목록2019/02 (13)
Vegan Life
[음식의학] 99.9% 염화나트륨(NaCl)의 화학염은 건강한 소금이 아니다 “NaCl을 소금이라 생각하고 섭취한 사람들의 경우 인체 세포부터 건강하지 못하다. 물러서 염증도 잘 생기고 벌레에 잘 물리고 면역도 약하며 특히 뼈가 단단하지 못하므로 인체 모든 부분이 약하게 형성되므로 병에 쉽게 노출되고 노화도 어느 순간 빠르게 진행된다. 바닷물에서 NaCl만을 전기분해하여 얻은 깨끗한 화학염이 식탁에서 짠맛을 내는 소금이라는 이름으로 자리잡으면서 소금이 현대인의 건강의 뿌리를 위협하는 주요 원인이 되어버렸다. 짠맛만을 가진 것이 소금이라 여기고 생명력이 빠진 99.9%의 NaCl과 생명력을 가진 소금의 차이를 모르기 때문에 일어나는 소금유해론의 논쟁이 계속되는 동안 우리 국민과 인류는 더 많은 병으로 고통..
[바디생명과학] 생명 에너지를 얻기 위한 세포호흡의 중요성 세포호흡이란 세포내의 미토콘드리아에서 포도당 같은 “영양소를 분해”하여 “에너지를 얻는 과정”입니다. 하나의 세포에는 하나의 핵이 존재하지만 미토콘드리아는 여러 개 존재합니다. 세포가 살아가려면 에너지가 필요합니다. 음식을 먹으면 포도당 영양소가 산소화 결합 후 세포호흡을 통해 완전분해하면 에너지가 뛰어 나오는 대표적인 이화작용으로 에너지가 없는 이산화탄소(C02)와 물(H2O) 등의 저분자로까지 분해됩니다. 이렇게 분해되어 생겨난 에너지는 40%가 ATP(생명활동에 이용되는 에너지를 저장하는 물질)에 저장되었다가 평상시 활동하는 생활에너지로 쓰여지게 되고 60%는 열에너지로 날아갑니다. 음식에서 공급되는 영양소를 분해하여 에너지로 만들고 저장해..
[생각의학] 병은 부정적 생각으로 만들어지는 보이지 않는 세상이다. “우리에게 생기는 질병이나 감염, 또는 재앙 또는 전쟁 또는 대재앙들은 사람들의 사나운 생각에 의해 생긴다. 그러므로 불만을 품어서는 안된다. 어떤 일이 일어나든 거기에는 이유가 있다. 전에 나쁜 생각들을 했거나 지금 하고 있는 것이다. 아주 잠깐 동안이라도 나쁜 생각이 일어났고 아직 행동으로 취하지 않았을지라도 그 생각의 에너지는 우리가 원소라고 불리우는 것으로 이미 존재하고 이러한 에너지는 그 자체의 지식과 지능을 가진 것 처럼 보인다. 지식은 영혼이 없는 컴퓨터와 같지만 논리적으로 계산할 수 있다. 그렇지만 사납고 그릇된 생각들은 컴퓨터보다 더 힘이 세다. 컴퓨터는 파괴될 수 있지만 이러한 생각들은 지워지지도 않는다. 시간이 아무리..
[식품미(味,美)학] 로이타이 코코넛 밀크 소개 식물성 우유중에서 귀족처럼 우아한 맛과 품격을 지닌 로이타이 코코넛 밀크를 소개합니다. 어떤 것에 활용해도 맛이 훌륭하고 고급스러운 이미지의 로타이 코코넛 밀크는 식재료용으로 사용하기에 250ml는 너무 적고 1L는 너무 많아서 500ml 용량이 가장 무난합니다. 음료, 크림스파게티, 비건용 제과제빵, 요거트, 비건버터 등의 원재료로 사용하면 그 결과물의 맛이 정말 좋습니다. 시중에 아몬드밀크나 캐슈밀크 등도 있지만 농도가 약해서 코코넛 중에서도 가장 진한 로이타이 코코넛 밀크(태국산)를 강추합니다. 두유는 성질이 너무 무거워서 음료로만 사용하고 제빵이나 다른 음식재료로는 적합하지 않아 우유 대체품은 로이타이 코코넛이라고 생각되는데 단 마요네즈를 만들때는 ..
[음식의학] 체온조절 원리와 여성 갱년기 장애 예방식품 추운 저온자극을 받을 때는 간과 근육의 물질대사인 세포호흡을 촉진시켜 열을 많이 발생시키고 자율신경계의 교감신경이 작용하여 피부근처 혈관과 입모근(피부에 소름을 돋게하는 근육)이 수축되어 열이 적게 발산됩니다. 반대로 더운 고온자극을 받을 때는 간과 근육의 물질대사인 세포호흡이 억제되어 열이 적게 발생되고 교감신경 작용이 완화되어 피부근처 혈관과 입모근의 이완으로 열이 많이 발산되는 것이 체온조절의 원리입니다. 여자나이 7x7=49세가 되면 이러한 열의 발생과 발산에 문제가 되어 한열조절이 안되는 심포삼초 문제를 갱년기장애라고 합니다. 이를 예방하기위해 45세 전후부터 떫은맛 황옥수수생가루 2큰수저씩을 매일 2-3회 드시면 갱년기 장애없이 지나갈 수..
