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[식품미(味,美)학] 전통재래방식의 진귀한 장류소개 본문
[식품미(味,美)학] 전통재래방식의 진귀한 장류소개
옛 전통방식으로 된장간장을 만드는 곳이 있다기에
진짜 재래식으로 만든 장류는 어떤 방식으로 만들어지고
맛이 어떤지 궁금했습니다.
“경북전통된장마을”이라는 온라인사이트를 찾아 옹기골 된장,
간장, 청국장 등의 식품을 골고루 구매하여 토종된장 간장맛을
즐기는 주말을 보냈습니다.
재료: 최상급 국내산콩, 최고급 천일염, 지하 130m 천연암반수
삶기: <국내산 안성 무쇠가마솥>에 콩을 삶은 후
메주발효: <황토와 편백나무방>에서 <볏집을 사용 메주를
띄워 만든 자연종균>발효
건조: 통대나무위에서 자연햇볕으로
발효숙성: 무발효제, 무방부제, 무색소, 무화학첨가물은 기본
무공해 항아리 나주 천연옹기로 햍볕이 잘드는 곳에서
자연발효 및 숙성
청국장의 경우는 특이하게도 청국장 특유의 냄새가 나지 않았고
콩을 그냥 먹어도 고소한 맛이 일품입니다.
과연 진짜 재래식이라는 말을 사용할 수 있을 만큼 대단한
과정을 거쳐 만든 된장국도 맛있고 재래식 간장, 다시다 간장맛
모두 좋네요.
좋은 청국장, 된장, 간장류는 음식맛도 좋게 해주지만 신장방광을
좋게하는 한국의 귀한 전통식품입니다. 전통적인 재래방식으로 만든
장류를 맛보시기 원하시는 분들을 위해 아래 정보를 드립니다.
검색어:경북전통된장마을 www.gb3858.co.kr(온라인몰)
문의:054-383-3858, 010-6520-2118
#닥터비건 식품미학
“Soybean Paste & Sauce with Korean Tradition Method”
of Compassion!
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