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Vegan Life
원재료팥 300g(불리면 600g) 1. 팥을 소금물에 담가 씻은 후 깨끗이 행군후 하루저녁 불린다.2. 처음 팥을 삶을 때는 약 5분간 삶은 후 물을 버리고 다시 삶아 주면 아린맛이 제거된다. (아린맛을 제거할 필요성이 있을까? 각 식품마다 가지고 있는 고유한 맛은 그대로 살리는게 좋다.) 3. 팥을 다시 삶을 때 물의 양은 팥의 3배를 붓고 끓고나면 약불로 줄여서 1시간 30분 정도 팥이 푹 익을때 까지 삶아준다. 그래야 팥껍질과 분리된 앙금이 잘 나온다.4. 팥끓인 물은 걸러서 보관해 둔다.5. 삶은 팥을 채에 붓고 국자로 으깨준다.6. 물을 살짝씩 부어가며 으깨면 앙금이 잘 내려간다.7. 앙금에 걸러낸 팥물을 다시 붓고 끓여준다.8. 윗물을 먼저 붓고 끓인 후 아래 팥이 가라앉은 물을 넣고 시간이..
[음식의학] 귀가 따뜻하면 몸이 따뜻하다. “귀가 차가우면 두통이 생기기도 한다. 귀를 따뜻하게 덮는다는 것은 아주 큰 차이를 만든다. 차가운 바람이 귀를 스칠 때 귀는 아주 민감하게 반응하는데 몸전체 및 두뇌와 연결된 많은 신경조직을 가지고 있기 때문에 마약 귀가 너무 차가우면 두통을 일으키거나 감기에 걸리기도 한다. 그러므로 귀를 항상 따뜻하게 유지하는 것이 좋다.” p. 86 The Realization of Health 고전의학 황제내경에 의하면 귀를 관장하는 장부는 신장이라고 했습니다. 귀에 습진, 이명증, 이석증으로 인한 어지러움 등은 이빈후과에서도 해결이 안되는 것이 현대의학입니다. 그러나 9회죽염이나 9회죽염간장을 먹으면 습진으로 인해 가렵고 긁으면 물이 나오고 하는 증상이 바싹 마르면서 ..