목록2019/10/07 (2)
Vegan Life
[6곡 볶음 전처리 레시피] ** 공통 1. 물에 불리지 않고 씻은 후 바로 삶는다. 2. 각각 삶고 각각 보관하고 각각 볶는다. 3. 각각 300g기준 1. 팥을 소금에 씻어서 헹군후 20분 삶으면서 수분을 증발시켜 말릴때 까지 저어준다. 2. 중간 중간 팥을 깨물어 익은 정도를 확인한다. 3. 팥의 수분이 다 마르면 채반위로 옮겨서 말린다. 4. 건조가 끝나면 용기에 넣어 두었다가 필요한 만큼만 꺼내서 후라이팬에 적은양으로 볶는다. 1. 찰수수를 소금에 씻어서 헹군후 물을 찰수수높이와 같게 붓고 5분간 삶으면서 수분을 증발시켜 말린다. 2. 중간 중간 찰수수를 깨물어 익은 정도를 확인한다. 3. 찰수수의 수분이 다 마르면 채반위로 옮겨서 말린다. 현미만큼이나 끈적인다. 4. 건조가 끝나면 용기에 넣어..
[식품미(味,美)학] 6곡스프에 담긴 음식의학적 의미 6장6부에서 6기를 만드는 6곡 각각으로 6곡스프를 만들었습니다. 모든 식품은 위장과 소장을 거치면서 미세하게 분해되어 흡수됩니다. 따라서 6곡으로 만든 6곡밥이나 6곡스프는 고형식 또는 액상으로 형태만 다를 뿐 그 영양적 역할은 완벽하게 같습니다. 6곡스프는 휴대가 용이하고 떠먹거나 마실 수 있는 간편함이 장점이고 콩국수처럼 국수와 접목해도 맛있습니다. 월요일에 相火氣를 생산하는 떫은맛 로 심포삼초 생명력을 화요일에 火氣를 생산하는 쓴맛 로 심장소장을 수요일에 水氣를 생산하는 짠맛 로 신장방광을 목요일에 木氣를 생산하는 신맛 로 간장담낭을 금요일에 金氣를 생산하는 매운맛 로 폐장대장을 토요일에 土氣를 생산하는 단맛 로 비장위장을 일요일에 6氣 모두를..