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Vegan Recipe/Sauce

간과 위에 좋은 새콤 달콤 모듬피클과 코리안스튜

Vegan Life 2012. 5. 14. 15:06

누구나가 쉽게 시도해 볼 수 있는 피클...

집에서 남는 야채 시들어 가는 야채를 재활용하기에 가장 손쉬운 방법이 바로 피클입니다.

그런데 말이죠. 같은 피클이라도 시기만 한게 다는 아니랍니다.

설탕과 식초와 소금과 물의 비율에 따라서 맛의 차이가 있다는 사실...

것도 어떤 설탕이냐 어떤 식초냐 어떤 소금이냐 어떤 물이냐에 따라서

맛의 경우의 수가 다르겠죠?

 

이왕이면 가장 맛이 뛰어난 피클을 위한 재료의 황금비율이 뭔지

채식요리 연구가 한영희 선생님께 살짝 비법을 물어볼께요.

 

Vege friend talks ;

 

 

 

 

 

 

 

 모듬피클

 

 

 

 

 

 

재료 : 조선오이 3개, 당근 1개, 피망 1개, 오이고추5개, 양배추 250g, 금귤 3개

         월계수잎 2장, 피클링 스파이스 1ts

        

배합초 : 물1300ml, 2배 사과식초 80ml, 유기농 케인슈가 150mg, 천일염이나 죽염 2스푼 반, 레몬즙 2스푼

 

 

 

- 레몬즙과 금귤은 피클의 맛과 향을 더 상큼하고 풍부하게 해준답니다

 

- 일찍 드시는 것은 한입크기로 썰고, 늦게 드시는것은 크게 썰어넣었다가

  드실 때 썰어드시면 더 아삭하고 상큼해요

  재료는 집에서 있는 야채 어느것이든 가능합니다

  배합초는 상표에 따라 융통성있게 양을 조절하시면 됩니다^^

 

 

 

 

1. 재료를 적당한 크기로 먹기좋게 썰어두고 늦게 드시는것은 5cm길이로 썰어두고

 

 

 

 

 

 

2.  배합초를 냄비에 넣고 10분 정도 끓인다음 피클링 스파이스와 월계수,

    레몬즙을 넣고 3분정도 끓여준 뒤 손질한 재료에 뜨거울 때 배합초를 부어줍니다.

 

- 뜨거울 때 부어야 더 아삭하고 맛있어요

 

 

 

 

 

 

3.  소독된 유리병에 예쁘게 담아서 냉장고에 넣어두고 드시면 아삭하고 맛있는 피클이 됩니다^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4인분 레시피

 

 

 

 코리안스튜

 

 

 

 

 

 

재료 : 토마토 1개, 감자 大 3개, 양파 小 1/2개, 호박 반개, 당근 1개, 피망 한개,

         새송이버섯 2개, 양배추 한줌, 월계수잎 1장

 

소스 : 포도씨유 2스푼, 참기름 혹은 들기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 수제 케찹 3스푼,

         고추장 1스푼, 501 진간장 1스푼, 찹쌀가루 2스푼, 소금, 후추

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 달궈진 팬에 기름을 두르고 약불로 줄인 뒤 고춧가루를 넣고 고추기름을 내줍니다.

 

 

 

 

 

2. 완성된 고추기름에 수제 케찹과 고추장, 501 진간장을 넣어 섞어준 다음

 

 

 

 

 

 

 

3. 양파와 감자, 토마토를 넣고 양념이 잘 베어들도록 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

4. 야채가 어느 정도 익으면 채수나 생수를 1000ml 부어주고 한번 끓어오르면

 

 

 

 

 

 

5. 나머지 야채를 넣고 20분~25분 정도 중불로 끓여줍니다.

 

 

 

 

6. 찹쌀가루로 농도를 맞추고 기호에 맞게 후추, 천일염이나 죽염으로 간 한뒤

 

 

 

 

 

 

5. 접시에 담아내면 풍미가 돋보이는 코리안스튜 완성^^

 

 

- 야채로 만든 천연 조미료인 도솔천을 조금 넣으시면 더 맛있는 스튜가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 요리는 과학이라고도 하지요

      요리를 잘 할 수록 머리도 좋아진답니다.

      가족을 사랑하신다면 가능한 비건채식요리에 관심을 가져주세요

      재료는 가능한 유기농이 좋습니다^^