Vegan Life

동치미 레시피 본문

Vegan Recipe/ Korean Food

동치미 레시피

Vegan Life 2020. 9. 7. 14:19

동치미 레시피

 

<동치미 원재료>

무우 1.5kg

양파 1개

청양고추 5개

매실액 4큰스픈

대파 6개

다진 마늘

다진 생강

죽염 20g

유기농 원당 30g

생수 2L

 

<동치미 담는 과정>

1. 무우는 5cm길이와 1.5cm 굵기로 썬다.

   무우를 손가락 굵기로 썰면 맛이 금방 들어 빨리 먹을 수 있다.

2. 무우 무게 기준 2%(30g)의 죽염으로 무우를 절여준다.

3. 죽염과 더불어 유기농 원당을 무우 무게의 2%(30g)를 넣어준다.

4. 죽염, 원당으로 무우를 잘 뒤적이고 섞어서 1시간 절인다.

5. 절인 무우는 씻지 않고 나오는 물도 양념으로 사용한다.

6. 절인 무우를 김치통에 담는다.

7. 절인 무우에서 나온 물도 김치통에 붓는다.

8. 무우위에 실파 6개, 구멍낸 청양고추 5개를 넣는다.

9. 김칫물을 붓는다.

 

 

<김칫물 만들기>

1. 다시백에 다진 마늘 1큰스픈과 다진 생강 1큰스픈을 넣는다.

2. 양파 1개(170g)을 블렌더에 갈고 간 양파를 다시백에 넣는다.

3. 다시백에 물 125ml을 붓는다.

4. 간 양파와 마늘 생강을 치대어 양념물을 걸러낸다.

5. 볼에 물 1.75L붓고 죽염을 30g 넣는다.

6. 양념물을 붓는다.

7. 매실액 4큰스픈을 넣는다.

8. 국물을 섞고 맛을 보면서 간을 조절한다.

9. 실온에서 2일 숙성후 냉장보관한다.

'Vegan Recipe > Korean Food' 카테고리의 다른 글

비건 보쌈김치 레시피  (0) 2020.11.12
시래기 찜  (0) 2020.09.08
비건 짬뽕  (0) 2020.09.03
감자조림  (0) 2020.07.07
무우 절임무침  (0) 2020.06.11