Vegan Life

좋은 소금을 많이 먹어야 하는 이유 본문

Healthy Story/Natural Healing

좋은 소금을 많이 먹어야 하는 이유

Vegan Life 2014. 7. 30. 14:44

1. 나트륨과 칼륨의 함수 관계

  

세포안벽에 단백질과 같은 영양소의 소화 흡수를 돕기 위해

칼륨 이온이 들어 있고 세포외액에는 많은 양의 나트륨 이온이 존재한다.

 

칼륨이 세포내에서 단백질 합성에 적극적으로 참여한 후

세포밖으로 방출이 이루어지기 위해서는

좋은 소금을 충분히 섭취해 주어야 한다.

 

단백질 등의 영양흡수를 위한 기능을 다 마치고

칼륨이 배출되기 위해서는 칼륨 하나가 빠져나가면서 나트륨 두개가 들어가서

체액의 산, 알카리를 조절하고 체액의 삼투압 유지와 수분의 상실방지 기능을 돕는 한편

근육의 정상상태와 영양분의 세포내 투과 등을 촉진하는 기능을 하도록 되어 있기 때문이다.

 

기능을 마친 칼륨이 나트륨 부족으로 인해 세포밖으로 배출되지 못하고

세포내에 남아있게되면 세포가 팽창 현상을 일으켜 비대해지고

팽창된 세포때문에 혈관은 좁아지고 혈관속의 내부공간을 좁혀 혈류이송을 더디게 한다.

이로 인해 피가 많아서가 아니라 혈관이 좁아짐으로서 해서 혈압이 올라가게 된다.

 

2. 혈관내에 쌓인 노폐물을 제거하고 피를 맑게 해준다.

 

3. 노폐물을 체외로 배설을 촉진시켜준다.

 

4. 썩는 것(부패, 염증)을 막아준다.

 

생명의 소금/정종희

'Healthy Story > Natural Healing' 카테고리의 다른 글

죽음과 질병 노쇠현상  (0) 2014.08.25
황제내경 건강관리의 진수 6 Tastes 가이드 노트  (0) 2014.08.14
귀(耳) 병과 신장과의 관계  (0) 2014.07.30
외사  (0) 2014.07.30
오미의 작용  (0) 2014.07.30