목록2018/06/07 (4)
Vegan Life
1. 몸이 습도도 더위도 못느끼고 항상 뽀송뽀송하다. 2. 일주일이 지나도 머리가 가렵지 않다. 자체정화를 하는 것이다. 3. 겉체온은 떨어져 춥다. 모든 열기가 안으로 응축되고 있기 때문이다. 4. 배고픔에 기력이 잠시 딸릴 때도 있지만 금방 회복된다. 5. 마음은 기쁘고 즐겁다. 6. 배고픔쯤은 그리 힘들지 않다. 7. 맛있는거 냄새만으로도 맛있겠다고 느끼지만 먹고 싶지는 않다. 8. 소변이 거의 두 달 반 넘게 붉은 색이 돌았는데 2차 75일 시작일부터 붉은색이 옅어지고 있다. 9. 하루에 소변을 2~3번의 횟수로 본다. 10. 가스는 거의 없고 대변은 1주~2주만에 한번 11. 살빠지고 쪼그라들고 쭈그렁해지는 것은 세포의 형질이 변화되고 나면 자연스럽게 다시 찌고 펴질 것이다. 12. 혈압은 낮아..
김밥 재료 1. 우엉 1/2개2. 당근3. 채식햄4. 시금치5. 단무지6. 죽염7. 진간장8. 참기름9. 통깨10. 김 1. 우엉 굵직하게 채썰기2, 당근 굵직하게 채썰기3. 센불에 기름을 두르고 당근을 먼저 빨리 볶아준다.4. 우엉조리기 : 채썬 우엉을 후라이팬에 넣고 간장 1큰술, 물엿 1.5큰술, 물 2/3컵을 넣고 끓인다. 처음에만 살짝 젓다가 그대로 조려야 우엉이 부드럽고 촉촉해진다.5. 시금치는 끓는 물에 휘리릭 한번 저어주고 바로 찬물에 담가 물기를 제거한다. 시금치 간으로 소금을 약간 넣고 참기름과 통깨를 넣고 시금치를 털어주듯 무치면 간이 골고루 베인다.6. 채식햄을 길게 썰어 기름에 지진다.7. 단무지를 길게 썬다.8. 밥에 간하기 : 밥에 소금과 참기름을 넣고 골고루 섞는다. 밥을 자..
1. 죽염 20g2. 유기농 원당 75g3. 다시마 2cm4. 레몬 1/8조각5. 식초 90cc 1. 죽염, 원당, 다시마, 식초를 넣고 레몬조각의 레몬즙을 짜서 넣는다.2.. 죽염과 원당이 녹을 때까지 저어준다.
[음식의학 목금 시리즈 6氣] 4. 6氣중 금기(金氣)란 무엇인가? 우주운행 원리와 자연질서의 기본 틀이 되는 오행의 체계에서금기(金氣)는 다음과 같습니다. 인간의 장부중에서는 폐장대장이고 6미중에서는 매운맛을, 얼굴전체와 혀를, 자연에서는 건조함을, 냄새는 비린내와 매운내를, 감정은 근심과 슬픔을, 색상은 하얀색을방위는 서쪽을 소리는 상(레)를, 서울 사대문중에서는 돈의문을경복궁에서는 영추문을, 오상에서는 의를 계절에서는 가을을 한글에서는 ㅅ ㅈ ㅊ ㅆ ㅉ을 오성발음에서는 치를곡물에서는 매운맛 현미를 의미합니다. 따라서 매운맛 섭취가 부족하여 폐대장이 약하면기관지염, 천식, 폐확장증, 폐수종, 폐기종, 폐렴, 두드러기, 아토피, 모든 알러지, 대상포진, 치질, 거친피부, 창백한 얼굴, 사각턱, 자라목,..