)>
쥐눈이콩 500g
삶은 쥐눈이콩 1,250g(2회로 나누어 625g씩블랜딩)
물 625g x 1.5= 937gg(삶은콩 중량 기준 물 1.5배)
1회당 9회죽염 17g(쥐눈이콩 250g에 해당하는 삶은콩 중량)
쥐눈이콩국물 1L 병 가득히 3병
'Vegan Recipe > Sauce' 카테고리의 다른 글
비건버터 제조기록 (0) | 2018.11.21 |
---|---|
비건 토마토 소스 레시피 (0) | 2018.09.07 |
비건 생바질 토마토 소스 (0) | 2018.07.11 |
비건 두부부침 양념장 (0) | 2018.06.20 |
비건 겨자소스 레시피 (0) | 2018.06.13 |