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Healthy Story/Natural Healing

건강관리 의학상식 노트

Vegan Life 2014. 5. 11. 12:55

건강관리 의학상식 노트 저자 도오/기획정리 비틀킴

 

1.  만물의 존재 의미와 역할

    세포, 장부, 몸 등 존재의 완전한 균형상태가

    내가 뿌린 유인력에 의해 자연에서 멀어지는 불균형상태로 변질됨

   모든 존재는 존재이유가 있으며 원래 있어야 할 자연의 상태로 돌아가야 한다.

 

2. 우주만물 존재의 궁극적 실체(유정물, 무정물 포함)

    에너지(자기장, 자장 : Electronic Magnetic Field)이다.

 

3. 에너지 교류 순환의 관계

    에너지는 무거운(어두운) 에너지에서 가벼운(밝은) 에너지로 항상 교류되고 순환된다.

 

4. 질병 증상이란?

    에너지 순환이 안되어 생기는 일시적인 현상으로 원인을 해결하면 바로 없어진다.

 

5. 증상을 만드는 요인

    마음과 음식이 몸을 만들어 간다.

    1) 일체유심조

    2) 음식

 

6. 음양 오행(일월성신)이란?

    1) 음양(월일)

        : 찬기운(겨울, 찬 음식) vs  : 더운기운(여름, 따뜻한 음식)

    2) 오행(오행성, 오장육부)

        (목성) = 간장담낭

        (화성) = 심장소장

        (토성) = 비장위장

        (금성) = 폐장대장

        (수성) = 신장방광

 

7. 에너지 순환경로

    육장육부12경락도

 

8. 경락의 원천

    경락이란 에너지가 흐르는 도로이며 그 뿌리는 육장육부이다.

 

 

 

9. 경락에서 에너지가 순환이 안되는 이유(경락으로 흐르는 기가 막히는 이유)

    육장육부의 기능이 약화되면 육장육부에 따른 경락도로가 막혀서 에너지가 통하지 않으며 이로 인해 막힌 곳이 굳어져서 통증을 유발한다. 이를 해결하기 위해서는 윈인이 되는 해당 장부에 필요한 맛을 섭취하므로써 장부가 건강을 회복하면 막힌 에너지를 뚫음으로서

   증상은 자연히 없어지게 된다.

 

10. 육장육부 기능 상실 원인

      1) 독소 : 동물성 단백질의 폐해

      2) 찬기운 : 찬음식 찬음료의 폐해

      3) 뼈의 바르지 못한 위치 : 삐뚫어진 자세

      4) 식습관 : 육식, 대식, 폭식, 간식, 야식 vs 채식, 소식

 

11. “신체증상이라는 결과에 따른 원인

크고 작은 모든 증상들은 육장육부에 원인이 있으므로 증상을 보면 원인을 알 수 있다.

모든 증상의 원인이 되는 육장육부는 황제내경에서 제시한 오행의 맛을 통해

건강을 회복할 수 있으니 증상을 통해 원인을 알고 원인을 해결해 주는 맛을 통해

건강한 신체를 즐겨보자.

 

<간담()이 원인이 되어 나타나는 증상>

간장담낭이 약해지면 간장담낭 경락도로를 따라 에너지 흐름이 막히면서

아래와 같은 증상이 발생한다.

1)     편두통

2)     다래끼

3)     눈에 열나고 바람불면 눈이 시리고 눈물이 남

4)     결막염

5)     사시 눈

6)     편도선

7)     어깨통증

8)     늑막염

9)     고관절 통증

10)  족저근막염

11)  한숨

12)  AC형 간염

13)  푸우 코골이

14)  몽유병

15)  근육통증

16)  근대

17)  이빨가는 것

18)  발톱파고들고 손톱 갈라지고 깨지고 얇고 부숴지는 것

19)  발가락 무좀

20)  쉰냄새

 

<심장소장이 윈인이 되어 나타나는 증상>

쓴맛은 심장소장을 건강하게 하는 맛으로 심장소장이 약해지면

심장소장 경락도로를 따라 에너지 흐름이 막히면서 아래와 같은 증상이 발생한다.

