<비건 팥칼국수용 팥물 만드는 법>


원재료

팥 300g(불리면 600g)


1. 팥을 소금물에 담가 씻은 후 깨끗이 행군후 하루저녁 불린다.

2. 처음 팥을 삶을 때는 약 5분간 삶은 후 물을 버리고 다시 삶아 주면 아린맛이 제거된다.

   (아린맛을 제거할 필요성이 있을까? 각 식품마다 가지고 있는 고유한 맛은 그대로 살리는게

     좋다.) 

3. 팥을 다시 삶을 때 물의 양은 팥의 3배를 붓고 끓고나면 약불로 줄여서 1시간 30분 정도

   팥이 푹 익을때 까지 삶아준다. 그래야 팥껍질과 분리된 앙금이 잘 나온다.

4. 팥끓인 물은 걸러서 보관해 둔다.

5. 삶은 팥을 채에 붓고 국자로 으깨준다.

6. 물을 살짝씩 부어가며 으깨면 앙금이 잘 내려간다.

7. 앙금에 걸러낸 팥물을 다시 붓고 끓여준다.

8. 윗물을 먼저 붓고 끓인 후 아래 팥이 가라앉은 물을 넣고 시간이 절약되고

   덜 저어주어도 되지만 처음부터 다 넣고 끓이면 눌어붓는 것을 방지하기 위해 

   저어주어야 한다.


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Posted by Vegan & Green TheBeetleKim