목록2018/10 (26)
Vegan Life
아크릴바가 최대 안쪽으로 세팅된 공간 총량 : 12구 2세트 + 6구 - 다크 초콜릿 200g - 생크림 100ml - 레몬가루 5g - 구연산 2g - 다크 초콜릿 200g - 생크림 100ml - 카누 커피가루 5.4g(0.9g 6개) - 다크 초콜릿 200g - 생크림 100ml - 생강가루 15g - 청양고추가루 15g - 다크 초콜릿 200g-->250g - 생크림 100ml-->150g - 9회죽염가루 10g--> 12g 12구 2세트 + 6구 - 다크 초콜릿 200g - 생크림 100ml - 아로니아가루 30g
[6미균형식] 팥죽(팥칼국수)에 소금보다 설탕이 좋은 원리 팥죽이나 팥칼국수에 소금을 넣은 간간한 맛과 설탕을 넣은 달달한 맛 중에어느 것이 몸에 더 이로울까요? 둘다 문제없이 좋긴 합니다만 팥죽(팥칼국수)에는 소금보다 설탕이 더 이롭습니다. 생명의 씨앗인 곡류중에서 가장 강한 신맛이 팥입니다.신맛은 목기를 만들어 간장담낭을 건강하게 만들지만 높아진 목기로 토기인 비장위장을 극하여 소화기관을 좋지 않게 만듭니다. 목이 토를 극하는 목극토의 상극원리때문이지요. 그런데 이때 단맛을 함께 먹으면 극을 당한 위장이 방어를 하므로 문제를 원천적으로 봉쇄하게 됩니다. 소금을 넣었을 경우, 간장담낭의 어머니인 신장방광에서 수기를 만들어목기를 만드는 간장담낭을 더욱더 좋게하는 수생목의 상생원리입니다. 그런데 상생일 때..
[생각의학] 아는 것이 힘이 되는 순간 “다 아는데 실천하기가 어려워서!”라는 말들..다 아는데…정말 알까요? 어느 정도 아는 것을 우리는 안다고 할 수 있을까요? 진정 안다는 것은 그 본질을 꿰뚫고 진정한 가치를 인지하고 확신하고 지속적인믿음을 가지는 것을 의미합니다. 본질적 가치를 알고 믿는다면 그 다음의 실행은누가 하지 말라고 해도 인위적인 노력없이 자연스럽게 저절로 지행합일이 될 것입니다. 그러니 모든 행동은 딱 아는 만큼의 생각을 반영하여 나오는 실천인 것입니다. 진정으로 건강하게 사는 삶의 실행을 원하신다면 기본 이치를 이해하고 본질을 알아야 합니다. 알면 흔들리지 않습니다. 건강은 변하는 유행이나 트렌드에 의한 무엇인가에 좌우되는 것이 아닙니다.한번 발견한 진리는 마음에서 움직이지 않고 변하..
[식품미(味,美)학] 칠리 페퍼 수제 초콜릿 달콤 쌉싸름한 초콜릿에 매운 청량고추가루를 넣는다면 그 맛이 어떨까요?으~ 이상할 것 같은가요? 하지만 의외로 아주 잘 어울립니다. 몸에 냉기많은 사람들을 위해 실제 매운 고추가루를 넣는 초콜릿 음료도 있습니다. 잘 연상이 안된다면 달콤매콤한 칠리소스 맛을 떠올려 보시면 될 것 같습니다. 실제 시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은 6미는 초콜릿에도 그대로 적용됩니다.닥터비건에서 레몬의 신맛, 커피의 쓴맛, 캬라멜의 단맛, 청량고추의 매운맛,9회죽염의 짠맛, 아로니아의 떫은맛을 넣어 “도오”라는 브랜드로 6미 초콜릿”을 선보입니다. 이 중에서 매운맛의 칠리페퍼 초콜릿은 광주에 사는 잘생긴 중학생 다빈이를 위한 것입니다. 오늘도 하루 3끼 식사에 6미를 섭취하여 건강을..
[음식의학] 피부상처를 재건 해주는 또다른 역할의 설탕 사고를 당하거나 넘어져서 피부가 까지고 피가나는 상황이라면 통증이나 흉터없이 빠른 시일내에 회복시켜 주는 것이 바로 설탕(원당)입니다. 상처의 피를 물로 씻어낸 후 원당을 상처에 뿌리면 진물이 계속 나옵니다.진물이 흘러나온 상처에 계속해서 원당을 뿌려주다보면 곧 진물이 멈추어집니다.이때 원당을 뿌린채 거즈로 덮어서 반창고 붙여놓으면 조만간 원당이 알아서 피부를 재건시켜 놓습니다. 길에 웅덩이가 패여 물이 고인 곳에 흙을 덮으면 흙이 물기를 흡수합니다.피는 물(수)이고 원당은 흙(토), 토가 수를 극하는 토극수의 상극원리입니다.만물이 목화토금수 오행(그리스철학의 5원소와 동일)의 재료로 지어져 있으므로모든 것은 오행안에서 있습니다. 문제도 해결책도… ..
