Vegan Life
[음식의학] 몸의 대표적인 음양오행과 식품 맛 본문
[몸의 대표적인 음양오행과 식품맛]
몸의 대표적인 음양오행이 6장6부입니다.
딱 음양과 오행으로 되어있죠.
간장(음)담낭(양): 목(신맛)
심장(음)소장(양): 화(쓴맛)
비장(음)위장(양): 토(단맛)
폐장(음)대장(양): 금(매운맛)
신장(음)방광(양): 수(짠맛)
위 오행의 다섯 장부에 심포삼초(상화 떫은맛)라는 무형의 장부 한 개를 더하여
6장6부가 됩니다.
이 6장 6부에서 6기를 만들어 내는 음식의 맛 또한 오행에서 나옵니다.
음양오행에서 나온 氣(에너지)에서 맛, 향, 색 등이 됩니다.
따라서 6장6부를 건강하게 균형있는 음식을 먹으려면
이 오행에 맞는 맛을 먹어야 하는데 그것이 바로
오미에 심포삼초용 떫은 맛을 더하여 6미가 됩니다.
식사에서 6미를 균형있게 섭취해도 매일 몸과 마음을 쓰고 살면서
6기가 소모되므로 매번 식사때 마다 섭취해야 하는 것이 바로 6미입니다.
# 닥터비건 음식의학
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