1)     눈충혈

2)     혓바늘 돋음

3)     테니스앨보, 골프앨보

4)     손을 펼치면 새끼손가락이 다른 네 손가락과 별개로 벌어짐

5)     쿵쾅거리는 심장

6)     발음이 끊어짐

7)     실없이 자주 웃음

8)     과도한 땀

9)     손발이 동시에 차가움

10)  붉은 얼굴

 

<비장위장이 원인이 되어 나타나는 증상>

1)     트림

2)     위염

3)     위장경직

4)     유방암

5)     발뒤꿈치 갈라짐

6)     허벅지 통증

7)     백혈구 부족증

8)     무릎관절염

9)     입술물집

10)  입안이 헐음

11)  얼굴에 기름기 번들거림

12)  의심증

13)  노란얼굴

14)  하악관절 통증

 

<폐가 원인이 되어 나타나는 증상>

1)     재채기

2)     기침

3)     콧물

4)     비염

5)     축농증

6)     천식(기관지 확장증)

7)     두드러기

8)     아토피

9)     대상포진

10)  치질

11)  거친피부

12)  기관지염

13)  창백한 얼굴

 

<신장이 원인이 되어 나타나는 증상>

 

<머리>

1. 정수리 부위의 머리카락이 빠짐

2. 머리카락이 가늘어짐

3. 흰머리카락 생김

4. 정수리 머리 아프고 뒷골이 땡기는 것(신장성 고혈압)

 

<신장방광 경락도>

5. 등이 아픈 것

6. 허리 통증(요통)

7. 종아리 통증

8. 발목 통증

 

<뼈>

9. 뼈 골수 증상

10. 골다공증

11. 인대 늘어난 증상

12. 통풍

 

<치아>

13. 치아교정시 치아가 흔들리는 증상

14. 치아가 검어지는 증상

15. 풍치 증상

16. 잇몸에 피나는 증상

17. 이가 시린 증상

 

<눈>

18. 안압이 높아지는 증상

19. 안구돌출 증상

20. 오후에 눈알이 빠질 것 같은 통증

21. 녹내장(+신맛: 구연산), 백내장(+떫은 맛: 황옥수수생가루)

22. 원시 근시

23. 노안

 

<침/하품>

24. 아가가 침흘리는 증상

25. 잠자면서 침흘리며 자는 증상

26. 하품하는 증상

 

<귀>

27. 이석증으로 인한 어지러움증

28. 가는 귀 먹는 증상

29. 이명증(귀에서 소리나는 증상)

30. 중이염

31. 귀습진

 

<코>

32. 들숨시 드르렁 코골이 증상

33. 저녁에 호흡이 가쁜 증상

 

<목>

34. 갑상선(+떫은 맛: 황옥수수생가루 + 신맛 : 구연산)

 

<피>

35. 적혈구 부족증

36. 빈혈로 인한 어지러움증

37. 중성지질 높은 증상(피의 지질 문제)

38. 콜레스테롤 수치 높은 증상

 

<소변>

39. 혈뇨

40. 빈뇨

41. 단백뇨

42. 검은생뇨

43. 자궁에 물혹 근종 등 각종 생식기 증상

 

<냄새>

44. 발꼬랑내

45. 구취(썩은 입냄새)

46. 몸에서 썩은내 나는 것(특히 여성)

 

<피부>

47. 모든 염증 증상

48. 모기에 물렸을 때 피부가 빨개지는것

 

<컬러>

49. 얼굴 및 몸 전체가 검어지는 증상

50. 술 깰때 부작용이 없는 증상

 

<생리>

51. 항문이 찢어질 정도로 변이 딴딴한 증상

52. 복부에 까스차는 증상 

 

<심리>

53. 반항적이고 부정적인 마음

54. 숨기고 싶은 마음

55. 무서운 꿈 꾸는 증상

56. 검은색이 입고 싶은 마음

 

<신장방광 자체 증상>

57. 신장염

58. 신우염

59. 신장결석(요로결석)

60. 방광염

61. 오줌소태

62. 요실금

63. 전립선(+떫은 맛: 황옥수수생가루)

 

<심포삼초가 원인이 되어 나타나는 증상>

1)     손바닥 습진

2)     손바닥 땀

3)     손바닥 가려움증

4)     혈중단백뇨

5)     진저리침

6)     불면증

7)     우울증

8)     자살충동

9)     중독증

 

12. 황제내경 오행에 기초한 식품구분

 

균형식이란 육장육부를 건강하게 하는 여섯 가지 맛을 골고루 섭취할 수 있는 식단을

의미하며 밥상에서 여섯가지 맛의 식품을 섭취하기 어려울 경우 따로 섭취해서라도

맛의 균형을 맞추어야 하는 것이 진정한 의미의 보조식품이다.

