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Vegan Recipe/ Korean Food

비건 백김치 레시피

Vegan Life 2022. 3. 20. 14:54

<배추절이기>

배추 큰3포기

천일염 500g

절이는 물 2.5L

절이는 시간 8시간

 

<국물맛 우려내기 위해 배추통 속에 넣는용>

무우 500g 

실파(대파) 

 

<블랜딩재료>

배    1개

양파 1개

마늘 140g

생강 130g

 

<찹쌀풀>

찹쌀가루 20g

김치국물용 물 5L(풀쑬때 3L, 생수 2L)

 

<양념>

원당 30g(원당이 많이 들어가면 찐득한 상태가 되니 뉴슈가로 대체해도 됨)

조선간장 100g~

 

<제조과정>

1. 찹쌀풀이 뭉치지 않도록 미리 물에 풀어놓는다.

   찹쌀풀이 묽으면 맛이 훨씬 좋아진다.

2. 3L물이 끓으면 미리 풀어놓은 찹쌀풀을 끓는 물에 넣는다.

   동치미는 맑은 물을 넣는데 반해 백김치는 연한 찹쌀풀을 만들어서

   넣어야 한다.

3. 찹쌀풀은 쑤워서 식게 놓아둔다.

4. 속재료는 별도로 만들지 않는다.

5. 배, 양파, 마늘, 생강을 갈아서 걸음망에 거른지 않고 곱게 갈아서 다사용한다.

6. 찹쌀풀에 조선간장과 원당(뉴슈가)과 블랜딩한 재료를 넣고 섞는다.

7. 무우가 들어가야 백김치가 시원하므로 자른 석박지 무우를 김치통 아래

     사이사이에 넣어준다.

8. 자르지 않는 긴 쪽파를 자르지 않고 그대로 김치통 아래에 넣어준다.

9. 씻어놓은 절인배추를 김치통에 넣는다.

10. 김치통에 블랜딩한 재료를 섞어놓은 찹쌀풀을 배추김치통에 붓는다.

11. 하루지나서 김치냉장고에 넣는다.

 

  

 

 

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