Vegan Life
[음식의학] 육장육부를 건강하게 하는 음식 본문
모든 식품들 중에서도 곡식(Grain)의 힘이 가장 세고
곡식 중에서도 아래 여섯곡식(육곡)의 강도가 가장 세므로
육곡밥 을 주식으로 할 경우
일반쌀밥보다 적은양으로도 많은 힘을 낼 수 있고
육곡생식을 주식으로 할 경우
1/6 양으로 많은 에너지가 생성됩니다.
木(목) 간장담낭: 신맛, 고소한맛 è 팥, 신과일, 구연산
火(화) 심장소장: 쓴맛 è 수수, 자몽, 살구, 인진쑥환
土(토) 비장위장(식도,췌장): 단맛 è 기장, 참외, 비정제설탕
金(금) 폐장대장 : 매운맛 è 현미, 복숭아, 배, 청양고추환
水(수) 신장방광 : 짠맛, 지린맛 è 쥐눈이콩, 수박, 9회죽염
** “생명의 씨앗이 심겨지는 곳” è 기력의 근본
相火(상화) 심포삼초 : 떫은맛 è 녹두, 황옥수수, 토마토
# 닥터비건 음식의학
'Healthy Story > Natural Healing' 카테고리의 다른 글
[음식의학 임상] 비틀킴의 생활속 소소한 임상나눔 (0) | 2016.06.15 |
---|---|
[음식의학] 최상의 식사 육곡생식의 가치 및 시도 방법 (0) | 2016.06.14 |
[음식의학] 음식 = 약 = 독 = 해독(약식동원) (0) | 2016.06.10 |
[음식의학] 맛을 기준으로 한 음식 분류 (0) | 2016.06.08 |
[음식의학] 음식영양의 분류기준 (0) | 2016.06.07 |