Vegan Life
열무김치 레시피 본문
<얼갈이 열무김치담기>
어제 담은 얼갈이열무 김치가 발효되지도 않았는데 담자마자
너무 맛있어서 양념장 Ingredient를 기록해 둔다.
Ingredients
열무 1단
얼갈이 2단 기준
(무게를 깜빡하고 못잼. 다음에 꼭 재서 기록보충할 예정임)
<밀가루풀 끓이는 재료>
1. 앉은뱅이밀가루 4큰스픈(60g)
2. 물 1.5리터(김치국물을 자작자작하게 하기 위해 물을 많이 했음)
3. 죽염 2큰스픈(30g)
4. 고추가루 250g(너무 많은 듯 200g으로 줄여도 될 것 같음)
<믹서에 갈 양념재료>
5. 양파 큰거 1개
6. 사과1개
6. 매실효소 1계량컵(200ml)
7. 국간장 1계량컵(200ml)
8. 원당 3큰계량스픈(45g)
9. 마늘 5쪽
10. 생강 2쪽(없어서 못넣음)
<김치(배추, 얼갈이열무 등 동일)담는 순서>
1. 물에 앉은뱅이밀가루와 죽염을 넣고 풀을 먼저 끓인후 식힌다.
밀가루풀에 죽염을 충분히 짜게 넣으면 김치버무릴때 죽염을 더 않넣어도 된다.
2. 열무와 얼갈이를 다듬고 물에 한번 씻어 물기가 있는 상태에서 자르고
소금에 절인다.
3. 양념장 준비 5~9를 한번에 넣고 믹서에 간다.
4. 김치담는 큰 볼에 완전히 식은 밀가루풀과 믹서기에 간 양념장을 섞고
고추가루를 넣어 잘 풀어지게 한다.
5. 절여진 얼갈이 열무를 흙이 않나올때 까지 6회 이상 씻어서 채반에 담아
물기를 뺀다.
6. 김치냉장고용 김치통을 준비한다,
7. 물기가 어느정도 빠지면 양념장이 담겨있는 큰 볼에 붓고 골고루 살살 버물린다.
8. 다 버무린 후 김치통에 담는다(물이 많다보니 약 6kg이 됨).
9. 실온에 하루를 둔 후 김치냉자고에 넣는다.
10. 바로 신김치를 원할 경우 신김치가 될 때 까지 실온에 둔다.
약 4-5일이면 충분히 발효되어 신맛이 된다.
Ingredients 2
열무 2단 : 3.5kg(다듬기 전)
얼갈이 5단 : 9kg(닫듬기 전)
열무얼갈이김치 절인무게 9.5kg
열무얼갈이김치 양념버무림 완성후 무게 13kg
<밀가루풀 끓이는 재료>
1. 물 3L(너무 많은 듯, 다음에는 2.5L로)
2. 앉은뱅이밀가루 6큰스픈(90g) : 500ml당 1큰스픈(15g)
3. 죽염 4큰스픈(60g)
<양념>
4. 고추가루 400g
채썬 양파 3개
쪽파생략
<믹서에 갈 양념재료>
5. 양파 큰거 2개
6. 사과2개
6. 매실효소 1.5계량컵(300ml)
7. 국간장 1.5계량컵(300ml)
8. 원당 6큰계량스픈(90g) + 보충 4큰스픈(60g) = 150g(다음에는 일부 뉴슈가로)
9. 마늘 10쪽
10. 생강 50g
<유투브 참조용>
열무 3kg
생수 4L
열무절임용 천일염 1.5종이컵
(물 5리터에 천일염 1종이컵을 녹인후 잘라낸 열무를 넣고 절인후
맨위에 천일염 반컵의 분량을 흩뿌려준다.
위에 비닐로 덮고 1시간 절이는데 30분 후에 뒤집어주고 30분을 더 절인다..)
밀가루 3스픈(찬물에 풀어서 풀쑤어 믹서기용)
홍고추 10개(풀과 홍고추 9개에 생수를 300ml 정도 넣고 믹서기에 살짝 간다.)
밥 3스픈(믹서기용)
마늘 한줌(믹서기용)
생강 2톨(믹서기용)
청양고추 7개(믹서기용)
건고추 5개(물에 불려서 믹서기용)
양파 1개(1/2개 채썰기, 1/2개는 믹서기용)
사과 1개(껍질채 믹서기용)
배 1/2개(껍질 벗기고 믹서기용)
위 내용에 물 300ml정도 넣고 믹서기로 간다.
쪽파 한줌(4cm썰기)
천일염 4스픈
원당 2스픈
블렌딩한 내용들을 다 섞은 후 천일염과 원당과 나머지 물(총 4L)을 넣고 섞는다.
씻은 열무를 아래에 깔고 양파와 쪽파 썬것을 조금 뿌려준후에 양념국물을 자작하게 붓는다.
그 위에 다시 열무를 넣고 양파와 쪽파 썬것을 조금 넣은 후에 양념국물을 붓는다.
위 내용을 반복한다. 4-5일 숙성
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