목록2019/09 (21)
Vegan Life
[식품미(味,美)학] 가장 신선하고 고소한 호두맛은 이런 것!! 우리나라에서 호두하면 영동의 상촌면 호두가 유명합니다. 그러나 상촌호두 중에서도 해발 600고지에서 자란 상촌호두맛은 더욱더 각별합니다. 이 호두맛을 경험하면 다른 모든 호두맛의 표준이 되어버리죠. 최고의 수준을 접하는 순간 저절로 평가의 기준이 되니까요. 2019년, 기다려온 수확이 목하 진행중에 있습니다. 10kg의 구매단위가 부담스러워 이 맛있는 호두경험을 망설이는 분들을 위해 닥터비건에서 1kg단위로 600고지 상촌호두를 임시 공급(구매문의: 010-3089-2994) 하기로 했습니다. 제철 과일이나 제철 견과류를 구매하여 먹는 것도 인생의 재미이자 멋(?)이며 무엇보다 농사를 지어 수확하는 농부님들에게 응원의 박수가 된다는 점을 기..
[음식의학] 몸의 욕구를 잠재우는 6곡식의 힘 氣가 부족하면 허기(虛氣)집니다. 기가 부족하여 허기지는 것이 진정한 의미의 배고픔입니다. 몸에서 기를 만드는 장부는 6장6부이고 이들이 각각 한 개씩의 氣를 만드니 이를 6氣라고 합니다. 6기가 부족하면 6장6부의 원성과 욕구로 인한 통증으로 몸이 시끄럽습니다. 시끄러운 몸의 욕구를 채워서 평화롭게 마드는 방법은 6氣를 만드는 6味의 6곡식(6穀食=씨앗)이 가장 강력합니다. 간장담낭에서 만드는 木氣 신맛재료 “적두(팥)” 심장소장에서 만드는 火氣 쓴맛재료 찰수수” 비장위장에서 만드는 土氣 단맛재료 “찰기장” 폐장대장에서 만드는 金氣 매운맛재료 “현미” 신장방광에서 만드는 水氣 짠맛재료 “쥐눈이콩” 심포삼초에서 만드는 相火氣 떫은맛재료 “녹두” 6곡생식, 6..
수제 6곡스프 메뉴 팥스프 (목기, 간장담낭) 16,500원/L 찰수수스프 (화기, 심장소장) 16,500원/L 찰기장스프 (토기, 비장위장) 16,500원/L 유기농찰현미스프 (금기, 폐장대장) 16,500원/L 쥐눈이콩스프 (수기, 신장방광) 16,500원/L 녹두스프 (상화기, 심포삼초) 16,500원/L 6곡스프 (6기, 6장6부) 16,500원/L 닥터비건 6곡스프 건강철학 6장6부에서 6기를 만드는 6곡 각각으로 6곡스프를 만들었습니다. 모든 식품은 위장과 소장을 거치면서 미세하게 분해되어 흡수됩니다. 따라서 6곡으로 만든 6곡밥이나 6곡스프나 형태만 다를 뿐 그 영양적 역할은 완벽하게 같습니다. 6곡스프는 휴대가 용이하고 떠먹거나 마실 수 있는 간편함과 콩국수처럼 국수와 접목해도 완벽한 장점..
[음식의학] 추워지는 계절에 나타나는 피부가려움증에 좋은 식품 여름철에는 괜찮다가 찬바람이 불기 시작하면 피부가려움증이 나타나는 어르신들이 많습니다. 흔히 봄철 꽃가루, 새집증후, 복숭아털 알러지 등을 탓하는 각종 알러지가 비염과 피부가려움증으로 나타납니다. 이런 가려움증에 대한 황제내경 시각의 근본 공통원인은 폐에서 금기를 만드는 원재료 “매운맛부족”입니다. 겨울의 건널목인 이 계절에 가려움증이 나타나고 있다면 매운 에 유기농원당을 한 스픈 넣고 매일 2차례 이상 달고 맵게 드셔보세요. 몸도 따뜻해지고 금기도 만들어져 피부가려움증 해소에 도움이 될 것입니다. 더불어 을 식사때마다 한티스픈씩 섭취하면 더욱더 강력합니다. #닥터비건 음식의학 “Ginger Tea for Body’s Hot Temperatu..
[6미임상의학] 목주름 노화를 지연시키는 식품 50대 후반으로 접어들어가는 여성들과 대화시 말을 하거나 목의 방향을 틀때마다 목의 노화현상인 목주름이 유난히 눈에 띕니다. 황제내경에 의하면 목을 관장하는 장부는 간장담낭입니다. 금형체질의 경우 목기인 간장담낭이 금기인 폐장대장에게 늘 극을 당하므로(금극목) 간장담낭이 약해지기 일쑤입니다. 그 증거로 목에 편도선이 자주 붓거나 간장담낭 경락상에 통증(고관절통증, 발바닥통증 등)이 생기기도 합니다. 금형체질이 아닌 누구라도 목에 기혈순환이 안되면 목이 노화되고 목주름이 생깁니다. 이를 지연시키려면 간장담낭을 건강하게 하는 신맛을 많이 섭취하는 것이 방법입니다. 신맛 식품으로는 신맛을 내는 온갖 과일과 식초음료, 모든 음료수를 만드는데 사용되는 구연산, 팥생가..
