Vegan Life
[음식의학] 천생연분 상생 음식궁합의 비법 본문
[음식의학] 천생연분 상생 음식궁합의 비법
쓴맛(화기, 심장소장)은 단맛(토기, 비장위장)을
맛있게 해주고 위장을 살려줍니다(화생토). :
쓴맛 루꼴라와 단맛 비타민채소의 조합
단맛은 매운맛(금기, 폐장대장)을 맛있게 해주고
폐대장을 도와줍니다(토생금). :
떡볶이에 설탕과 청양고추가루의 궁합
매운맛은 짠맛(수기, 신장방광)을 맛있게 해주고
신장방광을 좋게 해줍니다.(금생수) :
매콤한 라면이나 찌개를 짭짤하게 하면 더욱
맛있어지는 궁합
짠맛은 신맛(목기, 간장담낭)을 맛있게 해주고
간장담낭의 어머니 역할을 합니다(수생목).
: 신맛 픽클에 소금을 넣으면 맛의 균형이 생기는 궁합
신맛은 쓴맛을 맛있게 해주고 심장소장을
생해 줍니다(목생화). : 쓴나물인 도라지나 씀바귀를
신맛 식초와 단맛 설탕으로 버물이는 궁합
이러한 음식조합은 황제내경의 오행에 입각하여
서로 살려주는 상생관계이며 음식이 약이 되는 원리입니다.
내일은 이어서 상극에 의한 음식궁합을 진행합니다.
#닥터비건 음식의학
A Bowl of Compassion!
'Healthy Story > Natural Healing' 카테고리의 다른 글
[음식의학] 몸안에서 밀고 당기는 다섯가지 현의 조율 (0) | 2020.01.31 |
---|---|
좋은 에너지 공간만들기 (0) | 2020.01.30 |
[6味균형식] 뛰어난 후각과 미각을 가진 쥐 쿡(Cook) 레미의 “라따뚜이” (0) | 2020.01.29 |
[생각의학] 자신을 있는 그대로 받아들이는 건강함 (0) | 2020.01.28 |
[음식의학] 새해건강을 위한 음식의학 기초개념 정리 (0) | 2020.01.23 |