Vegan Life
건강하게 사는 법 42. 육장육부를 건강하게 하는 대표식품 본문
건강하게 사는 법 42. 육장육부를 건강하게 하는 대표식품
1.간장 담낭을 건강하게 하는 신맛의 대표식품 : 구연산
신맛 중에서 적은 양으로도 효과가 강력하고 저렴하며 먹기 쉬운 이유로
신맛을 대표하여 구연산을 추천합니다.
온라인 마켓에서 검색하면 구연산을 쉽게 접할 수 있습니다.
중국산은 비교적 더 저렴하지만 오스트리아산 식물성 무수구연산을 강추합니다.
금액도 그리 비싸지 않습니다. 1kg에 아무리 비싸도 1만원이 넘지 않을 것입니다.
1kg이면 1인당 한 달 정도 먹을 수 있는 분량입니다.
원료 : 무수구연산 100%
원산지 : 오스트리아산
제조사 : Jungbunzlauer
중량 : 1kg
유형 : 식품첨가물
구연산이란 무엇인가?
구연산은 영어로 Citric Acid이며 비타민 C의 원료가 되는 강한 신맛입니다.
비타민 C의 분자구조가 C6H8O6인데 반해 구연산의 분자구조는 C6H8O7로
비타민 C보다 효과가 훨씬 강력합니다.
시중에서 파는 모든 음료의 신맛을 내는 것이 바로 구연산입니다.
그러나 간장담낭을 건강하게 할 만큼의 양으로는 부족합니다.
2. 심장소장을 건강하게 하는 쓴맛의 대표식품 : 인진쑥환
예전의 전통밥상에는 고들빼기, 씀바귀 등의 반찬이 있었지만
요즘에는 찾아보기 힘든 반찬입니다. 쓰다는 이유로 아이들은 잘 먹지를 않지요.
다크 초콜렛도 쓴 맛 때문에 잘 먹지 않는 실정입니다.
일상에서 접하는 쓴 맛은 커피입니다만 이 역시 부족합니다.
유럽인들처럼 하루에도 에스프레소를 몇 잔씩 마시는 경우가 아니면요.
실생활에서 많이 접할 수 없는 쓴맛 식품을 쉽게 먹을 수 있는 방법은
역시 환이 최고입니다.
적은 양으로도 효과가 강력하고 저렴하며 먹기 쉬운 이유로
쓴맛을 대표하여 인진쑥환을 추천합니다.
인진쑥환
원료 : 인진쑥 100%
원산지 : 국산
제조사 : 서광농협
중량 : 400g
인진쑥환이란 무엇인가?
인진쑥은 국화과에 속하는 쑥으로 눈이 내리는 한겨울에도 죽지 않는다고 해서
'사철쑥'이라 불리기도 합니다.
인진쑥은 대표적인 쓴 맛으로 인진쑥 100%를 이용하여 환으로 만든 것이
인진쑥환입니다.
3. 비장위장을 건강하게 하는 단맛의 대표식품 : 유기농 케인슈가
주변에 가장 많은 식품이 단맛입니다만 어떤 소스의 단맛인지 선별할 필요가 있습니다.
하얀 설탕은 정제한 후에 흰색 뼈가루로 표백한 것이고
그 하얀 설탕에 캬라멜로 물들인 설탕이 흑설탕입니다.
또한 아스파탐이라는 합성설탕, 과당, 올리고당 등 여러 설탕종류들이 존재합니다.
정제도 표백도 하지 않은 순순한 원당 100%로
미네랄이 풍부한 비정제 유기농 케인슈가를 추천합니다.
쿠바산/브라질산 유기농 케인슈가
원료 : 유기농 사탕수수 100%
원산지 : 쿠바산, 브라질산
제조사 :
수입사 : 와이엘 주식회사
중량 : 1kg, 5kg, 25kg
유기농 케인슈가란 무엇인가?
유기농으로 재배한 사탕수수로 만든 100% 원당설탕을 말합니다.
정제도 표백도 하지 않은 순순한 원당 100%로 미네랄이 풍부합니다.
4. 폐장대장을 건강하게 하는 매운맛의 대표식품 : 청양고추, 청양고추가루, 청양고추환
국내에서 가장 강력한 매운 맛은 청양고추입니다.
하지만 청양고추는 한끼 식사에 10개는 커녕 1개도 먹기 힘들 정도로 맵기 때문에
청양고추를 환으로 만들어 먹으면 혀로 매운맛을 느낄 사이도 없이 먹기 쉽습니다.
그래도 가능한한 음식에 청양고추 또는 청양고추가루를 많이 넣어 드시기를 권장합니다.
매워서 못드시는 분들은 청양고추환을 드시는 방법도 있습니다.
그런데 청양고추환은 시중에서 파는 상품이 없습니다.
지인들끼리 함께 만들어 나누고 있는 실정입니다.
청양고추환
원료 : 청양고추 95% 계피 등 5%
원산지 : 국내산
제조사 :
중량 : 500g
청양고추환이란 무엇인가?
매운 청양고추로 만든 환입니다.
삼킬 때 매운맛을 전혀 느끼지 못하여 먹기 쉬운 장점이 있습니다.
5. 신장방광을 건강하게 하는 짠맛의 대표식품 : 9회죽염
짠맛의 식품은 소금, 간장, 된장 등이 있지만 품질좋고 먹기 간편한 9회죽염을 강추합니다.
9회 죽염은 “분말”, “결정”, “정” 형태로 시중에서 판매되고 있으니
짠맛이 싫을 경우 정으로 섭취하면 짠맛을 느끼지 못합니다.
정은 환의 형태와 유사합니다.
간장과 된장 역시 9회죽염으로 담근 것이 가장 좋습니다.
집에서 강된장을 만들어 밥에 비벼먹는 등 된장 간장등을 많이 섭취하는 것은 기본이고
이러한 식습관으로도 부족한 짠맛을 9회죽염으로 보충하면 최상입니다.
원료 : 천일염
원산지 : 국내산
제조사 : 삼보죽염
중량 : 1kg
9회죽염이란 무엇인가?
천일염을 해풍을 맞고 자란 3-5년생 왕대나무통에 다져 넣고
황토가마에서 소나무와 송진만을 이용하여 800도 이상의 고온으로 8번 반복해 구운 다음
아홉번째 용융할 때에는 소나무에 송진을 뿌려 1500도 이상 극강한 온도에서 흘러내리는 것이
9회 죽염입니다.
6. 심포삼초를 건강하게 하는 떫은 맛의 대표식품
요즘 나오는 옥수수는 찰옥수수이지만 대학 찰옥수수가 개발되기 전에는
황옥수수 밖에 없었습니다. 그런데 요즘에는 황옥수수를 구하기가 참으로 어렵습니다.
사람들이 찰옥수수만 먹고 황옥수수를 먹지 않기 때문에
황옥수수는 동물사료로 사용하다보니 귀해서 구하기도 쉽지 않습니다.
그런데 이 황옥수수가 떫은 맛을 대표하는 참으로 좋은 식품입니다.
제조 및 판매처로 한살림과 기린농협 두 곳을 발견했습니다.
한살림 제조는 한살림외에는 유통을 하지 않고 기린농협에서 제조되고 있는 황옥수수 생가루는
다른 샵에도 유통을 하고 있습니다. 닥터비건에서 판매하고 있는 황옥수수 생가루도
기린농협에서 제조된 제품입니다.
황옥수수 생가루
원료 : 황옥수수
원산지 : 국내산
제조사 : 기린농협
중량 : 500g
2015년 4월 1일 수 닥터비건 & 식품큐레이터 드림
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