[음식의학] 설탕은 바람둥이? 설탕의 또 다른 천생연분 지난 음식의학시간에 설탕은 소금과 천생연분이라고 했는데오늘은 설탕의 또 다른 천생연분 이야기입니다.설탕은 바람둥이일까요? 상극관계에서 토극수하는 단맛과 짠맛의 천생연분에서는단맛이 남편이고 짠맛이 아내입니다만신맛으로부터 극을 받는 목극토의 관점에서 단맛은남편이 아닌 아내이며 이때는 신맛인 목기가 남편인 셈입니다. 그러므로 신맛을 먹을때는 달콤한게 들어가야 맛의 균형이 잡힙니다.토한 신맛은 목극토하여 비위장을 힘들게 하므로 신맛에는반드시 단맛을 함께 넣어 먹어야 위장을 보호할 수 있습니다. 약방의 감초라는 말처럼 단맛은 양쪽 천생연분인 신맛과 짠맛외에도모든 맛에 다 잘 어울립니다. 매콤한 떡볶기에 달달한 맛이 첨가되어야더 맛있는 것 처럼요.오행에서 토는..
[6미균형식] “몸에 빛이 많다는 것”의 의미 “생식을 하면 빛이 몸 속에 더 많이 생깁니다.그렇게 되면 몸이 더 좋게 유지되지요.최소한 더 건강해 집니다.빛이 더 많다는 것은 더 똑똑하다는 뜻이죠.더 총명하고 더 지혜롭고 더 건강하며 더 행복합니다.”-선지식 스승의 말씀에서 발췌- 요즘 생식을 찾는 분들이 늘고 있는 듯 합니다.오랫동안 배고프지 않는 힘이 있고 균형이 잡힌 생식을 위해서는 반드시 여섯가지 맛의 씨앗을 먹어야 합니다.열매류와 채소가 생식의 주식이 될 수는 없습니다. 힘이 없으니 바로 배고파지기 때문이지요. 감자, 고구마, 옥수수, 콩류, 쌀종류 등등의 곡식(Grain)은 그 자체로 생명력이 응축된 씨앗에 해당하지요. 이러한 씨앗류에서 가장 강력한 여섯가지 맛(6미)를 골라 생가루를 내면 ..
[생각의학] 분노가 마지막으로 도착하는 곳은? 하루를 살면서 특정 상황들로 인해 갖가지 감정들이 생겨납니다.그러한 감정들의 출발점과 마지막 종착역은 어디일까요? 분노의 출발점과 종착역은 어디일까요?상황이 어떠한 경우라도 자신의 내면에 분노라는 감정의 부정적 에너지가 없으면분노는 절대 일어나지 않습니다. 결국 상황은 자신 안의 감정을 건드리는 트리거 역할만 할 뿐 상황자체가 분노는 아닙니다. 그 상황을 바라보는 내면의 감정이 분노인거죠. 어떻든 분노했다고 치죠. 그러면 그 분노의 감정은 어디로 갈까요?분노의 감정으로 인해 상처를 받는 사람은 누구일까요?분노가 상대방에게 상처를 줄까요? 아닙니다. 어쩌면 상대는 “저 사람 왜 저래?”라며 상처는 커녕냉소적으로 반응할지도 모릅니다. 자신이 상대를 분노케했다는 ..
[식품미(味,美)학 초대의 글] “한수 위 식품예찬” “수기”의 추운 계절이 돌아왔습니다. 락스의 원료가 소금인거 알고 계시나요? nacl의cl을 분리해서 화학적으로 만든 차아염소산나트륨임니다.락스가 강력한 소독제라는 것은 다 아는 사실입니다. 천일염의 불순물 비소 등을 강한 불로 제거하여 안전한 소금이 몸의 세균을 죽이는 9회 죽염입니다. 평소에 늘 강조하는 대목인데 한번 더 강조합니다. 피를 깨끗하게 하는 것은 이것 말고 더 없습니다. 수시로 조금씩 천천히 꾸준히 드시면 뼈튼튼, 몸 냄새 제거, 치아튼튼, 관절튼튼, 눈잘보이고 귀잘들리고(귀가 튼튼하니 관음잘되고) 혈액이 깨끗해지니 순환이 잘 되어 추위도 덜 타고 체액이 잘 분비되니 음식물 소화도 잘되죠. 그러니 9회 죽염 정말 많이 드십시오. 9회죽..
[음식의학] 소금과 설탕의 천생연분에 대해서 어제 무릎관절과 관련하여 단맛에 대한 글이 나가고 나서여럿 분들께서 무릎관절을 호소해 오셨습니다. 그래서 오늘은 소금과 설탕의 천생연분에 대해 더 말씀을 드리고자 합니다. 옥수수나 감자 삶을 때 달게 한다고 설탕류만 넣으면 맛있을까요?픽클을 담을 때 새콤달콤하게 한다고 식초와 설탕만 넣으면 맛있을까요? 음식에 어떤 맛을 내더라도 소금은 기본으로 들어가 주어야 맛의 균형이 맞춰집니다.다른 양념은 단독으로 넣었을 때 맛의 홀로 독립이 않되지만 소금은 그 자체적으로 독립적인 음식맛을 낼 수 있으며 다른 양념의 가장 기본이 되는 양념입니다. 수제비나 칼국수 반죽에도 소금을 넣어주면 더 맛있고빵, 피자, 도넛 반죽을 만들 때도 소금과 설탕이 들어갑니다.달콤한 과일에 죽..