Vegan Life
애플파이 레시피 본문
파이밀가루 반죽
박력분 400g(800g)
원당 40g(80g)
죽염 8g(16g)
물 130g(250g)
버터 120g(225g)
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총 반죽량 680g(4호 1개+12cm 2개 or 3호 2개)
1,300g(3호 2개?)
<애플파이 소스 원재료(찬온도)
박력분 400g(800g)기준>
버터 100g(200g)
밀가루 3큰스픈 30g(6큰스픈 60g)
원당 200g(400g)
죽염 3g(6g)
레몬즙 2큰스픈 30ml(60ml)
생수 200ml(400ml)
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총 소스량 480g(960g)
사과 슬라이스 1kg(2kg)
계피가루 0.5%(사과중량기준)
사과 슬라이스에 버무려 코팅
반죽
박력분 400g(800g)
원당 40g(80g)
죽염 8g(16g)
물 130g(250g)
버터 120g(225g)
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총 반죽량 680g(4호 1개+12cm 2개 or 3호 2개)
1,300g(3호 2개?)
사과소스양/반죽양
4호 파이팬(24cm) 450g/아래 200g 뚜껑 170g(총무게 800g)
3호 파이팬(20cm)400g/170g+150g
1호 파이팬(12cm) 100g/100g
미니 사각팬 70g/
<제조과정 및 제조순서>
애플파이소스
1. 버터를 녹이고 원당과 소금을 넣어 함께 녹인다.
2. 레몬즙과 물을 넣고 끓인다.
3. 밀가루를 넣고 계속 저어가며 되직하게 될 때 까지 끓여준다.
다 되면 불을 끄고 식힌다.
밀가루반죽 및 휴지
4. 밀가루에 버터를 넣고 버터를 잘라가며 반죽하여 밀가루를 코팅한다.
5. 밀가루에 버터코팅이 끝나면 원당과 죽염을 녹인 물을 부어가며 반죽한다.
6. 반죽은 너무 거친상태로 완성해서 냉장고에 넣어 30~40분간 휴지시킨다.
애플파이 필링
5. 불을 끄고 소스를 식히고 밀가루 반죽이 냉장실에서 휴지하고 있는 동안
사과껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한다.
6. 슬라이스한 사과중량의 0.5%만큼 계피가루를 넣고 사과에 비벼주며 코팅한다.
7. 계피로 코팅된 사과슬라이스에 소스를 붓고 비벼주면 사과필링 완성
반죽성형
8. 파이팬의 크기만큼에 따른 반죽양을 잘라서 밀대로 얇게 밀어준다.
9. 파이팬에 넓게 만들어진 밀가루반죽을 올린 후 사과파이충전물을 넣는다.
10. 파이팬 뚜껑으로 덮을 밀가루를 밀대로 민후 잘라서 교차해가며 뚜껑작업을 한다.
11. 뚜껑작업이 완료되면 파이팬 가장자리를 정리해서 잘라준다.
12. 180도 30분 베이킹
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