Vegan Life
[바디생명과학] 영양소의 소화 경로와 소화효소 본문
[바디생명과학] 영양소의 소화 경로와 소화효소는?
"입의 침샘"에서 <탄수화물 분해효소 아밀레이스>가
"위"에서 <단백질 분해효소 펩신>이,
"쓸개(담낭)"에서 지방 3개를 1개로 잘라주는 쓸개즙이,
"이자(췌장)"에서 <탄수화물 분해효소 아밀레이스>, <단백질분해효소 트립신>,
<지방분해효소 라이페이스>가 나오고 마지막으로 "소장"에서
<탄수화물분해효소 말테이스>와 <단백질분해효소 펩티데이스>가 분비됩니다.
이러한 분해소화순서를 거쳐 탄수화물은 포도당으로, 단백질은 아미노산으로
지방은 지방산과 모노글리세리드로 분해되어지는데 소장에서 최종 소화된 영양소는
소장내벽의 융털로 흡수된 후 혈액을 타고 심장으로 이동됩니다.
소화작용이 잘되기 위한 기본 환경은 체온유지와 체액의 삼투압농도의 항상성입니다.
그러므로 소화가 잘되게 하기 위해 뜨거운 체온을 유지하려면 찬식음료 금하고
늘 따뜻하게 먹어야 하며 삼투압 농도인 짠맛을 유지하기위해 좋은 소금(9회죽염
추천)을 섭취하는 것이 건강하고 의학적인 식생활입니다.
#닥터비건 바디생명과학
“A Process of Digestion” of Compassion!
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