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Healthy Story/Natural Healing

[음식의학] 식사때 육미를 한번에 섭취해야 하는 이유

Vegan Life 2016. 8. 31. 08:45

[식사때 육미를 한번에 섭취해야 하는 이유]

 

건강한 밥상에는 6장6부를 건강하게 하는 여섯가지 맛

시고 쓰고 달고 맵고 짜고 떫은 맛의 음식이 동시에 있어야 합니다.

에너지 상극관계 때문이죠.

 

신맛을 먹으면 강해진 간장담낭(木)이 비장위장(土)을 극(목극토)합니다.

그래서 단맛섭취로 방어를 하면 이번에는 강해진 비장위장(土)이

신장방광(水)을 극(토극수)합니다.

이번에는 짠맛을 먹고 신장방광이 약해지는 것을 방어해야죠.

그랬더니 가슴이 쿵광..신방방광(水)이 심장소장(火)을 극(수극화)합니다.

쓴맛으로 방어하니 강해진 심장소장(火)이 폐장대장(金)을 극합니다.

매운맛 섭취로 방어하니 이번에는 폐장대장(金)이 간장담낭(木)을 극하여

신맛을 먹고 방어하는 이 메카니즘에서 생명력의 기운을 더욱 북돋아주기 위해

심포삼초(相火)를 건강하게 하는 떫은 맛을 함께 섭취합니다.

 

위의 원리로 인해 6미를 섭취하기 위한 방편이 여섯가지 맛의

균형잡힌 식사이며 이러한 6미 균형식은 6장6부를 건강하게하여

6장6부로 하여금 몸을 수리하고 건강하게 유지하도록 해줍니다.

 

그래서 음식이 보약이며 음식이 치료제인 것입니다.

 

# 닥터비건 음식의학

 

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동참해주시는 분들께 감동어린 감사를 전합니다.