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Vegan Life
[음식의학 목금 시리즈 6氣] 2. 6氣중 화기(火氣)란 무엇인가? 우주운행 원리와 자연질서의 기본 틀이 되는 오행의 체계에서화기(火氣)는 다음과 같습니다. 인간의 장부중에서는 심장소장이고 6미중에서 쓴맛을, 얼굴에서는 혀를 자연에서는 더위를, 냄새는 탄내나 화근내를, 감정은 기쁨을, 색상은 빨간색을방위는 남쪽을 소리는 치(솔)를, 서울사대문중에서는 숭례문(남대문)을경복궁에서는 홍례문을, 오상에서는 예(禮)를 계절에서는 여름을 한글에서는 ㄴ ㄷ ㅌ ㄸ을 오성발음에서는 설(舌)를곡물에서는 쓴맛 수수를 의미합니다. 쓴맛섭취가 부족하여 심장소장이 약해지면혓바늘이 돋고, 혀에 백태가 끼고, 혀짧은 소리를 하고, 눈이 충혈되고 몸에서 탄내가 나고 실없이 잘 웃고 얼굴이 붉으며 심장이 두근거리고 심장소장의 경락이 ..
[6미건강 균형식] 6곡가래떡으로 만든 매콤 떡볶이 6곡가래떡의 맛을 검증하기 위해 떡볶이를 해보았습니다. 100% 쌀로 만든 쫀득쫀득한 맛의 가래떡과는 달리유기농 오분도미에 6곡과 황옥수수생가루 그리고 3회 죽염으로 만든 가래떡은 정제되어 영양가가 거의 제거된 백미 가래떡에 비해 쫀득쫀득한 식감이 다소 떨어집니다만 영양면에서는 6미균형을 갖추고 있으므로 백미가래떡과는 비교할 수 없을 만큼 좋습니다. 이 6곡가래떡으로 떡볶이를 해보니 역시 쫀득함이 적고 약간 물컹거리는 점만 제외하고는 일반 떡볶이와 별차이가 없었습니다. 6곡이 지닌 균형잡힌 영양을 위해서 식감이라는 부분은 희생할 수도 있다고 여겨지나각자 선호도에 의한 선택에 맡깁니다. 청양고추가루와 유기농 원당을 넣은 매콤 달콤한 떡볶이를 통해 매운맛 ..
[생각의학] 먹음직스러워 보이는 먹거리에 색의 정체는? 음료수, 떡, 과자류 등 온갖 먹거리에 등장하는 아름다운 색에 대해한번쯤 생각해 볼 필요가 있습니다. 합성착색료, 식용색소 등이 그저 보기 좋은 색만 내기위해 먹거리 곳곳에 침투해 있습니다. 이유가 뭘까요? 상업적인 제품은 소비자의 기호에 따라갑니다. 진하고 예쁜 컬러를 선호한다는 이유로 떡방앗간에서 조차도떡에 넣을 분홍색, 초록색 등 다양한 식용색소를 사용하고 있을 정도니까요. 비트로 분홍과 보라색을 내고 치자로 노란색을 내는 등의 천연채소를 사용한컬러는 문제가 없지만 합성착색료는 우리 몸에 합성독소를 집어 넣는 것과 같습니다. 구태여 하얀 쌀로 만든 떡에 분홍의 색소를 넣어 먹어야 할 이유는 없습니다. 천연과일 자체로는 그렇게 진한 색이 우러나오..
도넛 재료 1. 앉은뱅이백밀 150g2. 이스트 3g3. 죽염 3g4. 원당 20g5. 두유 100ml 또는 코코넛 밀크 100ml6. 코코넛 버터 또는 채식버터7. 슈가파우더 100g8. 두유 또는 코코넛밀크 20ml(도넛 5개 분량 기준) 9. 레몬즙 1. 밀가루를 체로 곱게 친다.2. 이스트 3g3. 죽염 3g(소금은 이스트 발효를 방해하므로 최대한 멀리? 어떤 원리로?)4. 원당 20g5. 두유 100ml(온도 30~40도)6. 코코넛 버터 또는 채식버터 15g7. 반죽기로 반죽이 다 되면 손에 올리브유를 뭍히고 반죽을 마무리한다.8. 다된 반죽을 1시간 동안 발효시킨다.9. 반죽을 50g정도 소분하여 둥글게 만들어 준다.10. 반죽을 20cm정도 길이로 늘린후 동그란 모양으로 양끝을 붙여준다. ..
[식품미(味,美)학] 처음 만들어본 "6곡&죽염 가래떡" 구경해 보실래요? 6기균형을 위해 6곡을 활용한 식품개발 그 첫번째로 6곡가래떡을 만들어 보았습니다. 백미대신 오분도미를 사용해서 그런지컬러는 현미가래떡처럼 브라운색이고 가래떡 자체로 먹는 맛은 일단 괞찮습니다. 이미 6미를 대표하는 6곡과 오분도미로 만든 가래떡이므로 떡국이나 떡볶이로 요리를 해도 백미로 만든 가래떡에 비해서 6기 균형이 조화를 이루고 있습니다. 6곡(팥, 수수, 기장, 현미, 쥐눈이콩, 녹두)생식가루 1kg황옥수수생가루 800g들하늘 유기농 오분도미 6kg3회죽염 120g 다만 이 6곡 가래떡으로 요리를 했을 때 상태가 어떤지 검증을 해 보기 위해서 금주 수요일 6미식단 시간에 떡볶이를 해보려고 합니다. 어떤 상태일지 궁금해 집..