[음식의학] 신경계의 전기적 화학반응과 생명력을 위한 식품 자극을 받아들여 중추로 전달하고 이 자극 정보를 처리하며 그 결과를 반응기로 전달함으로써 몸의 상태를 조절하는 기관계를 신경계라고 합니다. 신경계 종류1. 뇌와 척수로 구성되어 있는 중추신경계(연합뉴런) ; 뇌와 뇌에서 아래로 뻗어있는 척수가 몸의 중심이 되므로 중추라고 부름) 2. 감각기의 자극을 중추신경계로 전달(감각뉴런)하고 중추신경계의 명령을 반응기로 전달(운동뉴런)하는 전선역할을 하기 위해 양손가락끝과 발가락끝 까지 온몸에 뻗어 있는 말초신경계 3. 심장박동, 소화관 운동, 소화액 분비 등 우리의 의지와 관계없이 척수에서 나오는 교감신경과 뇌에서 나오는 부교감신경이 서로 반대되는 길항작용을 함으로서 자동으로 조절되는 자율신경계 이러한 신..
[몸생명과학 상식] 물질대사란? 몸안에서 “효소”의 도움을 받아 일어나는 모든 화학반응을 “물질대사”라고 합니다. 물질대사의 종류에는 작은 분자(저분자)가 큰분자(고분자)가 되면서 에너지를 흡수되는(흡열) 동화작용(예:광합성, 단백질 합성 등)과 큰분자가 작은분자로 분해되면서 에너지가 방출되는(발열) 이화작용(예: 소화, 세포호흡 등) 두가지가 있습니다. 이 중에서 세포호흡은 세포내에서 영양소를 분해하여 에너지를 얻는 과정인데 다음주 수요일 몸생명과학 시간에 세포호흡과 미토콘드리아의 중요성에 대해 말씀드리겠습니다. 매주 수요일 “6미균형식”을 잠시 대체하여 “몸생명과학”을 진행합니다. #닥터비건 몸생명과학 상식 Body Metabolism of Compassion!
[생각의학] 논리적이고 상황에 맞는 명분만이 긍정적인 힘이 있다 문제를 해결하기 위해 상황을 선점하기 위한 정당한 이유가 명분입니다. 그런데 그 명분이라는 것은 우선 사랑이라는 기초위에 상황에 맞고 논리적이어야 모두의 동의를 끌어낼 수 있는 힘이 됩니다. 그저 상황을 제압하기 위해 아무때나 가져다 쓰는 도구가 되면 제대로된 명분이 성립되지 않습니다. 그렇게 명분도 앞뒤좌우선후가 맞아야 제기능을 합니다. 또한 명분을 통해 무언가를 시행하는 과정에서 공감을 끌어낼 수 있는 충분한 설명과 의견수렴과정이 필요합니다. 비논리적 비상식적 비공감적인 상황에서는 겉으로 드러내어 표현을 하든 하지 않든 사람들의 마음속에 의혹의 싹을 틔우게 하여 그로인해 불필요한 부정적인 에너지로 인해 서로에 대한 공적인 아픔을 만들어 ..
[식품미(味,美)학] 달달 씁쓸 떫떨 고급 초콜릿을 싸게 사먹는 방법 모든 가공식품은 그 식품을 만드는 원료가 있습니다. 가공된 식품은 원료에 비해 비싸고 식품고유의 특성이 약해지기 마련이죠. 비타민C가 그 원료인 구연산(Citric Acid)보다 비싸면서 효과가 떨어지는 것 처럼요. 초콜릿은 초콜릿 원재료를 녹여 여러가지 모양과 맛으로 만들어 판매되는 가공식품입니다. 요즘 초콜릿 원료는 덩어리가 아닌 작은 반구모양의 초콜릿으로 만들어져 먹기도 편합니다. 싱글오리진의 다크초콜릿 재료는 비교적 비싼 편이지만 벨기에산 칼리바우트 다크초콜릿(54.5%)은 2.5kg에 3만원 초반대의 가격으로 소량의 가공 초콜릿들에 비해 g당 단가(12.6원)가 아주 싼편이죠. http://www.drvegan.co.kr/pr..
[음식의학] 냉기와 통증과의 밀접한 상관관계 및 냉기 해결책 통증이 있는 곳은 기혈이 순환되지 않아 항상 냉기가 있기 마련입니다. 거꾸로 말하면 기혈이 순환되지 않으면 냉기가 생기고 그에 따라 통증이 옵니다. 방바닥 보일러 배관이 막혀서 따뜻한 물(혈액)이 흐르지 않으면 냉해지는 것과 같은 이치이죠. 몸은 온열체질이라 온도가 냉해지면 피, 세포, 조직, 장부 등이 굳고 괴사되어 몸스스로가 살기 위해 온갖 변형을 시도하여 점차 큰 문제로 진행되기 마련입니다. 몸안을 따뜻하게 해주는 방법은 평소에 식생활에서 매운맛을 꾸준히 먹는 것인데 매운맛 식품은 인간의 몸을 따뜻하게 해주기 위한 것이 그들의 존재 목적입니다. 그러나 그 전에 물론 찬식음료를 절제하는 것이 기본이겠지요. 이미 차가운 몸이라면 안으로는 청양..