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건강하게 사는 법 16. 밥상 위의 여섯가지 맛 본문

Healthy Story/Natural Healing

건강하게 사는 법 16. 밥상 위의 여섯가지 맛

Vegan Life 2015. 2. 17. 19:20

건강하게 사는 법 16. 밥상 위의 여섯가지 맛

 

우리는 매일 먹는 밥상의 음식으로 몸 안에 에너지를 공급합니다.

황제내경에서는 여섯가지 장부를 건강하게 만들어 주는 식품의 종류를

아래와 같은 여섯가지 맛으로 구분합니다.

 

()의 기운인 간장담낭을 건강하게 만들어 주는 식품은 신맛

()의 기운인 심장소장을 건강하게 만들어 주는 식품은 쓴맛

()의 기운인 비장위장을 건강하게 만들어 주는 식품은 단맛

()의 기운인 폐장대장을 건강하게 만들어 주는 식품은 매운맛

()의 기운인 신장방광을 건강하게 만들어 주는 식품은 짠맛

상화(相火)의 기운인 심포삼초를 건강하게 만들어 주는 식품은 떪은맛

 

맛을 기준으로 여섯장부를 건강하게 하는 식품을 구분하는 방법은

황제내경에서 배울 수 있는 최상의 진리입니다.

 

오늘날 현대인들에게 나타나는 증상의 원인은 여섯가지 장부 중의 하나에 속합니다.

증상이 생겼을 때 원인이 되는 장부를 위한 맛의 섭취를 통해

스스로 임상을 해본다면 각자의 산 의학지식이 될 수 있습니다. 

 

예를 들어 보겠습니다.

황제내경에 의하면 얼굴의 각 부위는 육장육부에 의해 아래와 같이 연결이 됩니다.

간장담낭은 눈을 지배하고 심장소장은 혀를 지배하고 비장위장은 입을 지배하고

폐장대장은 코를 지배하고 신장방광은 귀를 지배한다고 되어 있습니다.

 

따라서 눈에 문제가 생기는 것은 간장담낭의 문제이므로 신맛을

혀의 문제는 심장소장의 문제이므로 쓴맛을

입술 및 입의 문제는 비장위장의 문제이므로 단맛을

코가 붉은 것은 폐장대장의 문제이므로 매운맛을

귀의 문제는 신장방광 문제이므로 짠맛을 먹어주는 것이

황제내경에 의한 해결책인 것입니다.

 

육장육부를 건강하게 해주는 이러한 맛은 매일 식사를 통해 공급됩니다.

그래서 우리가 밥을 먹는 것입니다.

 

그런데 소금이 해롭다는 잘못된 정보로 음식은 갈수록 싱거워지고

고들빼기와 같은 쓴맛의 음식은 아예 찾아볼 수가 없고

단맛은 기피대상이 되고 있으며 신맛도 드물고 강력한 떫은 맛 또한 거의 없으며

아이들의 경우 김치 같은 매운맛은 갈수록 먹지 않고 있는 실정입니다.

 

그리하여 식품섭취의 부족과 불균형으로 육장육부의 건강은 갈수록 약해지고

그 결과 12경락을 통해 힘차게 순환되어져야 에너지가 불통되면서

건강이 점점 나빠지게 되는 것입니다.

 

밥상 위의 여섯 가지 맛이 몸의 건강과 직결됩니다.

균형있는 식사의 진정한 의미는 여섯 가지 맛의 음식을

골고루 먹어야 하는 것을 의미합니다.

 

우리는 매일 몸을 쓰고 마음을 쓰고 두뇌를 쓰면서

몸에 있는 오행 에너지를 소모합니다.

소모하는 것은 반드시 다시 채워주어야 합니다.

여섯 장부에 맞는 맛의 음식을 매일매일 균형있게 공급함으로써

건강한 육장육부가 되고 그로 인해 몸 전체에 에너지가 골고루 소통됩니다.

 

에너지 순환이 왕성하게 되는 것이 건강입니다.

보편적인 건강을 유지한다는 것은 아주 단순하고 논리적이며 쉽습니다.

 

물론 수술을 해서 에너지 통로를 절단했거나

이미 회복할 수 없을 만큼 쇠약해진 몸에는 여섯가지 음식으로도

어쩔 수 없을 수가 있습니다만 여기서 언급하는 것은 보통의 경우를 의미합니다.

 

다음주 월요일인 23일에는 여섯가지 맛의 음식 종류에 대해서

차례로 말씀드리겠습니다.

 

설명절 잘 보내십시오. Happy Lunar New Year!

 

2015 2 17일 화요일 닥터비건 식품큐레이터 드림