Vegan Life
[식품미(味,美)학] 인류에게 필수 살균식품 3인방 본문
[식품미(味,美)학] 인류에게 필수 살균식품 3인방
일상에서 가장 친숙한 양념 세가지가 있습니다.
그 세가지는 삼투압 원리에 의한 절임식품에 필수 양념으로
균이 함부로 침투하지 하는 강력한 살균작용을 합니다.
각각 독립적으로 사용되기도 하고 세가지가 한번에 사용되기도
하는데 신맛 식초 또는 구연산(목기), 단맛 설탕(토기), 짠맛 소금
(수기)이 바로 그것입니다.
고전의학 황제내경에 의하면 신맛, 단맛, 짠맛은 각각
간장담낭, 비장위장, 신장방광을 관리하는 아주 중요한
식품입니다.
신맛을 섭취하면 간장담낭에서 목기를 생산하여 토기를
극하므로(목극토) 식초에는 단맛을 함께 섭취해야 하고
단맛을 섭취하면 비장위장에서 토기를 생산하여 수기를
극하므로(토극수) 설탕에는 소금을 함께 섭취해야 독으로
작용하는 극을 방어할 수 있습니다.
그러므로 일상에서 이 세가지 양념만 적절히 섭취해도
6장6부중 최소한 세가지 장부의 건강을 챙길 수 있을
것입니다.
#닥터비건 식품미학
The Most Valuable Seasonings of Compassion!
'Healthy Story > Natural Healing' 카테고리의 다른 글
[6미균형식] 식음료의 핵심, 소씨에(Saucier)의 중요성 (0) | 2020.02.19 |
---|---|
[생각의학] 건강을 위해 좋은 에너지가 흩어지지 않게 관리하는 10계명 (0) | 2020.02.18 |
[음식의학] 건강하게 살기 위해 섭취해야하는 음식물 선택의 원리 (0) | 2020.02.14 |
[음식의학] 자신도 모르게 썩고 있는 몸의 부패 예방법 (0) | 2020.02.13 |
[6미균형식] 6미 초콜릿의 가치, It’s Valentine Day! (0) | 2020.02.12 |