Vegan Life

[음식의학] 매운맛이 몸에 좋은 황제내경의 원리 본문

카테고리 없음

[음식의학] 매운맛이 몸에 좋은 황제내경의 원리

Vegan Life 2020. 4. 16. 09:26

[음식의학] 매운맛이 몸에 좋은 황제내경의 원리

매운맛이 자극적이어서 위에 좋지 않다는 말은 사실이 아닙니다.
매운맛은 폐대장에서 금기를 만드는 원료의 식품으로
다음과 같은 역할을 합니다. 

1. 매운맛의 금기는 상극에너지 관계상 목기인 간장담낭을
   극하여(금극목)
간장담낭이 비위장을 극하는(목극토)것을
   방지하므로 오히려 쓰리쿠션으로 비위장을 보호하는
   역할을 합니다.

2. 금기인 매운맛은 수기를 만드는 신장방광을 살리는(금생수)     
   상생에너지
역할을 합니다.

3. 매운맛은 몸안의 냉기를 온기로 바꾸어줍니다.

4. 매운맛은 폐대장을 따뜻하게 하여 호흡기질환을
   예방해 줍니다.

그러므로 매운맛을 못먹는다고 매운맛 섭취를 하지 않는
원인을 심을 경우
얼굴피부에 뽀루지가 나거나 몸이 가렵거나
몸이 차거나 등등의 결과를 얻게 됩니다.

, 간장담낭에 문제가 있는 분이 매운맛을 섭취할 경우에는
금극목하는 상극관계를 방어하기 위해 반드시 신맛을 함께
섭취할 것을
권유드립니다.

매운맛에 토기인 단맛을 넣으면 토생금의 상생에너지 관계에
의해서 매운맛이 더욱
맛있어집니다.

#닥터비건 음식의학
Hot & Sweet of Compassion!