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곤드레밥과 곤드레나물 본문

Vegan Recipe/ Korean Food

곤드레밥과 곤드레나물

Vegan Life 2022. 1. 2. 09:08

<곤드레밥 원재료>

말린 곤드레 60g

들기름 2큰스픈(30ml)

국간장 1큰스픈(30ml)

오분도미 300g 2~3인분

생수

 

<곤드레 나물과정>

1. 말린 곤드레 60g을 물에 1시간 이상 담그어 놓는다.

   말린 정도에 따라 충분한 시간동안 물에 담근다.

2. 센불에 30분 정도 나물줄기가 살아있다고 느낄때 까지 삶는다.

3. 삶은 물이 식을 때까지 뚜껑을 덮은 상태로 식힌후 찬물에 씻는다. 

4. 삶은 나물을 찬물에 2-3시간 정도 담가둔다.

   (쓴맛을 없애려는 통상적인 이 과정은 불필요.)

5. 나물을 건져 물을 꼭 짜고 먹기좋은 크기로 자른다.

6. 나물에 국간장(소금간)과 들기름을 넣고 조물조물 무친다.

7. 무친 나물을 볶는다.

8. 파, 마늘, 참깨 등을 넣고 볶는다.

 

<곤드레밥 과정>

1. 불린 쌀 위로 곤드레 위 6의 무친 곤드레를 올린다.

2. 표고버섯 등을 곤드레 위에 올려주어도 된다.

3. 끓어 오르면 한 번 저어주고 10정도 더 끓인 후

  불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다.

 

<곤드레밥 양념간장>

1. 잔간장6큰술

2. 고추가루 1큰술(생략하면 또 다른 느낌의 양념장이 됨)

3. 다진마늘 0.5

4. 참기름 1큰술

5. 통깨 1큰술

6. 원당 1/2큰술

7. 대파 1/3개

 

또는

강된장으로 비벼도 됨

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