[닥터비건 식품미(味,美)학] 감식초의 진가를 정말 아십니까?


황제내경의 오행에 의하면 간장담낭의 木氣는 신맛식품에 의해 만들어지는데 

이는 간장담낭을 건강하게 하는 맛이 신맛이라는 의미입니다.


실제 생활에서 생기는 크고 작은 증상에 감식초나 구연산 등 신맛을 먹으면 

효과가 대단합니다. 신맛이 부족하여 생기는 증상은 아래와 같습니다.


1. 바람만 불어도 눈이 시리고 눈물나는 증상(간장담낭 오관중 눈을 지배)

2. 결막염

3. 안구건조증

4. 사시(근육을 지배하는 장기역시 간장담낭인데 간담이 약하면 눈의 근육을 

   균형있게 유지하지 못해 사시가 됨)

5. 편도선

6. 간장담낭 자체 증상

7. 늑막염(간담의 경락이 지나감)

8. 고관절 통증(간장담낭 경락이 지나는 주관절)

9. 절로 나오는 한숨

10. 족저근막염

11. 몸에서 나는 쉰냄새

12. 화를 잘내고 난폭해짐.

13. 근육통(근육과 근대를 간담이 지배함)

14. 근대문제

15. 이빨가는 문제

16. 손톱이 쭈글거리고 갈라지고 부서지고 깨지는 증상


닥터비건은 신맛의 대표식품으로 비타민씨의 원료인 구연산과 함께

발효음료로의 가치를 지닌 “청학골 감식초”를 소개합니다.

http://www.drvegan.co.kr/product/list.html?cate_no=103


#닥터비건 식품미학

Persimmon Vinegar of Compassion!

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간질환이라 간이 문제인줄 알았던 입거품내는 간질의 원인이

간이 아니었다. 단맛인 토기부족으로 인한 것이었다.


본래 토기가 약하면 속에서 거품이 부글부글 올라오고

기운이 없어서 잠시 기절했다가 토기가 보충되면 깨어나 

앞선 샹황을 전혀 기억하지 못한다.


기력이 쇠잔해서 온다고 한다.

토기 부족이면 한가지만 생각한다.


목극토해야하는데 토기가 기능 항진하면 목극토를 못하니 

목기의 문제로 나타난다. 즉 자연의 순리를 역행하는 것이다.

증상은 목기중상이지만 맥을 보면 토기맥이 나온다.


파워가 센 단맛을 순서대로 뽑아보면

1. 기장생가루

2. 기장쌀밥

3. 기장쌀죽

4. 조청

5. 딸기잼

6.. 유기농원당

7. 대추야자

등등


신장에 문제를 일으킬 정도로 달게 먹되

신장은 9회죽염을 먹어주면 아무 문제가 없게 된다.

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[음식의학] 봄철 진정한 보양음식은?


부드러운 바람, 따뜻한 공기… 만물을 소생하게 하는 봄의 계절 

봄기운은 木氣입니다. 하늘의 五行중 바람에 해당하죠. 

자연의 만물이 깨어나 싹을 틔우고 자라나면서 부드러운 목기와 

염분을 필요로 합니다.


氣라는 것은 높은(많은) 곳에서 낮은(없는) 곳으로 흐르게 마련… 

인간을 포함 모든 자연이 저절로 서로의 기를 주고 받습니다.

그러다보니 자연의 생동으로 인해 인체의 목기와 염분도 부족하게 되어 

봄이 되면 춘곤증이라는 것이 찾아오기도 합니다.


그러므로 봄에는 신맛인 “구연산”이나 “감식초” 등의 존재가 

그 존재가치의 진가를 발휘합니다. 또한 9회죽염과 강된장 등의 섭취로 

짠맛을 보충하면 피곤한 춘곤증 등을 예방할 수 있습니다.


보양이라는 의미는 결국 몸 안에 6기를 생산하는 6미음식을 제공하는 것이고

이를 위해 그리 많은 돈이 필요하지 않습니다. 천지에 지기를 받아 피어나는 

사계절 농산물에 시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은 곡식과 채소와 과일들이 다 있습니다.


