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[음식의학] 오행에서 나오는 색, 맛, 기 본문

Healthy Story/Natural Healing

[음식의학] 오행에서 나오는 색, 맛, 기

Vegan Life 2016. 11. 14. 09:36

[오행에서 나오는 색, , ]

 

초목은 다섯가지 생을 내지만 다섯가지 색의 변화는

눈으로 다 볼 수 없을 만큼 복잡하고

초목은 다섯 가지 맛을 내지만

다섯가지 맛의 아름다움은 다 맛볼 수 없을 만치 다양해서

각자의 기호와 욕구에 따라 그 색과 맛이 달라진다.

 

하늘은 다섯가지 기운으로 사람을 기르고

땅은 다섯가지 맛으로 사람을 기른다.

다섯가지 기운은 코로 들어가 심장과 폐장의 윗부분에 저장되어

다섯가지 색이 뚜렷이 보이게 하고 음성이 드러날 수 있게 한다.

다섯가지 맛은 입으로 들어가 위와 창자에 저장되는데

맛이 저장됨으로써 다섯가지 기운을 기르고 기운이 조화되어

진액이 생겨나며 정신 또한 생겨난다.”

 

-황제내경 소문 제 9  육절장상론 제 4장 발췌문-