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Vegan Recipe/Sauce

토마토 케쳡을 집에서 만들자

Vegan Life 2012. 5. 14. 15:11

시중에서 판매하는 케첩의 가장 큰 문제는 소금입니다.

모든 원료들의 원료인 소금을 대부분 정제염으로 사용하는데

이는 아직 정제염(화학염)과 천일염의 차이를 구분하지 못하고

정제염이 우리 인체에 끼치는 악영향에 대한 정보가 부족한 때문입니다.

 

이에 천일염이나 죽염 그리고 유기농 케인슈가와 같은 좋은 원료를 사용하여

아이들고 함께 집에서 케첩만들기를 시도해 보고자 한영희 선생님께 케첩만들기

레시피를 청했습니다.

 

한영희 선생님! 케첩만들기 레시피 부탁드립니다.

 

Vege friend talks;

 

 

 

 

 

 

 

 완성 용량 500ml

 

 

 

 

재료 : 잘 익은 토마토 5개 (1kg), 양파 小 2개 (200g), 유기농 찹쌀가루 1스푼,

         2배 사과식초 3스푼, 유기농 케인슈가 2~3스푼, 소금 2g, 월계수잎 1장, 501진간장 1스푼

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 잘 익은 토마토를 열십자 모양으로 칼집을 내줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물을 500ml넣고 끓으면 손질한 토마토를 넣고 30초간 골고루 굴려준 뒤

 

 

 

 

 

 

3. 건져내어 껍질을 깨끗이 벗겨줍니다.

 

- 토마토는 끓는 물에 한번 넣었다 빼면 껍질이 아주 잘 벗겨져요~

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 손질된 토마토와 양파를 믹서에 넣고 30초간 완전히 갈아준 다음

 

 

 

 

 

 

5. 냄비에 넣고 끓어오르면 식초, 케인슈가, 소금, 월계수잎, 진간장을 넣고

   중불로 25분간 가끔씩 저으면서 끓여주다가

 

 

 

 

 

 

6. 찹쌀가루를 푼 것을 넣고 잘 섞은 뒤 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 소독된 유리그릇이나 병에 담아내면 맛있는 수제 케찹완성^^

 

- 재료는 가능하면 유기농을 쓰시는 것이 더욱 감칠맛이 나고 건강에도 좋아요

 

 

 

 

 

 

수제케찹은 그냥 먹어도 맛있지만 스파게티나 여러 요리에 사용할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비건채식은 이 지구에서 외롭고 힘들게 살아가는 우리를 돕기 위해

      위로하고 사랑하러 온 동물친구들을 먹지 않고도

      완벽한 건강이 보장되는 길입니다.

      비건채식 요리에 관심을 가져주셔서 감사해요~