#닥터비건 음식의학 

Persimmon Vinegar of Compassion!





Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학] 아프지 않게 살기 위한 근본방안


몸의 건강은 6장6부가 얼마나 건강한가에 달려 있습니다.

인간의 신체내부기관인 6장6부는 모든 인간의 공통분모이고

오직 오행음식으로 만이 그 근본뿌리를 건강하게 회복 및 유지할 수 있습니다.

오직하면 히포크라테스가 “음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고칠 수 없다”라고

했을까요.


우리 몸과 우주 만물은 오행재료인 바람(목기;신맛), 불(화기;쓴맛), 흙(토기;단맛), 

금속(금기;매운맛), 물(수기;짠맛) 그리고 이 오행의 상생상극 작용을 활발하게 하는 

생명력의 기운 상화기 떫은맛까지 6가지 재료로 작용합니다. 


그러나 하루를 살면서 우리 몸의 6기를 끊임없이 소모하므로 식사를 통해 

오행의 원재료를 공급해 주어야 하는 것이 누구에게나 해당되는 공통입니다.


여기에 6장6부중 취약한 상태로 인해 드러나는 체질적 변화에 따라 

오행음식중 약한 장부를 건강하게 하는 맛을 좀더 섭취하면 되는 일입니다.


인간의 주식인 곡식도 6미(시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은)로 구성된 

6곡으로, 과일도 6미로, 채소도 6미로 골고루 균형있게 먹는 것이 최상이지요.

그런데 음식에서 완벽한 6미를 골고루 챙겨먹기 힘들므로 식사때 구연산, 인진쑥환, 

원당, 청양고추환, 9회죽염, 황옥수수생가루 6가지 양념을 보충해서 먹는 것입니다,


음식은 혀를 위한 성찬이 아니라 6장6부 공장에 필요한 6미를 골고루 섭취하기 위한 

원료입니다. 혀를 위해 먹기위해 살 것인지 몸을 건강하게 하기 위해 먹을 것인지 

어떻게 살 것인지 생각해 보는 시간을 가져보면 좋겠습니다.


#닥터비건 음식의학

6 Healthy Tastes of Compassion!



Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[6미임상의학] 먹으면서 건강증진 및 체중감량법 원하시는 분 

2명께 무료봉사


<신청조건>

1. 그 방법이 무엇이든 반드시 실천하실 분만 연락주세요. 

2. 대수술 경력없는 분

3 심하게 아프신 분(위장이 않좋으신 분은 신청가능) 제외


<진행과정>

1. 결정후 식이요법 교육

2. 진행과정 지속적 관리

3. 1~2개월 진행

4. 매일 식단일지 작성(방법은 결정후에 교육)


<기대효과>

1. 2개월내 5-10kg 감량

2. 위장 및 기타 증상 호전


<신청방법>

1. 이름 2.성별 3. 몸무게 4. 전화번호 5. 생년월일 6. 거주지 주소 

7. 현재 몸의 증상을 상세기술해서 문자(010-3727-9724)로 보내주세요. 


# 닥터비건 6미임상의학

Healthy Slim of Compassion!


Ps. 최소인원 두 분으로 정하는 이유는 지속적 관리를 해야 하기 때문입니다.


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[생각의학] 인간에게 더욱 중요한 것이 4차산업 AI인가 1차산업인 “농업”인가?


과학문명이 발달해 갈수록 농사의 중요성과 농부의 가치가 날로 더해감을 

느끼게 합니다. 아무리 AI시대로 발전해 간다해도 생명의 근본인 농사보다 

더 중요한게 있을까요? 인류의 생명을 이어가는 것은 4차산업이나 인공지능이 아니라 

바로 “농산물”입니다. 


식량은 국가간의 중요한 무기가 되고 있습니다. 소금과 곡물의 독자적인 생산능력을 

갖추지 못하고 수입에 의존하는 경우 수입을 할 수 없는 상황이 되면 그야말로 

국가의 재난사태가 될 것입니다. 


1차산업을 유지하면서도 국가의 진보는 얼마든지 가능합니다.

