Vegan Life
라따뚜이 레시피 본문
<라따뚜이 Ingredients>
작은 토마토 4개
가지 1개
주키니 호박 1/2개
(예쁜 컬러 디자인을 위해 토마토, 가지, 주키니 굵기가
비슷한 것으로 선택)
라따뚜이 소스
올리브 오일
타임
죽염
<라따뚜이 소스 Ingredients 4인분>
생토마토 또는 홀토마토 500g
양파 1개
파프리카 빨강 노랑 각각 1개
다진마늘 1큰술
죽염 12g
바질
타임
오레가노 가장 작은 계량스픈 1
후추 약간
발사믹 2큰술
유기농원당 2T스픈(30g)
<올리브 오일소스>
올리브오일
타임(Thyme)
죽염
후추
<소스 진행과정>
1. 프라이팬을 달군후 올리브 오일을 두른 후
통마늘(슬라이스마늘 또는 다진마늘 1T스픈으로 대체)을 넣고
볶다가 다진 양파 1/2개를 넣고 다시 볶는다.
2. 토마토(약 500g)를 넣는다.
3. 오레가노, 바질, 타임, 죽염, 후추 등을 넣는다.
4. 오븐에 구운 파프리카를 넣고 볶는다.
5. 모든 소스를 믹서에 넣고 블렌딩한다.
<채소재료 준비>
1. 토마토, 쥬키니, 가지를 2mm두께로 얇게 썬다.
2. 둥근 피자팬에 토마토 소스를 넣고 골고루 편다.
3. 토마토 소스위에 둥글게 썬 토마토, 쥬키니, 가지를 차례로
포개어둔 것을 바깥부터 시작해서 세워서 안으로 둘러가며
가득 채운다.
4. 그 위로 소금과 후추와 타임 등과 섞은 올리브오일을 뿌린다.
5. 가운데를 펑크뚫은 기름종이나 호일을 후라이팬 위로 덮어준다.
6. 180도 오븐에 60분 굽는다.
7. 둥근 케익철망을 놓고 그 안으로 플레이팅한 후
탑에 파마산 치즈를 뿌려준다.
<2019년 12/24일 라따뚜이 소스 1차 연습>
- 생토마토 390g으로 부족해서 홀토마토를 더 넣음.
- 다진 양파 126g
- 올리브 오일
- 바질
- 오레가노
- 발사믹
- 마늘대신 마늘 가루
- 3회죽염
- 유기농 원당 2T스픈
- 블랙후추
토마토/가지/쥬키니 슬라이스 재료준비
<2019년 12/25일 크리스마 가족모임용 라따뚜이 요리>
에피타이저 : 버터식빵 구워서 라따뚜이와 함께 플레이팅
주요리 : 토마토 스파게티
06:00 버터식빵용 성형 및 발효
06:30~09:30 명상
09:30~10:00 버터식빵 베이킹 및 식힘
11:00~13:00 문정동 타미힐피거
13:30~15:00 이태리 식품미팅
15:30~16:00 라따뚜이 오븐에서 굽는 동안
스파게티 2인분/빵 컷팅/비건 스파클링 와인
16:00~17:00 플레이팅 및 식사
<2019. 12/26(목) 라따뚜이 소스변형>
25일 만든 동일소스 + 생크림
작은 피자팬용 야채 소요량
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1. 토마토 작은 사이즈 5개
2. 가지 2
3. 쥬키니 호박 1
오븐에 30분 구웠는데도 익지 않아서 30분을 더 두었더니
너무 익고 물이 많이 생김. 블랙후추 양이 많아서 전체적으로
매운맛이 강했음. Tyme허브를 처음 써봄.
Tyme와 로즈마리 향신료를 소량으로 추가.
<2019년 12월 31일 화 2차 라따뚜이 소스제조>
- 껍질 벗긴 헌트 홀토마토 500g
- 양파 250g
- 마늘 1통(5-6쪽)
- 올리브 오일
- 오븐에 구운 빨간 파프리카 & 노란 파프리카
- 3회죽염
- 나티브 유기농 원당
- 허브 : 바질, 오레가노, 타임(Thyme), 로즈마리, 블랙페퍼,
- 발사믹
- 생토마토 슬라이스 3개
- 쥬키니 슬라이스 1/2개
- 가지 슬라이스 1개
오븐 온도 및 시간 : 160도 40분
2020년 12월 25일 크리스마스 특별식 라따뚜이
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