 

<간담을 건강하게 하는 식품()> 신맛, 고소한 맛, 누린내 맛

1.     곡류

귀리, 메밀, , 보리, 강낭콩, 완두콩,

2.     채소

부추, 신김치, 신동치미, 깻잎, 땅콩, 들깨, 참깨, , 호두

3.     과일

귤 딸기 꽈리 포도 모과 사과 앵두 유자 매실

4.     견과류

땅콩 들깨 참깨 잣 호두 건포도

5.     기름

들기름, 참기름

6.     차 음료

오미자차 오렌지쥬스 사이다 들깨차 땅콩차

7.     양념류

식초 구연산

 

<심장을 건강하게 하는 식품()> 쓴맛, 화근내 맛, 불내 맛

1.     곡류

수수

2.     채소

풋고추, 근대 냉이 상추 쑥갓 쑥 쌜러리 씀바귀 고들빼기 취나물 영지 익모초

3.     과일

살구 자몽

4.     견과류

은행 해바라기씨

5.     기름

면실유

6.     차 음료

홍차 작설차 커피 영지차 쑥차

7.     양념류

짜장

8.    

인진쑥환

9.     과자류

다크 초콜렛

 

<비위장을 건강하게 하는 식품()> 단맛 군둥내 향긋한 맛

1.     곡류

기장쌀 피쌀

2.     채소

고구마줄기 미나리 시금치 마 고구마 칡뿌리 연근 호박

3.     과일

참외 감 대추

4.     차 음료

인삼차 칡차 구기자차 식혜 두충차 대추차

5.     양념류

설탕 엿기름 꿀 쨈 엿 포도당 마가린 버터 우유

 

<폐대장을 건강하게 하는 식품()> 매운맛 화한맛 비린내맛

1.     곡류

현미 율무 흑미

2.     채소

파 마늘 달래 양파 무 배추 박하 청양고추 후추 생강 겨자 와사비

3.     과일

배 복숭아

4.     차 음료

생강차 율무차 수정과

5.    

청양고추환

 

<신장방광을 건강하게 하는 식품()> 짠맛 꼬랑내맛 지린맛

1.     곡류

서목태콩(쥐눈이 콩)

2.     채소

미역 다시마 김 콩떡잎 파래 마

3.     과일

수박

4.     차 음료

두향차 베지밀 두유

5.     양념

천일염, 소금, 조선간장

 

<심포삼초를 건강하게 하는 식품()> 떪은 맛, 담백한 맛, 생내 맛

1.     곡류

생황옥수수 가루 녹두 조

2.     채소

오이 가지 콩나물 고사리 양배추 우엉 송이버섯 아욱 감자 도토리 토란 죽순 당근

3.     과일

안익은 바나나 토마토

4.     차 음료

요구르트 코코아 로얄제리 덩굴차 알로에 콜라

5.     양념

토마토케첩, 마요네즈

 

13. 육장육부 건강회복 및 유지를 위한 육미 대표권장식품 팩케지

1)     간담() : 신맛

무수구연산(오스트리아산)

2)     심장소장() : 쓴맛

인진쑥환

3)     비장위장() : 단맛

유기농 케인슈가(쿠바산, 브라질산)

4)     폐장대장() : 매운맛

청양고추환

5)     신장방광() : 짠맛

9회 죽염

6)     심포삼초(상화) : 떪은 맛

황옥수수가루

 

14. 오미를 동시에 섭취해야 하는 이유

   다섯가지 장부인 목(간담)(심소장)(비위장)(폐대장)(신장방광)

서로 상극관계의 구조를 가지고 있다.

 

신맛을 섭취후 간장담낭()이 강해지면 강해진 간장담낭은 비장위장을 약화시키고(극하고)

따라서 약해진 비장위장()을 강하게 하기 위해 단맛을 섭취해야 한다.

 

단맛을 섭취후 비장위장()이 강해지면 강해진 비장위장은 신장방광을 약화시키고

따라서 약해진 신장방광()을 강하게 하기 위해 짠맛을 섭취해야 한다.