1. 유기농 원당 1컵2. 고추가루 1컵 3. 고추장 2/3컵4. 진간장 1/2컵5. 물 1컵 6. 떡국떡 2컵7. 대파8. 물 양념장의 2배9. 후추가루 1. 양념장을 모두 넣고 끓인다.2. 떡국떡을 물에 씻어 후라이팬에 올리고3. 양념장을 1/2컵 붓는다.4. 그 위로 물을 1컵 넣고5. 동그랗게 썰어놓은 대파도 넣는다.6. 국물이 졸아들때 까지 기다린다.7. 마지막으로 후추가루를 톡톡 넣는다. 1. 고추장 2큰스픈2. 원당 2큰스픈3. 고추가루 1큰스픈4. 501 간장 1큰스픈5. 올리고당 1큰스픈 6. 다시마7. 대파8. 당근9. 양파 1. 다시마 국물을 끓인다.2. 1~5를 넣고 양념장을 만든다.3. 국물에 양념장을 넣는다.4. 국물이 끓으면 떡볶이 떡을 넣는다.5. 그 위로 어슷썰기한 대파, ..
[음식의학 목금 시리즈 6氣] 목기(木氣)란 무엇인가? 우주운행 원리와 자연질서의 기본 틀이 되는 오행의 체계에서목기는 다음과 같습니다. 인간의 장부중에서는 간장담낭이고 6미중에서 "신맛"을, 얼굴에서는 "눈"을, 자연에서는 "바람"을, 냄새는 "신내"를, 감정은 "분노"를, 색상은 "파란색"을방위는 "동쪽"을 소리는 "각(미)"을, 서울사대문중에서는 "홍인지문"을경복궁에서는 "건춘문"을, 오상에서는 "인(仁)"을 계절에서는 "봄"을 한글에서는 "ㄱ ㅋ ㄲ"을 오성발음에서는 "아(牙)"를곡물에서는 "팥 보리 밀 귀리" 등을 의미합니다. 따라서 신맛이 부족하여 간장담낭이 약해지면눈이 아프고 바람이 싫고 몸에서 신내가 나고 분노를 잘 일으키며얼굴이 파래지고 간장담낭의 경락이 흐르는 목, 고관절, 발바닥 등에..
[음식의학 목금 시리즈 6氣] 알아야 실천한다. 6氣의 개념을 알자 하늘과 땅에는 공통된 다섯가지 에너지(오행)가 있는데 이는목기(목성) 화기(화성) 토기(토성) 금기(금성) 수기(수성)를 의미하며이 오행의 상생상극작용을 원할하게 해주는 생명력의 작용 상화기까지 6氣라고 합니다. 우리몸과 우주 만물은 오행(목화토금수)으로 되어 있고 생각하고 움직일 때 마다 이 오행에너지를 끊임없이 소모하므로 식물의 뿌리로부터 시작된 땅의 오행을 식사를 통해 매끼마다섭취를 해주어야 건강하게 살 수 있습니다. 왜냐하면 인간의 장부는 6장6부로 되어 있고 섭취된 오행음식은 6장6부로 하여금 6기를 만들어 6장6부에 뿌리를 둔 6가지 경락 x 음양=12경락과 몸앞으로 흐르는 임맥과 등뒤로 흐르는 독맥까지 모두 14경락을 통해 ..
[6미건강 균형식] 6미샌드위치를 구성한 6미식 한끼 소박한 또는 푸짐한 식사를 하더라도 6가지 맛을 균형있게 섭취하는 것이 6장6부가 허기지지 않도록 6기를 만들 수 있는 중요한 재료가 됩니다. 아래 재료(Ingredient)는 6미로 구성된 샌드위치의 사례입니다.무엇을 사더라도 항상 원재료를 살펴보는 습관이 필요합니다.6미의 맛을 내더라도 어떤 원재료를 사용했느냐가 내 몸과 정신을 만드는 식품의 품질을 좌우하니까요. 신맛(간담): 유기농밀가루빵, 오이픽클, 식초, 구연산쓴맛(심장소장):베이비새싹, 치커리단맛(비장위장):유기농원당매운맛(폐장대장):청양고추, 겨자짠맛(신장방광):죽염떫은맛(심포삼초):감자, 토마토, 양상추 # 닥터비건 6미건강 균형식6 Healthy Balance of Compassion..
1. 두부 380g2. 대파 95g3. 물 200ml4. 고추가루 2큰술5. 국간장 4큰술6. 원당 1큰술7. 다진마늘 1큰술8. 들기름 2큰술9. 통깨 2큰술10. 밑간을 해든 콩고기 130g 1. 대파를 어슷썰기한다.2. 두부를 직사각형으로 자른다.3. 후라이팬에 밑간 콩고기를 볶는다.4. 콩고기 위로 두부를 올린다.5. 두부위로 대파를 모두 올린다.6. 다진 마늘을 넣는다.7. 고추가루 2큰술을 흩뿌린다.8. 고추가루 위로 원당 1큰술을 흩뿌린다.9. 그 위로 통깨 2큰술을 흩뿌린다.10. 그 다음 간장 4큰술을 넣고11. 물 200ml를 붓는다.12. 들기름 2티스픈을 넣는다.13. 불껴서 뚜껑덮고 끓인다.14. 끓기 시작하면 중불로 5-7분간 더 끓인다.15. 아래 국물을 양념위로 뿌려준다.16..