국가차원에서 농사가 천하의 근본임을 다시 되새겨보고 농부들의 중요성과 가치에 

대한 인식을 재조명해야 한다고 생각합니다. 


농산물 판매에 대한 마케팅 지원과 합리적인 유통과정의 개혁은 어디서부터 

실마리를 풀어야 할까요?


국가경쟁력의 핵심인 고난한 생명산업의 농삿일에 종사하고 계신 농부들을 향해 

존경심과 따뜻한 사랑의 마음을 보냅니다.


농부들의 농사짓는 자체가 하나의 예술작품처럼 여겨집니다.

파종시점이나 수확시점에 농삿일을 돕는 자원봉사도 일종의 기부행위로

의미있는 일이 되지 않을까 싶습니다만...


#닥터비건 생각의학

Great Korean Farmers of Compassion! 


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[식품미(味,美)학] 청학골 전통 재래식 맛있는 된장 고추장 국간장 발견


재료가 아무리 훌륭해도 장류를 직접 맛보기 전에는 그 맛을 알 수 없습니다.


닥터비건에서 “물시리즈” 건강문자를 진행하는 2주동안, 청학동 청학마을의 

전통재래식 3회죽염 장류를 알게 되어 강된장, 된장찌개 등을  통해 그 맛을 

검증하였습니다. 


3회죽염으로 만든 장류임에도 가격이 아주 착합니다. 어떤 장류를 사먹어야 할지 

고민되는 분들은 청학골 전통재래식 3회죽염 장류를 드셔보세요.

원재료도 좋고 정말 맛있습니다. 


청학골 3회죽염 장류는 닥터비건의 까다로운 식품 선정기준 때문에 

어쩌다 한 번씩 올라오는 신상품코너에 올려져 있습니다. 

http://www.drvegan.co.kr/product/list.html?cate_no=103


1. 청학골 3회죽염된장 원재료

     3회죽염, 국내산 대두 100%, 깨끗한물, 숨쉬는 용기에서 발효숙성

     3kg 45,000원


2. 청학골 3회죽염 고추장 원재료

     3회죽염, 국산고추 100%, 국내산 쌀, 국산 대두메주, 국산물엿, 국내산

     엿기름, 3회죽염간장, 깨끗한 물, 숨쉬는 용기에서 발효숙성

     3kg 50,000원


3. 청학골 3회죽염 국간장

    국산대두 100%, 3회죽염, 숨쉬는 용기에서  발효숙성 

    1.8L 19,000원


#닥터비건 식품미학

“I Love Korean Traditional Food” of Compassion!



Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[식품미(味,美)학] 귀한 황옥수수 씨종자 보급합니다.


노란색의 황옥수수를 아십니까? 

나이드신 분들은 어린시절 먹던 황옥수수를 기억하실겁니다. 쫀득쫀득 혀에 맛있는 

대학찰옥수수가 개량되면서 황옥수수는 점차 자취를 감추었고 지금은 드물게 생산되는 황옥수수조차 동물사료로만 사용하고 있습니다.


우리 몸의 건강은 혀가 아니라 6장6부가 책임지고 있습니다. 오행음식인 시고 쓰고 

달고 맵고 짜고 떫은 6미음식을 원재료로 6장6부에 제공해야 6기를 만들고 

온 몸에 6기를 순환시켜야 비로소 건강하게 살 수 있습니다. 


6장6부중 눈에 보이는 5장외에 눈에 보이지 않는 무형의 장부가 심포삼초이고 

이 심포삼초를 강하게 해주는 것이 바로 떫은 맛의 대명사 “황옥수수생가루”입니다.


심포삼초의 역할은 한열조절, 흡수배출, 손가락 관절, 손바닥습진, 갱년기 장애, 불면증, 각종 정신적 장애 등을 해결하는 생명력을 강화하는 것이며 이 생명력의 존재가 바로 황옥수수생가루입니다.  


옛날 황옥수수농사를 지었던 것처럼 이제 다시 이 생명력의 존재인 황옥수수를 

농사지어야 합니다. 농사가 가능한 분이라도 스스로 소량 농사지어 온 가족이 1인당 

한달에 2kg정도 드시고 주변에 황옥수수 씨종자를 나누어 주십시오.


