목록2018/06/14 (2)
Vegan Life
[음식의학 목금 시리즈 6氣] 5. 6氣중 수기(水氣)란 무엇인가? 우주운행 원리와 자연질서의 기본 틀이 되는 오행의 체계에서수기(水氣)는 다음과 같습니다. 인간의 장부중에서는 신장방광이고 6미중에서는 짠맛을, 얼굴에서는 귀를, 자연에서는 추위를, 냄새는 썩은내와 지린내를, 감정은 두려움과 공포를, 색상은 검정색을방위는 북쪽을 소리는 우(라)를, 서울 사대문중에서는 숙정문을경복궁에서는 신무문을, 오상에서는 지(智)를 계절에서는 겨울을 한글에서는 ㅇ ㅎ을 오성발음에서는 후를 곡물에서는 짠맛 쥐눈이콩(서목태)을 의미합니다. 짠맛 섭취가 부족하여 신장방광이 약하면 희고 가늘어지는 머리카락, 등허리 종아리 발목 통증, 골다공증, 통풍, 풍치, 높은 안압, 귀 관련 모든 문제, 적혈구부족 어지럼증, 고지혈, 생식..
1. 양념: 소금, 다진마늘, 통깨, 깨소금, 참기름, 대파, 원당, 고추가루, 생강가루, 고추장2. 나물: 참나물, 시금치, 콩나물, 도라지, 애호박, 무우 1. 삶아서 소금, 다진 마늘, 통깨, 참기름을 넣고 무친 참나물2. 삶아서 소금, 다진 마늘, 깨소금, 통깨, 참기름 넣고 무친 시금치3. 삶아서 다진 마늘, 소금, 깨소금, 통깨, 실파 등을 넣고 무친 콩나물(심포삼초 떫은맛)4. 파, 다진 마늘, 소금 넣고 볶은 도라지(심장 쓴맛)5. 파, 다진 마늘, 넣고 살짝 볶은 애호박(비위장 단맛)6. 썰어서 소금에 살짝 절여놓은 무우채에 다진 마늘, 생강가루, 원당, 고추가루, 파를 넣고 무친 채나물7. 초고추장 양념