Vegan Life

[음식의학]오행음식의 역할 본문

Healthy Story/Natural Healing

[음식의학]오행음식의 역할

Vegan Life 2017. 1. 16. 22:38

황제양생경에 이르기를

"신것은 간에 들어가고

매운것은 폐에 들어가며

쓴것은 심장에 들어가고

단것은 비장에 들어가며

짠것은 신장에 들어간다."

 

또 이르기를

"간장담낭의 병은 매운것을 금하고(금극목)

심장소장의 병은 짠것을 금하며(수극화)

비장위장의 병은 신것을 금하고(목극토)

폐장대장의 병은 쓴것을 금하며(화극금)

신장방광의 병은 단것을 금한다(토극수)."

 

음식은 오행에서 비롯된 약이면서

상황에 따라 극을 당하는 독이고

독을 다시 극해서 해독하는 해독제입니다.

 

신맛으로 구연산을

쓴맛으로 인진쑥환을

단맛으로 유기농 비정제원당을

매운맛으로 청양고추환을

짠맛으로 9회죽염이나 죽염간장을

떫은맛으로 황옥수수생가루를

평소에 항상 가지고 다닌다면

비상시 문제를 해결하는 약이나 해독제로 사용할 수 있습니다.

 

# 닥터비건 음식의학

 

ps. 식품가격정보

대표 떫은맛 식품인 "황옥수수생가루" 가격이

2016년 작황이 좋지 않아 물량부족으로 두배나 올랐습니다.