짠맛을 섭취후 신장방광()이 강해지면 강해진 신장방광은 심장소장을 약화시키고

따라서 약해진 심장소장()을 강하게 하기 위해 쓴맛을 섭취해야 한다.

 

쓴맛을 섭취후 심장소장()이 강해지면 강해진 심장소장은 폐장대장을 약화시키고

따라서 약해진 폐장대장()을 강하게 하기 위해 매운맛을 섭취해야 한다.

 

매운맛을 섭취후 폐장대장()이 강해지면 강해진 폐장대장은 간장담당을 약화시키고

따라서 약해진 간장담당()을 강하게 하기 위해 신맛을 섭취해야 한다.

 

목화토금수 오행은 서로 반드시 극하는 역할을 해야 하며 장부가 약해서 극하지 못할 때는

극하지 못하는 장부 스스로가 병들게 된다. 그러므로 다섯가지 맛을 항상 같이 섭취해야만

모든 장부가 건강하게 극하고 막을 수 있는 힘을 얻게 된다.

 

15. 육미(오미+심포삼초 떪은 맛) 먹는 법

물 한컵(또는 1/2)

1)     간장담낭을 위해

무수구연산 2티스픈과

2)     비장위장을 위해

유기농 케인슈가 2-3큰수저를 넣고 저으면 새콤달콤한 음료수가 됨

3)     신장방광을 위해

9회 죽염을 어린이 수저로 한 스푼 떠서 입에 넣고 구연산과 설탕탄 물로 마심

4)     폐장대장을 위해

청양고추환을 어린이 수저로 한스픈(어른 50-80, 어린이는 그 반절)떠서 입에 넣고

구연산과 설탕탄 물로 마심

5)     심장소장을 위해

인진쑥환을 어린이 수저로 한스픈(어른 50-80, 어린이는 그 반절)떠서 입에 넣고

   구연산과 설탕탄 물로 마심

6)     심포삼초를 위해

황옥수수가루 2-3큰스푼 떠서 오목한 접시에 담은 후 물을 붇고 작 개이도록 젓는다.

    죽염과 설탕 고추가루 등 알맞게 간을 한 후 콘스프처럼 떠먹는다.

 

>섭취 횟수<

1) 환자는 1일 아침 점심 저녁식사와 3 + 그 사이사이

(양을 많이 자주 섭취할수록 회복속도가 빠름)

2) 정상인이 관리나 예방차원에서 섭취할 경우는 1 2회 정도면 됨. 3회도 상관없음

 

>기타 궁금증<

1) 위의 6가지 맛은 약이 아니라 일상식품이므로 양을 많이 섭취한다고 해서

이상이 생기지 않는다.

 

2) 고추환을 섭취할 경우 항문이 뜨겁거나 몸이 가렵고 얼굴과 가슴에 열꽃이 피는 경우가

 있는데 고추환의 더운기운 찬 기운과 싸우고 있는 중에 생기는 명현현상이며

 더운기운이 찬기운을 몰아내면 그러한 현상이 없어지게 되니 염려말고

더 열심히 섭취하여 더운기운이 찬기운을 없애도록 응원해 주어야 한다.

몸안의 냉기가 사라지고 몸의 온도가 따뜻해지는 것이 자연의 상태이다.

 

    3) 오장육부는 모든 증상의 원인으로 지금까지 살아오면서 오장육부를 사용해 왔고

       앞으로도 사용할 것이므로 오미를 지속적으로 섭취를 해주면 예방관리가 된다.

 

    4) 현재 질병이 생겼을 경우 해당오장육부에 해당하는 맛을 섭취하면

빠르면 1주일에서 4주사이에 상황이 개선이 된다.

그러나 현재 발생했거나 과거에 발생한 이력이 있는 질병을 뿌리뽑으려면

100일 동안의 강도있게 지속적인 섭취를 권장

 

5) 외식을 할 경우 대부분 정제염을 사용하므로

   9회 죽염을 작은 병에 덜어가지고 다니면서 정제염 요리에 넣어서 정제염을

중화시킨다.

 

>육미 보관방법<

고추환, 인진쑥환, 황옥수수 생가루, 생식 등은 덜어서 먹고 나머지는 냉장보관한다.

쿠바산 유기농 케인슈가, 구연산, 9회 죽염은 실온에 보관해도 된다.

 

 

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