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Vegan Life
[6미임상의학] 고소한 견과류의 음식의학적 역할 황제내경에 의하면 간장담낭을 건강하게 하여 목기를 생산하게 하는 맛은 6味중 신맛과 고소한맛입니다. 신맛 구연산과 같은 역할의 고소한 맛의 대표식품은 땅콩, 잣, 호두입니다. 어제는 영동 상촌면 궁촌리 600고지에서 자란 호두가 도착하여 호두를 길러낸 온갖 자연과 농부님께 감사하며 호두시식을 했습니다. 음~~ 고소고소~~고소한 향과 맛에 감탄하며 다들 넘 맛있게 먹었습니다. 캘리포니아 호두에서는 아예 향조차 나지 않는다는 비교분석과 함께… 호두피는 먹기 직전에 깨면 맛과 향을 그대로 즐길 수 있습니다. 간장담낭 경락에 문제가 생기면 구연산으로 문제해결을 하다보니 몸에서 나는 신내를 없앤 임상외에 고소한맛으로 신체문제를 해결한 사례가 드뭅니다. 족저근막염, ..
[생각의학] 나를 지켜보는 자, 누구? “'내면의 자아'는 존재이고 앎이며 지켜보는 능력입니다. 지켜보는 자가 '나'입니다. 우리의 육신, 두뇌, 그리고 느낌은 지켜보게 되는 대상입니다. "나의 육신, 손, 눈"은 '나'가 아니고 '나의' 이며 '나'와 '나의'를 분명하게 구별해야 합니다. 그것은 단지 '나의'의 재산이고 '나의' 소유입니다. 여러분은 '내'가 이것을 했고 '내'가 저것을 했다 등에 집착합니다. 이러한 식으로 스스로 김을 빼고, 내면의 위대한 지혜, 제도하는 힘을 잊어 버리죠. 여러분이 이 '나'란 존재를 전적으로 의식하지 못하고 더 이상 '내'가 이것을 했고 저것을 했다는 등의 개념을 갖고 있지 않을 때 그때야 말로 여러분은 자신이 누구인지를 깨달을 것이며 모든 좌절과 고통은 더 이상 ..