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[음식의학] 신장방광(水氣)과 간장담낭(木氣)의 상생관계(水生木)를 돕는 음식사례 본문

Healthy Story/Natural Healing

[음식의학] 신장방광(水氣)과 간장담낭(木氣)의 상생관계(水生木)를 돕는 음식사례

Vegan Life 2019. 8. 30. 08:34

[음식의학] 신장방광(水氣)과 간장담낭(木氣)의 상생관계(水生木)를 돕는 음식사례

 

수생목을 한다는 것은 수기를 만드는 짠맛 음식을 섭취하면

목기를 만드는 간장담낭이 건강하도록 도와준다는 것을 의미합니다.

 

1.    소금에 절인 매실(신맛),

2.    죽염간을 간간하게 한 쥐눈이콩(짠맛)국수(:신맛)

3.    죽염 + 유기농원당 + 식초(또는 구연산)으로 만든 무우 또는 오이픽클

4.    소금간(짠맛)을 한 팥죽(신맛)

       ** 단맛(토기)을 넣은 팥죽(목기, 신맛)은 목극토하여 팥죽의 신맛이

           비위장을 극하는 것을 단맛이 방어해주는데 이때 팥죽의 신맛이

           극을 하는 독이라면 단맛이 해독제역할을 함.

 

    결론적으로 간장담낭의 문제를 갖고 계신 분의 음식은 신맛을 위주로

    드시되 간장담낭을 생하는 쥐눈이콩이나 짠맛의 음식을 추가하면

    도움이 될 것 입니다.

 

#닥터비건 음식의학

“Sour & Salty foods help liver” of Compassion!