Vegan Life

[음식의학] 오행의 화기(火氣) 쓴맛식품의 역할 본문

Healthy Story/Natural Healing

[음식의학] 오행의 화기(火氣) 쓴맛식품의 역할

Vegan Life 2016. 11. 24. 09:42

[오행의 화기(火氣) 쓴맛식품의 역할]

 

화기(火氣)는 여름이며 확산시키는 기운입니다.

여름에 만물이 확 퍼지며 비한번 오면 쑥쑥자라죠.

 

몸에서는 심장소장이 화기를 만듭니다.

화기의 곡식은 쓴맛인 수수입니다.

쓴맛을 먹고 여름을 건강하게 지내라는 의미에서

봄은 천지간에 쑥, 쑥갓, 민들레, 곰취 등 쓴맛 나물을 길러냅니다.

 

화기가 부족하면 심장소장이 약해져 테니스앨보, 혀통증, 심장쿵쾅거림, 손발찬 증상 등이 생깁니다. 수수생가루, 인진쑥환이나 에스프레소 등 쓴맛섭취로 해결됩니다.

 

그러나 쓴맛만 너무 강하게 섭취하면 에너지 상극관계에 의해 화기인 심장소장이 금기인 폐장대장을 극하므로(화극금) 매운맛을 함께 먹어야 폐수종, 폐기종 등 폐냉증을 방어할 수 있습니다.

 

# 닥터비건 음식의학