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[음식의학] 인간의 氣가 빠져나가게도 하고 만들어 주기도 하는 오행의 원리 본문

Healthy Story/Natural Healing

[음식의학] 인간의 氣가 빠져나가게도 하고 만들어 주기도 하는 오행의 원리

Vegan Life 2019. 5. 17. 08:59

[음식의학] 인간의 氣가 빠져나가게도 하고 만들어 주기도 하는 오행의 원리

1. 실내에 물 넣은 어항을 가져다 놓으면 물속으로 기가 빨려 나가고 

   물속에서 냉기가 나와 해롭습니다.


2. 지하수가 흐르는 곳 위에서 자면 물살을 따라 몸에 있는 기가 빠져나갑니다.


3. 큰 나무가 있으면 나무로 기가 빠져 나갑니다.

음전기와 양전기가 

1. 균형을 이루어 따뜻하고 부드러운 “木氣(봄,신맛)”를
2. 서로 부딪쳐 뜨겁게 폭발하여 “火氣(여름,쓴맛)”를
3. 서로 합쳐지고 융합되어 “土氣(장하 늦여름,단맛)”를
4. 서로 잡아당겨서 통제하여 “金氣(가을,매운맛)”를
5. 통제에 대한 반발로 서로 밀어내어 “水氣(겨울,짠맛)”를 만드니 

이 다섯가지 氣가 오행입니다.

몸도 오행으로 만들어 졌으니 오행을 유지하려면 

시고(간담) 쓰고(심소장) 달고(비위장) 맵고(폐대장) 짠(신방광)의 오행 음식을 

먹어야 하고 이 오행의 상생상극 작용을촉진해 주는 것이 떫은맛의 심포삼초이며 

이 여섯가지가 건강의 비법인 6가지 맛 6미의 구성공식 (Formula)입니다.



#닥터비건 음식의학
Healthy Formula of Compassion!