[식품미(味,美)학] 팥(Red Bean)의 본질을 살리는 음식 팥의 본질은 간장담낭으로 하여금 목기(木氣)를 만들게하는 신맛입니다. 간장담낭입장에서는 신맛이 최고의 음식이지만 강한 목기로부터 극을 당하는(목극토) 비장위장입장에서는 독이 되지요. 그래서 팥을 먹을 때 소금과 더불어 유기농 원당을 함께 넣으면 비위장을 보호하는 해독제가 됩니다. 팥의 본질을 살린 단팥죽과 팥칼국수용 팥소스는 아래와 같습니다. 1. 대부분의 곡식과 과일에는 껍질에 영양이 많으므로 팥껍질을 넣은 채로 부드러운 팥소스(죽)를 만듭니다. 2. 쓴물을 뺀다고 팥을 살짝 삶은 첫국물을 버리는데 팥의 본질을 버리지 않고 그대로 살린채로도 얼마든지 맛을 낼 수 있습니다. 3. 팥소스에 최상급 9회죽염으로 간을 하여 간장담낭을 돕게 합니다..
[생각의학] 자연식품의 본질을 역행하는 생각의 뿌리 먹는 것의 행위는 몸 전체를 운영하는 근본기관인 6장6부를 위한 것에 초점이 맞추어져야 하는데 언제부터인지 혀의 감각을 기준으로 하고 있으니 몸이 아플 수 밖에 없는 환경이 되고 있습니다. 자연식품의 중요성을 알고 있지만 입에 쓰고 떫다는 생각으로 쓰고 떫은 맛을 제공하는 식품의 본질적 역할을 거부하고 아예 제거하는 행위로 이어지고 있습니다. 쓴맛 제공 역할을 하는 씀바뀌의 쓴맛을 제거하기 위해 하룻동안 물에 담그고 팥의 쓴맛을 제거한다고 팥삶은 첫물을 버리고 카카오의 본질인 떫은맛을 없애고 있습니다. 각각의 식품은 인류의 건강을 위해 각자가 가진 고유한 맛의 특성을 인류에게 먹거리로 제공하기 위해 태어났고 그것이 식품들의 존재이유입니다. 식품속에 존재..
6곡스프 레시피 [간장담낭 목기: 팥스프] 팥 300g 9회죽염 10g 불소없는 생수(맨 나중에 필요한 물의 양은 팥끓인물 포함 약 1L) 유기농 원당 충분히 많이(위장이 나쁜사람들의 필수선택) 1. 팥 300g을 소금물에 박박 문질러 씻은 후 여러번 헹구어 불린다. 2. 불린 팥을 40분 삶는다. 3. 팥삶은 물과 팥껍질을 버리지 않고 모두 사용한다. 4. 삶은 팥의 무게를 기준으로 팥물포함 1:1.5의 물을 붓는다. 5. 9회죽염 10g을 넣는다. 6. 단팥스프(단팥죽)에 별도로 유기농 원당을 맛보아가며 달게 넣는다. 7. 10분 곱게 블랜딩한다. [심장소장 화기: 찰수수스프] 찰수수 300g 9회죽염 15g 불소없는 생수 유기농 원당 1. 찰수수 300g을 소금물에 박박 문질러 씻은 후 여러번 헹구..
[음식의학] 곡식, 과일, 채소의 불순물때 제거방법 쌀, 콩, 팥 등의 곡류와 채소, 과일 등을 소금물에 씻으면 맹물에서는 절대 나오지 않는 불순물과 구정물이 나옵니다. 천일염물에 쥐눈이약콩이나 팥을 넣고 박박 문질러 보시면 구정물이 나옵니다. 이 구정물을 버린 후 여러 차례 물에 헹구어내야만 깨끗한 쥐눈이콩이 됩니다. 음식과정은 첫단계 전처리인 씻는 것부터 시작합니다. 유기농채소 역시 소금물에 씻어야 눈에 보이지 않는 알과 미생물 그리고 지저분한 불순물이 제거됩니다. 과일도 소금물에 씻어야 구정물이 나옵니다. 소금을 살균 소독 세제로 사용하면 보다 위생적인 식품 전처리 및 정화과정이 됩니다. 이러한 전처리 정화과정은 좋은 음식을 만드는 중요한 기준입니다. #닥터비건 음식의학 Cleansing Salt ..
[음식의학] 건강하게 살기 위한 음식의 시크릿 포뮬러 각자의 몸이 원하는 것은 6가지 균형잡힌 소량의 음식일 뿐입니다. 매끼 식사대 마다 시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은 6가지 음식을 조금씩만 먹어주면 몸은 아무 불평없이 아주 조용히 편안한 생태를 유지해 줍니다. 아래는 몸의 세포를 최고로 만족시켜주는 음식 시크릿 포뮬러입니다. 식사와 함께 아래 내용을 보충해서 먹기만 하면 됩니다. 구연산 5g(간장담낭, 신맛) + 유기농 원당 30g(비장위장, 단맛) + 9회죽염 5g(신장방광, 짠맛) + 황옥수수 생가루 30g(심포삼초, 떫은맛)을 머그잔 물 반잔에 녹여서 마십니다. 인진쑥환 5g(심장소장, 쓴맛) + 청양고추환 5g(폐장대장, 매운맛)은 고체이므로 따로 먹습니다. 위에 제시한 6미의 양은 공통분모이..