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Healthy Story/Natural Healing

[음식의학] 다섯가지 독(오독)의 해독 원리

Vegan Life 2016. 4. 18. 14:29

오독의 해독원리

 

해독은 상극관계의 원리에 따라 작용합니다.

 

독이 단맛일 경우 신맛이 해독제(목극토)

화학식초, 발효식초, 구연산 등이 신맛입니다.

 

독이 짠맛일 경우 단맛이 해독제(토극수)

 

독이 쓴맛일 경우 짠맛이 해독제(수극화)

술(쓴맛:화)마시고 인사불성인 경우는

수극화할 수 있는 짠맛(수)을 먹입니다.

술마실 때 소금을 먹으면 잘 깨어납니다.

 

화상은 화기운이니 수기인 된장, 간장, 소금 등을

발라주면 됩니다.

 

독이 매운맛일 경우 쓴맛이 해독제(화극금)

어떤 책에 보니 복어알 독이 매운맛이라고 하는데

복어알 먹고 배가 뒤틀리면 쓴맛을 먹어줍니다.

 

독이 신맛일 경우 매운맛이 해독제(금극목)

뱀독이 신맛이라고 하는데(확실히 모름)

만약 그렇다면 매운맛을 먹으면 됩니다.

 

따라서 독이 어떤 맛인지를 파악하는 것이

중요합니다.

 

독성이 있는 채소를 잘못먹고 독성이 퍼지면

해당독의 반대되는 맛(상극)이 해독제입니다.

 

 

# 닥터비건 음식의학