목록2018/06/03 (3)
Vegan Life
1. 무우 1개2. 배 1/23. 홍고추 2개4. 청고추 2개5. 설탕6. 생강 1개7. 소금을 무우위에 짧짤하게 흩뿌린다.5. 고추에 구멍을 촘촘하게 뚫어서 재어놓은 무우위에 넣는다. 그래야 고추의 구멍을 뚫어야 고추물이 동치미에 우러난다.6. 설탕을 한큰스픈 넣는다.7. 무우의 3배정도 물을 붓는다.8. 실온에서 3~4일 놓아 둔 후 냉장고안에 넣는다. 1. 무우 1개2. 생강 1/2개3. 표고버섯 100g4. 다시마 긴거 1장5. 마른 홍고추 2개6. 월계수잎 10장7. 알후추 10알8. 연겨자9. 참깨 1. 무우를 동그란상태에서 얇게 썰면 무우국물이 빨리 우러난다.2. 마른 표고버섯 100g을 넣는다.3. 다시만 1장을 넣는다.4. 40분 동안 끓여준다.5. 끓인 후 건더기를 건져낸다.6. 생강 ..
1. 코코넛 버터 2큰 스픈2. 두유 1/2컵3. 원당 2큰 스픈4. 죽염 1티 스픈5. 드라이 이스트 2티스픈6. 앉은뱅이 밀가루 1.5컵 1. 코코넛 버터 2큰 스픈을 남비에 넣고 녹인후 불을 끈다.2. 두유 반컵을 넣는다.3. 원당 2큰 스픈과 죽염 1티스픈을 넣고 저어준다.4. 미지근한 온도에 이스트를 넣고 저어준다.5. 이스트가 발효되도록 1분간 둔다.6. 밀가루 1.5컵을 넣고 반죽후 1시간 동안 1차발효를 한다.7. 발효후 1분동안 공기를 빼면서 다시 반죽해준다.8. 30분간 2차 발효를 한다.9. 발효가 끝나면 다시 공기를 빼면서 부드럽게 반죽한다.10. 반죽이 끝나면 작게 나눈다.11. 한개씩 두꺼운 밧줄처럼 길게 늘어뜨린후 매듭모양으로 만들어 준다.12. 크기가 부풀어 오르도록 1시간 ..
1. 비건버터 2큰스픈2. 두유 1계량컵(200ml)3. 유기농 원당 2큰스픈4. 죽염 1티스픈5. 드라이 이스트 2티스픈6. 앉은뱅이밀가루 3계량컵(300g) 1. 버터를 넣고 중불에 녹인다.2. 버터가 다 녹으면 불을 끄고 옮긴후 두유 한컵(200ml)을 붓는다.3. 유기농 원당 2큰스픈과 죽염 1티스픈을 넣은 후 녹을때까지 잘 젓는다.4. 드라이 이스트 약 2 티스픈을 넣고 저은 후 5분정도 둔다.5. 앉은뱅이 밀가루 3계량컵(300g)을 붓고 잘 저어 반죽한다.6. 반죽이 끝나면 덮어서 반죽이 두배로 부풀때까지 1시간에서 1시간 30분 정도 1차 발효한다. 반죽이 부푸는 것은 이스트와 온도에 달려있다.7. 반죽의 공기를 빼준다.8. 부드럽고 매끈한 반죽을 만든다.9. 반죽이 두배가 될때까지 약 4..