Vegan Life

건강하게 사는 법 28. 폐장대장을 건강하게 하는 맛 본문

Healthy Story/Natural Healing

건강하게 사는 법 28. 폐장대장을 건강하게 하는 맛

Vegan Life 2015. 3. 14. 00:13

건강하게 사는 법 28. 폐장대장을 건강하게 하는 맛

 

한의학의 경전인 고전의학서 황제내경에 의하면

매운맛은 폐장과 대장을 건강하게 함으로서

폐장과 대장 경락의 에너지를 잘 흐르게 해준다고 합니다.

 

매운맛의 식품은 많이 있지만 한국식품 중 가장 강력하게 매운 맛은 청양고추입니다.

하지만 청양고추는 한끼 식사에 10개는 커녕 1개도 먹기 힘들 정도로 맵기 때문에

청양고추를 환으로 만들어 먹으면 혀로 매운맛을 느낄 사이도 없이 먹기 쉽습니다.

 

매운맛은 몸의 냉기를 몰아내고 온기로 채워주는 역할을 합니다.

 

<폐대장을 건강하게 하는 매운맛 화한맛 비린내맛 식품>

 

1.     곡류

현미 율무 흑미

        ** 매운 맛의 곡류중 현미가 가장 강력합니다.

 

2.     채소

무 배추 파 마늘 달래 양파 박하 청양고추 후추 생강 겨자 와사비

** 무 배추는 매운맛의 식품이고 나머지는 매운맛의 양념들입니다.

 

3.     과일

배 복숭아

** 신맛 단맛 쓴맛 과일은 혀에서 그맛을 느낄 수 있지만

   배와 복숭아가 매운맛이라는 것이 언뜻 신기하게 느껴집니다.

   유일하게 매운 맛의 과일은 배 복숭아 두가지 입니다.

 

4.     차 음료

현미차, 생강차 율무차 수정과

** 매운맛의 곡류와 채소를 우려서 마시면 폐장대장에 좋은 차가 됩니다.

 

5.     환 청양고추환

        ** 시중에 각종 환이 시판되고 있지만 청양고추환은 공식 판매되고 있는 것이 없습니다.

           지인이 제공한 청양고추환 제조 레서피로 경동시장에서 만들어 아는 사람들끼리

           만들어 먹고 있는 비공식 제품입니다.

           만약 공식제품으로 시판된다면 현 판매가의 두 배는 될 것 같습니다.

 

2015 3 12일 목요일 닥터비건 & 식품큐레이터 드림