[바디생명과학] 몸을 구성하는 단백질이란 무엇인가?

 

단백질의 구성단위는 아미노산이고 아미노산을 여러 개 결합하면 

단백질이 되는데 20종의 아미노산중 어떤 아미노산이 어떤 순서로 

배열되어있는가에 따라 단백질의 종류가 결정됩니다.

 

몸의 구성성분중 물을 제외하고 두번째로 가장 많은 양을 차지하는 것이

단백질이며 근육, 효소, 호르몬(성호르몬은 예외적으로 지질로 됨), 

항체(면역 단백질), 헤모글로빈(적혈구의 붉은색 색소 단백질), DNA를 싸고 있는 

히스톤단백질의 주성분으로 몸의 생리기능 조절에 관여합니다

단백질 1g4Kcal의 에너지원이 됩니다.

 

단백질에는 탄수화물과 지질에 없는 질소(N)라는 원소가 있어서 암모니아를 

발생시키고 간에서 요소로 전환됩니다. 세포에 있는 리보솜에서 단백질 합성이 

일어납니다.

 

이러한 단백질의 1차 공급원은 식물입니다. 동물성 단백질도 결국은 

식물에서 얻어진거죠. 그러니 우리는 2차 공급원이 동물성 대신 

1차 단백질 공급원인 식물에서 단백질을 섭취하는 것이 훨씬 안전하고 이로우며 

건강합니다.

 

#닥터비건 바디생명과학

Vegetable Protein of Compassion!

Posted by Vegan & Green TheBeetleKim