2017년 100g의 황옥수수씨종자를 영동 용연사 주지스님께 드려 농사지은 결과 

1kg의 씨종자로 되돌아 왔기에 이 1kg을 50g씩 나누어드립니다.  


황옥수수 소량 농사가 가능하신 분 신청해 주세요. 택배비는 본인부담입니다.


#닥터비건 식품미학

Yellow Corn of Compassion!


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[음식의학 물시리즈 15 마지막회] 억지로 마시는 물이 병이 된다


음식에 함유된 수분, 세면이나 샤워할 때 모공을 통해 흡수되는 수분, 

그리고 호흡할 때 체내로 들어오는 공기속의 수분만으로도 인체가 필요로 하는 

수분의 양을 충족시킬 수 있으며 또 우리 몸 안에서 물을 생산할 능력이 있기 때문에 먹기 싫은 물을 의무적으로 먹을 필요는 없다.


만병의 원인은 물을 많이 마시는데서 기인한다. 물에 들어 있는 용존산소는 

음에 해당하고 호흡할 때 공기중에 들어 있는 산소는 양에 해당된다. 

물을 많이 마셔서 용존산소가 많으면 음의 힘이 강하여 호흡하는 양의 산소가 

제대로 공급되지 못하기 때문에 결국은 음양실조로 인한 기혈순환 부족으로 

만병이 찾아오게 된다.


우리 인체는 물(음)이 조금 부족할 때는 탈이 없지만 양이 부족할 때는 

탈이 나게 되어있다. -음양식 이상문-


#닥터비건 음식의학

Air of Compassion!


Ps. 손가락 관절, 손바닥습진, 갱년기 장애, 불면증, 정신적 장애 등을 해결하는 

생명력의떫은맛 대명사 황옥수수생가루를 매달 1-2kg은 섭취하길 권합니다.


황옥수수 소량 농사가 가능하신 분 신청해 주세요. 

선착순 20명에게 50g의 씨종자를 보급하며 택배비(2,500원)는 본인부담입니다.


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim

[음식의학 물시리즈 14] 물시간에 마시는 물도 차거나 뜨겁지 않게 

미지근한 온도의 물을 마셔야 하는 이유


공복으로 한낮을 지나 저녁시간이 되면 느슨하게 풀렸던 세포가 팽팽하게 수축하면서 몸은 용광로처럼 불기운이 부글거리는 상태가 되는데 이때 목이 마르다고 해서 

물을 마시거나 국을 먹게되면 종일 피워놓았던 불기운을 갑자기 꺼버리는 상극현상이 초래된다. 그 결과로 기운이 가라앉고 식곤증이 심하게 오는 증상이 생기게 된다.


하지만 물없이 된음식을 꼭꼭 씹어 저녁식사를 마치면 그 불기운이 역할을 다하고 

자연히 사그라지기 시작하며 두 시간이 지나 물을 마시면 마치 사막에 단비가 내리는 것과 같이 충분히 흡수되어 체내의 노폐물을 정화시키고 종일 달구어진 불기운을 

안정시키는 상태로 순행하게 된다.


그런데 냉수를 마시게 되면 아직 몸에 남아 있는 불기운과 물기운이 갑작스러운 

충돌을 일으킬 수 있는 기가 체하는 현상이 생길 수 있다. 반대로 체온보다 뜨거운 

물은 이제 안정상태를 찾아가는 불기운을 다시 자극하여 소모시키는 역할을 하므로 

좋지 않다.


찬기운과 더운 기운이 서로 충돌하면 그 과정에서 세포들은 엄청남 혼란에 휩싸인다.  그리고 이것이 결국 기의 흐름을 방해하여 정체현상을 유발하는 것이다. 그러므로 

인체내 세포는 항상 일정한 환경을 유지해주는 것이 좋다. -음양식 이상문-


#닥터비건 음식의학

Temperature of Compassion!


Posted by Vegan & Green TheBeetleKim