Vegan Life
[음식의학] 출혈 종류에 따른 음식 본문
출혈 종류에 따른 음식맛
코피(폐장대장) : 코속혈관출혈 --> 매운맛 + 짠맛 + 떫은맛
토혈(비장위장) : 위장출혈 --> 단맛 + 떫은맛 음식
각혈(폐장대장) : 폐출혈 --> 매운맛 + 떫은맛 음식
하혈(신장방광) : 자궁혈관이 터진 출혈 --> 쓴맛 + 단맛 + 짠맛 음식
혈뇨(신장방광) : 신장, 요로혈관이 터진 출혈 --> 짠맛 + 신맛(토극수를 목극토로) 떫은 맛 음식
혈변(폐장대장) : 대장 항문 직장 출혈 --> 매운맛 + 짠맛 + 떫은맛
혈관이 터지는 원리
수극화로 혈관이 얇아졌기 때문이니
토극수를 시키기 위해 단맛을 먹으면
피가 끈적해져서 지혈이 됨.
혈관은 심장이 지배하므로
쓴맛도 함께 먹어줌
따라서 모든 출혈의 기본 지혈은
단맛(3)과 쓴맛(1)
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